Истребитель колчаковцев старый партизан Федор Гуляев. 1926 год

Apr 24, 2018 17:01




Из краткой подписи о заслугах заслуженного ветерана ничего не понятно, но ныне у нас есть Интернет!
Оказывается, непростой мужик был, настоящий последователь Ивана Сусанина, без единого выстрела уничтоживший как минимум несколько десятков колчаковских карателей и выведший из строя весь их крупный отряд - около 700 штыков.
цитата:

ПАРТИЗАНСКАЯ ХИТРОСТЬ
Началось все с того, что отряд колчаковцев численностью в 700 человек беспощадно и без разбора грабил жителей села Рассказихи. Местные партизаны, почувствовав, что противостояние может стоить им слишком дорого, приняли решение уйти в лес. Ушел и Гуляев в отдаленную от деревни заимку.
Почти полностью разорив Рассказиху, белые решились на разгром партизан в Бобровке, но дорога им была неизвестна. Наткнувшись на ту самую лесную заимку, где находился Федор Степанович, полковник сказал: «Покажи, старик, дорогу в Бобровку, получишь награду».
Федор Степанович, задумав отомстить врагам за родную деревню Рассказиху, за убитого сына, повернулся к лесу и ответил: «Прошу за мной, ваше благородие».
Местность «помогла» Гуляеву обмануть колчаковцев: дорога уходила прямо и направо, а слева делала резкий поворот в сторону Оби. Федор Степанович указал белым путь, ведущий в сторону зимника прямо к болоту.
А сам прибежал в Бобровку к командиру партизанского отряда, рассказал о случившемся, предупредив об опасности. Позже белые, кому удалось остаться в живых, добрались до деревни. Но их силы были на исходе.
НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ
Уже в 1920 году о мужестве жителя Рассказихи узнали в Москве, куда он был отправлен в качестве героя и принят Владимиром Лениным. Приказом Реввоенсовета республики № 145 от 21 июня 1922 года партизанский связной Федор Степанович, теперь уже Гуляев-Сусанин, был награжден боевым орденом Красного Знамени. Встречался он и с другим героем Гражданской войны, военачальником Семеном Михайловичем Буденным, который в 1929 году приезжал на Алтай. Умер Гуляев 28 ноября 1929 года.
ИЗВЕСТНАЯ, НО ЗАБЫТАЯ ТРОПА

Знаменитая тропа, по которой Гуляев завел колчаковцев в болото, привлекает внимание до сих пор. В 80 е годы Владимир Шлыков, тогда молодой учитель черчения в Бобровской школе, воскресил маршрут алтайского Сусанина и прошел по нему с группой учеников.
В 2008 году неравнодушные школьники под руководством учителя истории Елизаветы Семыкиной создали проект «Живые голоса истории», который занял первое место в районе. Его идея заключалась в том, чтобы когда то забытые подвиги земляков, как и история села, были известны новым поколениям. Для этого школьники прошли уже известной тропой из Рассказихи в Бобровку, расставив там указательные знаки. Завершением проекта должен был стать памятник. На конкурсной основе выбрали и рассчитали эскизный проект, но не нашлось средств для его осуществления. Недолго «жила» и путевая разметка тропы, по словам Елизаветы Дмитриевны, остался только один знак.
ПАМЯТЬ ДВУХ УЛИЦ
Много материала, фотографий, воспоминаний о временах Гражданской войны хранилось в школьном музее села Рассказиха, однако после закрытия учебного учреждения экспонаты остались без присмотра и сейчас не доступны для обозрения.
По воспоминаниям участника партизанского движения Федора Пучинина, в Барнаульском краеведческом музее находится тот самый орден Красного Знамени, который Гуляев-Сусанин получил в Москве.
Однако специалисты музея рассказали, что с самого начала там хранился только муляж. Где же на самом деле живое подтверждение подвига алтайского героя, остается тайной.
Сегодня о героическом подвиге нашего земляканапоминает немногое - только название улиц в Бобровке и Рассказихе.
Ольга ЛИСИЦАПервомайский район
http://www.alt-niva.ru/articles/6550/

Плюс здесь ещё интересное:
https://mikhaelkatz.livejournal.com/134928.html








из блога : https://lewhobotov.livejournal.com/745092.html

Колчак, Сибирь, гражданская война

Previous post Next post
Up