Заповедник "Кузнецкий Алатау"

Apr 14, 2018 07:41




Заповедник "Кузнецкий Алатау" на карте Кемеровской области.

В интернете очень много написано различных статей о заповеднике "Кузнецкий Алатау", в том числе и на ЖЖ.



К сожалению, подавляющая часть из них несут в себе достаточно много ошибок. Самая распространенная - это путаница заповедника "Кузнецкий Алатау" и туристического района хребта Кузнецкого Алатау Поднебесные Зубья. Как понятно из написанного, путаница происходит из-за одинакового названия хребта и заповедника.


Карта заповедника и его охранной зоны.

Нашим специалистам приходится регулярно вступать в дискуссию с авторами различных опусов (а некоторые статьи иначе, как опусами, назвать язык не повернется) и доказывать им то, что они не правы. Радует, что большинство авторов идут на встречу и исправляют ошибки.

В данном блоге мы разместим актуальную информацию и фотографии нашего заповедника. Приступим.
История

Заповедник был организован 27 декабря 1989 года - именно тогда вышло постановление Совета Министров РСФСР № 385, согласно которому в Кемеровской области образованы заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк. Это стало возможным во многом благодаря шахтерам, чьи забастовки в 1989 году охватили сначала весь Кузбасс, а потом и другие угольные регионы Советского Союза.
Общие сведения

Заповедник имеет площадь 401,8 тысяч гектар (около 4 тысяч квадратных километров), что составляет чуть менее 5% площади Кемеровской области. Расположен на территории Тисульского и Новокузнецкого районов, а также Междуреченского городского округа. По периметру территории расположена охранная зона площадью 223,5 тысяч гектар (2,2 тысячи кв. км.). Охранная зона располагается в Тисульском, Новокузнецком, Крапивинском районах и Междуреченском ГО Кемеровской области, а также в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия.

Охранная зона - "переходная" между территорией самого заповедника и обычными землями хозяйственного значения. Не входит в состав территории заповедника, но находящаяся в его введении. Режим регулируется Федеральным Законом №33 от 14.03.1995 и Положением об охранной зоне заповедника "Кузнецкий Алатау". Имеет свои ограничения на хозяйственную деятельность человека.
Фауна

Фауна заповедника представлена 58 видами млекопитающих, 281 видами птиц, 2 видами земноводных, 3 видами рептилий, 14 видами рыб.


Самки сибирского лесного северного оленя


Самец сибирского лесного северного оленя



Символом заповедника является сибирский лесной северный олень. Занесен в  Красную книгу России (категория 3), Красную книгу Кемеровской (категория 2), Новосибирской (категория 3) областей, Республик Алтай (категория 2) и Хакасия (категория 2). Численность не более нескольких сотен голов, в заповеднике - около 200 особей.

Также среди млекопитающих встречаются: марал, лось, косуля, выдра речная (КККО кат. 2), изредка заходит кабарга (КККО кат. 2), рысь, бурый медведь и т.д. Многие виды летучих мышей также занесены в КККО. Всего среди млекопитающих в Красную книгу Кемеровской области включены 10 видов, в ККР - один вид (сибирский лесной северный олень).


Рябчик


Тундрянная куропатка


Сапсан


Чибисы

В заповеднике имеются хорошие условия для пернатых. Встречаются сокол сапсан (ККР кат. 2, КККО кат. 2), балобан (ККР кат. 2, КККО кат. 1), множество видов сов (неясыть длиннохвостая, филин, болотная сова, белая сова, сплюшка сибирская и т.д.). В различные Красные книги занесено более 30 видов пернатых.

Земноводных всего 2 вида. Это серая жаба и остромордая лягушка. Среди рептилий встречаются гадюка обыкновенная, ящерица живородящая и обыкновенный щитомордник.

Наиболее известными представителями ихтиофауны являются хариус, таймень, елец, голец. Также встречаются подкаменщик сибирский (КККО кат. 3), ленок (КККО кат. 2), сибирская минога, щиповка сибирская, пескарь и т.д.

10 видов насекомых занесены в различного уровня Красные книги.
Флора

К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано 618 вид высших сосудистых растений, что составляет 25% от биоразнообразия Алтае-Саянской горной страны, прогнозируются 943 вида. Небольшое число видов в заповеднике «Кузнецкий Алатау» свидетельствует скорее всего не о реальном состоянии биоразнообразия его природных экосистем, а о степени изученности флоры (Власенко, Овчинникова, 2001). Флора заповедника явно отличается от всех прочих заповедников Алтае-Саянской горной страны (коэфф. сходства 0,33-0,37) в связи с гидроморфными особенностями заповедника.


Золотой корень


Марьин корень


Росянка


Горечавка


Купальница алтайская

Разнообразие флористической насыщенности по высотно-поясным группам следующее:

  • высокогорная группа представлена 235 видами, из них 103 - характерные; таёжная - 94 видами, из них 35 - характерные;
  • черневая группа представлена 117 видами, из них 12 - характерные;
  • подтаёжно-лесостепной комплекс распространен фрагментарно по крутым каменистым склонам, на которых встречается 154 вида, из них 68 характерные и 11 - растения каменистых степей.

Из видов, рекомендуемых к охране в Алтае-Саянской горной стране (514), на территории заповедника зарегистрировано 60. Среди них 22 вида встречаются в высокогорной группе, 3 - в горно-таежной, 12 - в черневой, 14 - в группе подтаежно-лесостепного комплекса, по 1 виду - на каменистых россыпях, песках и осыпях, 5 - на берегу и в пойме рек.

Из мхов на территории заповедника зарегистрировано 323 вида.

Уникальные природные объекты

Ледники


Черноиюсский ледник

Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах - 1200-1500 м н.у.м. Ни в одном из внутриконтинентальных районов северного полушария в аналогичных широтах ледники не обнаружены. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 6,79 кв.км. Из них самый крупный в Кузбассе - Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км. Расположен в окрестностях горы Средний Каным.

Озеро Среднетерсинское



Самое глубокое озеро Кузбасса. Его глубина составляет не менее 60 метров. Расположено недалеко от второй по высоте горы заповедника - Среднего Каныма (1747 м).

Озеро Рыбное


Кордон заповедника на берегу озера Рыбное

Самое большое горно-ледниковое озеро области, его длина - 1000 м, ширина - 500 метров. Глубина - до 15 метров. Из этого озера берет свое начало река Верхняя Терсь, одна из красивейших рек заповедника. В озере постоянно обитает озерная форма хариуса.

Гора Большой Каным, высота 1872 м н.у.м.



Остаток наиболее древнего рельефа хребта Кузнецкий Алатау. Высшая точка заповедника.

В следующей статье мы более подробно расскажем о туристической и эколого-просветительской работе нашего заповедника. Ну а пока - еще несколько фотографий нашего заповедника:


Гора Белый Голец (1594 м). В цирке горы - ледник и озеро Малое Рыбное. На заднем плане - озеро Рыбное и гора Большой Каным.


Пейзажи Канымского нагорья


Марал "позирует" нашему фотографу


Зимой выдры ищут проталины на реках, ведь вся их жизнь связана с водоемами


Маралуха на фоне заката


Зима в заповеднике - райское время года для северных оленей


Водопад возле озера Рыбное


Одна из красивейших рек заповедника - Средняя Терсь

Взято с официального блога заповедника : https://kuzalatau.livejournal.com/723.html

Спасибо за предоставленную информацию !

Сибирь, заповедники

Previous post Next post
Up