Прогулка вокруг «Василеостровской»

Oct 28, 2018 19:01




Памятник Доменико Трезини

Пройдемся по красивому Андреевскому бульвару, посмотрим на красивые особняки, увидим дом, в котором жил поэт Н.С.Гумилёв



Памятник архитектору и инженеру Доменико Трезини установлен на площади Трезини у дома Трезини рядом с Университетской набережной и Благовещенским мостом.

Великий архитектор изображён в богатой шубе со свитком и инструментом в руках. Сам Трезини смотрит на гранитные берега Невы, чуть откинув голову.

Эта бронзовая фигура высотой 5,5 метра была выполнена скульптором Павлом Игнатьевым и архитектором Павлом Багрянцевым.

Колонна к 50-летию основания Академии художеств


Этот гранитный монумент - не что иное, как запасная колонна для интерьера Казанского собора. Её высекали на случай, если что-то произойдёт с другими колоннами. Однако обошлось всё благополучно, и Александр Воронихин, по проекту которого, как известно, строился Казанский собор, передал лишнюю колонну Академии с тем, чтобы её установили в круглом дворе в честь пятидесятилетия Академии художеств.

В круглом дворе монолит простоял с 1807 по 1817 год, а затем был заменён на гипсовую модель памятника Минину и Пожарскому. Позже, в 1847 году, Александр Брюллов с помощью модельера А.П.Лялина несколько изменил её внешний вид. Теперь колонну венчает не шар, как это было у Воронихина, а символ искусств - лира. А филигранный рельеф состоит из трёх аллегорических женских фигур, олицетворяющих живопись, скульптуру, архитектуру.

Доходный дом Т.А.Соловьева


В 1861-1862 годах архитектором И.В.Маевским по заказу купца Т. А. Соловьёва здесь был построен четырёхэтажный каменный доходный дом.

В 1880 году в этом доме поселился художник Иван Иванович Шишкин. Выбор его места жительства был обусловлен соседством дома с Академией художеств. Здесь художником были созданы такие картины, как «Дорожка в лесу», «Дебри», «Заповедная роща», «Дубки».

Летом 1914 года в одной из квартир этого дома жил поэт Н.С.Гумилёв. Отсюда с началом Первой мировой войны он ушёл добровольцем в армию.

Доходный дом Л. Е. Кёнинга


В 1870-х годах фабрикант Л.E.Кёниг приобрёл три соседних участка, на которых он решил построить большой особняк.

До наших дней сохранились многочисленные лепные элементы, а также другие детали убранства. В числе первых жильцов, которые арендовали здесь квартиры после реконструкции, был выдающийся учёный И.М.Сеченов, который опубликовал свой монументальный труд «Элементы мысли», подводивший итог продолжительной работы по созданию материалистической психологии.

В 1905-1906 годах в доме Л.Е.Кёнига проживал известный живописец Н.К.Рерих, а также профессора-востоковеды Н.Я.Марр и В.В.Бартольд.

Особняк и контора П.П.Форостовского


Особняк был построен в 1900-1901 годах по заказу купца Форостовского архитектором Шмидтом. Это одно из первых зданий в городе в стиле модерн: левую часть фасада украшала высокая башня, а в комнате с застеклённым потолком находился зимний сад.

В советское время здесь располагалась детская поликлиника. Сегодня здание бывшего особняка используется в качестве дирекции по строительству КАД Санкт-Петербурга.

Бюст Ф.А Головина у Андреевского собора


Головин- один из ближайших сподвижников и единомышленников Петра I, сыгравший значительную роль в дипломатической, военной и политической истории России. Он возглавил дипломатическую миссию в Китай, в результате чего в 1689 году был заключён первый российско-китайский Нерчинский договор, разграничивший сферы влияния двух государств. Головин был вторым секретарем Великого посольства - дипломатической миссии России в Западную Европу, а также первым русским генерал-фельдмаршалом, первым кавалером ордена Андрея Первозванного. В 1710 году был возведён в графское достоинство.

Погрудный бронзовый бюст Головина установлен на профилированный гранитный постамент. Работу над памятником осуществляли ученики скульптора Г.К.Баграмяна: А.Бортник, В.Аксёнов, Ш.Сафарматов.

Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена апостола Андрея Первозванного


Обелиск увенчан изображением знака ордена Андрея Первозванного: косой крест, на одной стороне которого - распятый апостол, на другой - двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. Грани обелиска декорированы инкрустированными косыми крестами, символизирующими распятие апостола Андрея.

Текст на северной стороне цитирует указ от 1 июля 1998 года о восстановлении ордена Святого Апостола Андрея Первозванного как высшей государственной награды России.

Орден Андрея Первозванного - первый российский орден - был учреждён в 1698 (или 1699) году. 10 марта 1699 года его первым кавалером стал Ф.А.Головин. Сам Пётр I и князь А.Д.Меншиков получили в 1703 году седьмой и восьмой по счёту ордена за взятие двух шведских судов в устье реки Екатерингофки.

Собор Андрея Первозванного


В День Святой Троицы 16 (27) мая 1703 года Пётр Великий основал Санкт-Петербург, заложив в основание крепости золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея. Центр новой столицы царь хотел создать на Васильевском острове, наметив у здания Коллегий соборную церковь ордена Андрея Первозванного.

За год до своей кончины, в 1724 году, император Пётр заказал известному шведскому архитектору Никодемусу Тессину-младшему проект Андреевской церкви, которую предполагали поставить на Стрелке Васильевского острова. Тесину поставили условие: храм должен был напоминать римскую базилику Святого Петра и иметь 427 футов (130 метров) в длину. Но жителям стало мало места в храме, и они просили для строительства большего места.

В 1797 году, при Павле I, храм стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплён знак ордена Андрея Первозванного. В дальнейшем он украшался, достраивался и перестраивался. А летом 1938-го был закрыт. Вновь храм освящён 13 декабря 1993 епископом Тихвинским Симоном (Гетя).

Доходный дом П.А.Изотова


В 1909-1910 годах известный петербургский архитектор Василий Васильевич Шауб по заказу купеческой семьи Изотовых, владевшей участком с 1860-х по 1918 год, спроектировал дом высотой в четыре этажа.

Первый этаж зданий был для магазинов, а остальные были отведены под жильё. В итоге это здание стало образцом стиля модерн с живописными эркерами.

Памятник Василию Корчмину


Существует легенда, что именно благодаря этому человеку приобрёл своё имя Васильевский остров Санкт-Петербурга.

После закладки Петропавловской крепости бомбардирской ротой на Стрелке Васильевского острова командовал Василий Корчмин. Посылая Корчмину депеши, Пётр I адресовал их кратко: «Василию, на остров». Есть и другая версия, что имя острову дал новгородский посадник Василий Селезень, казнённый Иваном Грозным в 1471 году. Василий Селезень владел этой территорией, поэтому его именем якобы и назван остров.

Памятник конке


Место установки памятника конке, родоначальника нового городского рельсового общественного транспорта, было выбрано не случайно: по маршруту 6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь с 27 августа 1863 года курсировала первая конка и было налажено сообщение по первой пассажирской линии нового электротранспорта.

Выгода от этого оказалась огромная, ведь когда в городе появилась первая линия, то только за один год она перевезла почти миллион пассажиров. Поэтому было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, имевшее в своём распоряжении шесть конных парков, насчитывающих три с половиной тысячи лошадей и обслуживающих 26 маршрутов.

Этот памятник - модель-копия вагона петербургской конки образца 1872-1878 годов выпуска в натуральную величину.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1983129.html

Петербург, история

Previous post Next post
Up