Есть на Волге утёс

Aug 16, 2018 08:51




Напротив Тольятти, на противоположной стороне Волги есть местная достопримечательность-Молодецкий курган. Он стоит, словно молчаливый страж, у слияния Усы и Волги, как раз в том месте, где великая река встречает Жигулевские горы, и, не в силах разрушить их, поворачивает на восток, образует знаменитую излучину в среднем течении - Самарскую Луку.



Легенда повествует, что очень давно, сотни лет назад, на берегу реки жили мирные люди, которые сеяли хлеб и пасли стада овец на лугах. Но вот накатились с востока орды завоевателей, и не успели они высадиться со своих челнов на берег, как услышали грозный окрик:



- Что вам надо, вражьи люди? Уходите, пока, не поздно!



И увидели ордынские воины перед собой доброго молодца Микулу и его подругу Дарьицу. Пустили в них кочевники тучу стрел, но не успели их смертоносные острия достигнуть цели, как вместо парня и девушки выросли перед завоевателями два высоких утеса, закрыв собой берег, словно стеной.



Со звоном отскочили стрелы от каменных склонов, и в тот же миг Волга словно вздохнула, на ней поднялась огромная волна, которая смела, словно скорлупки, все вражеские челны. Уцелевшие войска кочевников в страхе бежали назад. А над Волгой с той поры возвышается величественный Молодецкий курган, а у его подножия - Девья гора.



Но не только в народных преданиях сохранились сведения о Жигулевских горах. Так, в «Книге Большому Чертежу» (гидрографическом описании России 1627 года) мы читаем: «А по нагорной стороне по Волге от усть реки Свияги и до усть реки Самары… горы Юрьевы, и Девичьи, и Змеовые…» Из этого описания можно понять, что в начале XVII века название «Девичьи горы» применялось ко всему Жигулевскому хребту. Лишь позже Девьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а затем часть его - отвесную скалу у подножья.



В 1636 году по Волге проплывало в Персию посольство герцога Голштинского, секретарем которого был Адам Олеарий. В его книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» мы находим также и сведения об этой жигулевской вершине: «Вскоре здесь следовала Девичья гора… Гора лежит по правую руку, очень высока, крута у берега и очень приятна на вид. Она представляет ряд ступеней. Они похожи точно на старые стены. На ступенях стояли как бы в строгом порядке рассаженные ели». Это описание Олеарий сопровождает также и рисунком Девичьей горы.



«Поделился» с курганом своей славой и легендарный атаман Степан Разин. И еще почти две сотни лет после него эти места были прибежищем жигулевской вольницы. Здесь бывали и знаменитые ученые и путешественники - Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин, Родерик Мурчисон. Поднимался на Молодецкий курган и двадцатилетний Владимир Ульянов, в память о посещении которого на вершине кургана в своей время был установлен обелиск.



Всего минут сорок занимает пеший подъем по крутому склону кургана от его подножия до самой вершины. Но тот, кто сможет одолеть этот нелегкий путь, об этом после никогда не пожалеет. С вершины Молодецкого кургана открывается незабываемый вид на Куйбышевское водохранилище, на Усинский залив, на виднеющийся вдалеке город Тольятти, а также на всю гряду Жигулевских гор.







https://augustnews.ru/molodetskij-kurgan-na-volge/

Фотографии фотографа Вадима Кондратьева









Молодецкий курган и окрестности на старых фотографиях и открытках:

https://augustnews.ru/molodetskij-kurgan-i-okrestnosti-na-staryh-fotografiyah-i-otkrytkah/

Молодецкий курган - гора в западной оконечности гряды Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга, напротив города Тольятти. Высота - 242,8 м над уровнем моря. Молодецкий курган это одна из самых известных вершин Жигулей. С неё открывается вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку.

Его название скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками).



























Волга, Тольятти, Жигулёвские горы

Previous post Next post
Up