Вооруженные силы польских коллаборационистов

Jun 11, 2018 14:01




Для руководства Третьего рейха поляки были давними и непримиримым врагами. В то же время нацисты выделяли различные этнические группы, имеющие определенные культурные и языковые особенности. В частности, локальные группы поляков (кашубы - в Поморье, мазуры - в Пруссии, гуралы - в польских Татрах, силезцы - в Западной Польше) германские власти считали отдельными славянскими народами, «дружественными Германии и немцам».



Польские добровольцы перед сборным пунктом вермахта.
1. Поляки в вермахте и СС
Великопольская политика 1918 - 1939 гг. привела к тому, что многие кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, особенно молодежь, видела в лояльности германской администрации возможность национального возрождения. Именно они составляли основную часть тех поляков, которые вступали в ряды вермахта и СС.
Отдельных силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось. Представители данных локальных групп поляков проходили службу на общих с немцами основаниях. Среди военнопленных, захваченных Советской армией на Восточном фронте, насчитывалось 60 280 поляков. Косвенно эти данные позволяют судить о количестве поляков - солдат и офицеров вермахта.


Польские солдаты вермахта на могиле своего товарища. Восточный фронт.
Кроме того, несколько тысяч поляков были взяты в плен союзниками вместе с немецкими солдатами на Западном фронте во время Фалезской операции в августе 1944 г. Британское командование разрешило им вступить во II-й польский корпус, который вел боевые действия с германскими войсками во Франции, Бельгии и Нидерландах в 1944 - 1945 гг.
Известно и о наличии поляков в составе войск СС. За время боев на Восточном фронте польские добровольцы были отмечены в 3-йтанковой дивизии СС Totenkopf; в 4-йполицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.


Польские солдаты вермахта на стрельбах. Франция. Март 1944 г.



Польские добровольцы в вермахте.
В то же время необходимо отметить, что остальные поляки, проживавшие на территории генерал-губернаторства (Generalgouvernement), в Вооруженные Силы Германии не призывались.
На заключительном этапе Второй мировой войны в состав войск СС вошла так называемая Свентокшижская бригада, или бригада Святого Креста (Brygada Swietokrzyska), сформированная из членов довоенных польских фашистских организаций, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов. Она входила в состав польских Национальных Вооруженных сил (Narodowe Siły Zbrojne). Ее возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki).
В 1944 г. бригада (820 человек) в южной Польше вела боевые действия против германской армии и польской Армии Людовой. В январе 1945 г. под г. Краковом вступила в бой с Советской армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта.
Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где ее солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС(SS-Polnisch-Freiwillingen). Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Из бойцов бригады формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев.
В апреле 1945 г. бригада (4000 человек) выступила на фронт. В оперативном отношении она была подчинена сдерживавшему наступление Советской армии танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи бригады входила борьба в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.
5 мая 1945 г. польские эсэсовцы (1417 человек) покинули свои позиции и отступили на запад, навстречу наступающей армии США. В ходе своего марша они освободили узников (около 700 заключенных, в том числе 167 поляков) концентрационного лагеря Голышув. В плен были взяты 200 охранников.
Американское командование взяло бригаду под свою защиту, поручило ей охрану лагерей немецких военнопленных и затем позволило ее солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне.


Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.
В послевоенной Польше солдаты и офицеры бригады Святого креста были заочно осуждены.
2. Польская полиция
В октябре 1939 г. германские оккупационные власти приступили к формированию польской вспомогательной полиции (Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement). В ее ряды призывались бывшие полицейские Польской республики. К февралю 1940 г. она насчитывала 8700 человек, а в 1943 г. - уже 16 000 человек. По цвету униформы она получила название Granatowa policja - «синяя полиция». В ее функции входила прежде всего борьба с уголовной преступностью и контрабандой.


Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.
Германские власти часто привлекали польских полицейских к облавам, паспортному контролю, охране периметров еврейских гетто. Также «синяя полиция» участвовала в арестах и депортации евреев в концентрационные лагеря.


Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.
После войны 2000 бывших чинов «синей полиции» были признаны виновными в совершении военных преступлений и осуждены на тюремное заключение, а около 600 человек были приговорены к смертной казни.
3. Польские полицейские батальоны
В марте 1943 г., с началом истребления польского населения Волыни боевиками Украинской повстанческой армии (УПА), германские власти создают польские полицейские батальоны. Они заменили украинские полицейские батальоны на Волыни, входившей в состав генерал-губернаторства, которые перешли на сторону УПА. Поляки были включены в 102-й, 103-й, 104-йполицейские батальоны смешанного состава, а также в полицейский батальон 27-й Волынской пехотной дивизии.
Также было сформировано 2 польских полицейских батальона - 107-й(450 человек) и 202-й (600 человек), которые использовались для совместной с германскими войсками и полицией борьбы с отрядами УПА. Они подчинялись командованию СС на Волыни и в белорусском Полесье. В боевых действиях с отрядами УПА польские полицейские батальоны взаимодействовали с польскими отрядами самообороны и участвовали в карательных акциях против украинского населения.
Сначала поляки были вооружены советским трофейным оружием, но затем их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами германского производства.


Немецкие и польские полицейские
. Полицейские данных батальонов были обмундированы в униформу германской военной полиции.
В январе 1944 г. солдаты 107-го польского полицейского батальона, разоружив немецких офицеров, перешли на сторону партизан Армии Крайовой.
Полицейские 202-го польского батальона СС в мае 1944 г. были включены с состав войск СС и в августе 1944 г. рассеяны в ходе боев с Советской армией под Варшавой на правобережье Вислы.
4. Еврейская полиция в Польше
С 1939 г. все еврейское население Польши было принудительно сосредоточено в охраняемых районах проживания - гетто. В гетто вводилось внутреннее самоуправление (Judenrat) и своя служба охраны порядка - Judischer Оrdnungsdienst.


Еврейский полицейский и германский солдат. Варшава, 1942 г.
В состав полиции гетто были набраны евреи - бывшие служащие польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии. Еврейские полицейские обеспечивали внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовали в облавах, осуществляли конвоирование при переселении и депортации евреев, обеспечивали выполнение приказов германских властей и т.д. Рядовые чины полиции не получили огнестрельного оружия - только деревянные или резиновые дубинки и кастеты. Офицеры были вооружены пистолетами.


Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.
В крупнейшем Варшавском гетто еврейская полиция насчитывала около 2500 человек, в Лодзинском гетто - 1200, в Кракове - 150.


Еврейские полицейские на улицах Варшавского гетто .
Во время облав, арестов, депортации большая часть - еврейской полиции последовательно и жестко выполняла приказы германского командования - например, шеф еврейской полиции Варшавского гетто Юзеф Ширинский-Шенкман (Józef Szeryński-Szenkman). Некоторые из наиболее активных еврейских коллаборационистов-полицейских были приговорены к смерти и убиты бойцами еврейского Сопротивления.


Еврейские полицейские в гетто г. Краков. 1942 г.
Меньшая часть еврейских полицейских пыталась помочь обреченным на смерть пленникам гетто. С ликвидацией гетто большинство евреев-полицейских нацисты уничтожали.
Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным коллаборационистским формированиям можно отнести организацию Жагев (Żagiew, около 1000 человек), которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев за пределами гетто. Германские власти разрешали членам данной организации пользоваться огнестрельным оружием.
Во время восстания в Варшавском гетто в 1943 г. многие из членов Жагева были убиты членами еврейского Сопротивления.
После войны оставшиеся в живых чины еврейской полиции и члены организации Жагев разыскивались израильскими спецслужбами и привлекались к судебному расследованию. "
материалы : 1. Mazurkiewiz S. Antologia zdrady narodowej I polskiej kolaboracji 1939 - 1945. Krakow, 1999.
2. Алексеев В.М. Варшавского гетто больше не существует. М., 1998.
источник : http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7538&PORTAL_ID=753

Вторая мировая, Польша, коллаборционисты

Previous post Next post
Up