Руководителям УК придется оплатить долги компаний из личных сбережений

Jun 17, 2018 14:01




Поставщики энергоресурсов намерены взыскивать деньги за свои услуги с директоров и учредителей управляющих компаний и ТСЖ, предъявляя им иски о субсидиарной ответственности.



http://daytlt.ru/rukovoditelyam-uk-pridetsya-oplatit-dolgi-kompanij-iz-lichnyh-sberezhenij

По заявлениям специалистов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» приняты решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей пяти управляющих компаний и ТСЖ Самарской области. Им выставлены персональные счета на 265,5 млн рублей.
«Как правило, взыскать долги с управляющей компании-неплательщика весьма проблематично. Такие компании банкротятся с многомиллионными долгами, а на их балансе находится в лучшем случае компьютер и принтер, стоимости которых недостаточно, чтобы возместить затраты на переданную этим неплательщикам тепловую энергию.
При этом мы знаем, что в некоторых УК проблемы возникают не из-за неплатежей населения, а из-за того, что кто-то из менеджеров может тратить собранные с населения коммунальные платежи не по назначению.
Сегодня законодательство предоставляет возможность изымать долги УК из кошелька их руководителей и учредителей», - комментирует принятые решения директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.
Новый способ взыскания задолженности, как заявляют эксперты, у ресурсоснабжающих организаций появился после того, как в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены соответствующие изменения. Субсидиарная ответственность подразумевает взыскание долга с другого обязанного лица. Например, задолженность УК перед РСО может быть востребована с директора или учредителя УК. Могут взыскать долг и с родственников предпринимателя.
В числе тех, кому из собственного кармана придется оплачивать долги перед Самарским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс», фигурирует экс-руководитель ТСЖ «Голосова, 44» Тольятти.
В ближайшее время ожидается аналогичное решение по руководству ООО «Стандарт ЖКХ» и УК «Стандарт ЖКХ» (директор Юрий Чуев).
В планах юридической службы «ЭнергосбыТ Плюс», как сообщает пресс-служба компании, расширить круг лиц, к которым будут предъявляться иски о субсидиарной ответственности. Следующим этапом будет обращение к счетам ближайших родственников руководителей и учредителей коммунальных компаний-неплательщиков.
..................

Вот то будет совершенно справедливо ! А то накапливают долги такие руководители, а потом с жителей выбирают задолженность по второму разу. И они покрывают растраты руководства УК.

экономика, Самара, ЖКХ

Previous post Next post
Up