Легендарный боксёр Николай Королёв

Jun 17, 2018 19:01



"Обливаясь кровью, Королев отремонтировал радиостанцию и заменил убитого разведчика.." Архив ВОВ о легендарном советском боксере и воине!

Будущий абсолютный чемпион СССР по боксу родился в Москве в 1917 году. С детства его интересовало радио, он мог часами перебирать самодельные приемники, отдавая за новые детали все карманные деньги. Но помимо радиолюбительства, у большинства подростков той эпохи было еще одно массовое увлечение - спорт. В секцию бокса Николай пришел в 1933 году, а его руководителем стал легендарный Иван Богаев, один из основателей российской и советской школы бокса. Результаты не заставили себя ждать: абсолютный чемпион СССР 1936 года, золотая медаль Всемирной рабочей Олимпиады в голландском Антверпене.



Накануне войны с Финляндией чемпиона призывают в армию, и он становится курсантом школы летчиков, но авария на истребителе и последующая операция ставят крест на его карьере пилота.

"Если уж не пилотом, то простым партизаном точно возьмут", - решил Королев, и был прав. Его, уже известного боксера, принимают в партизанский отряд специального назначения "Победители", главой которого был Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Этот отряд прославился сотней успешных операций, проведенных в тылу врага. Дважды Королев спасал жизнь своему командиру, а за один из таких случаев был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Медведев вспоминал: "Однажды меня ранило, я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королев, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Королев взвалил меня на плечи, взял под руку сумку, на шею повесил два автомата".



Чемпион с командиром на плечах прошел несколько километров и увидел речку, а на другой ее стороне - немецкий дзот. Обойти его не было никакой возможности и тогда, спрятав раненого в кустах, Королев поднял руки вверх и один пошел прямо на укрепление. Увидев безоружного партизана, сдающегося в плен, немцы не стали стрелять, окружили его и отвели внутрь дзота. Что было дальше, очень любил вспоминать командир партизан: "Офицер поднялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королев выбрал подходящий момент и неожиданным ударом нокаутировал офицера. Несколько минут - и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: "Товарищ командир! Вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы".

Источник



- Провёл 219 боёв, 206 побед, 19 побед на международном ринге.

- Девятикратный чемпион СССР в тяжёлом весе (1936-1953).

- Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР (1936-1937 и 1944-1945).

- Победитель всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене (1937).

- Победитель международных турниров в Хельсинки и Праге (1946).

Теперь публикую информацию из архива ВОВ:

Подвиг 1 (пришлось "поиграть" с контрастами, некоторые документы плохо просматривались):



Приказ о награждении к нему:



Подвиг 2:



Приказ о награждении к нему:



Наградной лист:





Николай родился 14 марта 1917 года в Москве. После окончания школы работал на заводе «Нефтьгаз».

Путь Николая Королёва в большой спорт начался в 1933 году под руководством Ивана Степановича Богаева - одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у Константина Градополова, а затем у Аркадия Георгиевича Харлампиева.

22 октября 1936 года в Москве в здании цирка на Цветном бульваре впервые разыгрывалось звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королёва был очень сильный и опытный Виктор Михайлов. Проведя 6 раундов по 3 минуты, Николай стал первой перчаткой Советского Союза. В 1937 году он победил на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, нокаутировав двух противников в первом раунде.

Николай окончил школу тренеров, получив один из первых дипломов в Советском Союзе.

В 1939 году Николая призвали на военную службу. Он стал курсантом школы лётчиков-истребителей. Однако из-за аварии самолёта и тяжёлой травмы в феврале 1941 года Королёв был вынужден уволиться в запас.

Во время Великой Отечественной войны Н. Ф. Королёв служил в отряде Героя Советского Союза полковника Д. Н. Медведева. Он дважды выносил раненого Д. Н. Медведева с поля боя. В послевоенные годы Николай Фёдорович более 10 лет служил на Северном флоте.

В 1944 году Н. Королёв снова вышел на ринг. В трудном поединке с Евгением Огуренковым он вернул звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение. В 1946 году Н. Ф. Королёв стал победителем международных турниров в Хельсинки и Праге.

Умер Н. Ф. Королёв 12 марта 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Источник





https://cont.ws/post/383679

спорт, герои, ВОВ

Previous post Next post
Up