Муксун-настоящая "царь-рыба". А ловится он на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.
Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна - рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.
Ох и вкусная рыбка
деликатес ! Что только с него не делают:
коптят
делают пироги
малосол
и конечно-знаменитая строганина:
Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.
Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.
Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна
Рыба запеченная в духовке
Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.
Ингредиенты:
- Муксун - 1,5 кг.;
- Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
- Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
- Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
- Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун - это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун - это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Ингредиенты:
Для рассола:
- Вода питьевая - 1,5 л;
- Соль пищевая - 0,5 стакана;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Душистый перец - 6 шт.;
- Гвоздика - 6 бутонов.
Приготовление:
- Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
- Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
- Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Уха
Уха - самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.
Ингредиенты:
- Муксун - 1,5 кг.;
- Соль, специи по вкусу;
- Вода.
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
- Нарезать рыбу порционными кусками.
- Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
- Убавить огонь после закипания и дать чуть-чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Вкусный и нежный пирог
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 - 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Рыба- 1,5 -2 кг;
- Лук репчатый - 5 шт.;
- Перец черный молотый;
- Лист лавровый.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
- Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
- Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
- Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
- Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
- Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
- Есть прямо с противня.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Строганина
Строганина - это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун - экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.
Ингредиенты:
- Мускун замороженный - 600 г;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Аджика - 200 г.
Приготовление:
- Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
- Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
- Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!
Приятного аппетита!
Фаршированный муксун
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- Рыба - 4 порционных кусочка;
- Шампиньоны- 500 г;
- Петрушка сушеная - 5 ст. л.;
- Молоко - 200 мл.;
- Масло сливочное - 50 г;
- Шпик - 80 г;
- Хлеб белый - 3 ломтика;
- Панировочные сухари;
- Базилик;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Приготовление блюда:
- Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
- Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
- Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
- Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Видео-рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом
Click to view
рецепты муксуна приготовления взяты отсюда :
http://skolkovarim.ru/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.