Мой Минусинск. Исторический центр. Площадь у Музея

Mar 31, 2018 21:01




Несмотря на то, что я родился на Урале, своей Родиной я считаю небольшой городок на юге Красноярского края - Минусинск. Привезенный туда в возрасте 4 лет, детство и юность я провел в этом городе. В студенчестве, пока учился в Иркутске, я неоднократно приезжал на Родину, но в последующие годы почти за два десятилетия так ни разу не посетил родные места. Однако я так часто рассказывал своей жене о чудесном Минусинске, что она захотела увидеть места, в которых я вырос, и в конце концов (летом 2014 года!!!) мы решились навестить мою Родину.

В прошлый раз я рассказал о нашем посещении знаменитого Мартьяновского музея. А теперь отправимся на экскурсию по улицам исторического центра Минусинска. И для начала осмотрим площадь, прилегающую непосредственно к музею.



01. Собственно сама площадь перед музеем (снято из ограды музея).


С советских времен и на момент съемки площадь называлась имени III Интернационала. Хотя в своем детстве ни я, ни люди в моем окружении как-то не заморачивались с ее названием и чаще всего, как помнится, называли «площадь перед музеем». Вообще следует заметить, что эта площадь, как и многие центральные площади в других городах, носила множество имен.
Изначальное название площади историкам восстановить не удалось, но в 1830-1860-х годах она носила название «Гостинодворская», так как именно на ней располагались торговые ряды. Активная торговая жизнь здесь затихла в 60-х годах ХIХ века, когда по решению Городской думы место для торговли перенесли на новую территорию. В связи с этим площадь получила «народное» название Старобазарной.
Со второй половины XIX века начинается формирование площади как центра культурной жизни города, каковым она является и по сей день. Здесь было построено здание начального училища, в Доме купчихи Беловой несколько лет размещались местный музей и библиотека. В 90-е годы ХIХ века на пересечении площади и Беловской улицы возвели здание музея, а в начале ХХ века - разбили Пушкинский сквер, который завершил архитектурный ансамбль этого старинного городского уголка.
В исторических материалах 1877 года площадь именуется уже как Соборная. Однако в советское время (1920-1930-е годы) ее переименовали в площадь III Интернационала, в честь созданной в 1919 году международной коммунистической организации под руководством Владимира Ленина и Льва Троцкого.
В июне 2017 года на сессии Минусинского горсовета депутатов по настоянию главы города Дмитрия Меркулова депутаты-единороссы, составлявшие 2/3 думы, проголосовали за переименование площади перед музеем в «Соборную». Это практически спонтанное решение вызвало негодование у горожан, но, насколько мне известно, требуемого жителями Минусинска референдума так и не провели. ДубльГИС по-прежнему определяет площадь как «им. 3-го Интернационала», официальные органы ее зовут «Соборной», в народе она также «площадь у музея».

02. Главным украшением площади является Спасский собор.


03. Церковь Спаса Нерукотворного строилась более века: с 1803 по 1904 годы. Первоначально она была приходской, а со строительством в 1858 году нового придела и переносом из-под ее стен базара стала соборной.


Слева от храма (на этой фотографии), между Спасским собором и Музеем Мартьянова расположился упомянутый выше Пушкинский сквер. От него, правда, осталось совсем немного. В 50-е годы прошлого века в нем разместили бюст дважды Героя Советского Союза, уроженца Минусинского района, жителя Минусинска Степана Ивановича Кретова (я упоминал про него в рассказе про музей Мартьянова). Партийные органы тогда выступили за присвоение скверу имени Кретова. Приехавший на открытие бюста самому себе Степан Иванович горячо благодарил городские власти, но пытался отказаться от такой чести. Однако в официальных документах 50-60-х годов не только сквер между церковью и музеем, но и вся площадь имени 3-го Интернационала неоднократно называлась площадью или сквером имени Кретова. В 80-е годы, когда я жил в Минусинске, про попытки назвать всю площадь перед музеем именем Кретова уже никто не вспоминал, но небольшой зеленый скверик рядом с церковью так и называли. А вот имя «Пушкинский» уже точно не употреблялось.
При самом визите в Минусинск я как-то и позабыл про этот сквер и памятник в нем, поэтому ничего не сфотографировал. Да и незадолго до этого был дождь и дорожки были не в самом лучшем состоянии. Надо отметить, что уже после нашего визита сквер реконструировали (но на скорую руку красивую фотку не смог найти).


Фото из Интернета

04. Богослужения в Спасском соборе практически не прерывались: только несколько лет в конце 30-х - начале 40-х гг. прошлого века в храме не проводились службы. Когда Сталин в годы Великой Отечественной войны разрешил проводить богослужения, Минусинский Спасский собор открылся одним из первых.


Кстати, интересна история о том, почему Спасский собор не был разрушен в годы воинствующего атеизма, как многие другие храмы (как говорят архивы, в Минусинске накануне революции было 14 православных церквей и существовали еще богослужебные здания других конфессий). Когда партийные власти в конце 30-х годов 20 века собрались сносить все храмы в Минусинске, включая Спасский собор, тогдашний директор музея Мартьянова (в личности могу ошибаться) вступился за храм, заявив, что его нельзя сносить - потому что в нем венчались Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Действительно, заключение брака через венчание было обязательным условием для этих ссыльных для совместного пребывания в Шушенском. Действительно, Ленин и Крупская обвенчались в церкви - только в другой, в самом Шушенском. Однако присланный из Красноярска «чиновник взрывных дел» подлинных обстоятельств не знал и решил перестраховаться. В результате храм был просто закрыт, а его интерьеры верующие попрятали у себя до лучших пор.

05. Мы оказались в Минусинске в самый разгар летнего ремонта Спасского собора.


06. Хозяйственное здание (как его отмечает ДубльГИС) на территории храма.


07. Обойдя Спасский собор, мы оказались в самом начале улицы Комсомольской. За моей спиной - мост через протоку, по которому можно попасть в новую часть Минусинска; справа - Спасский собор (от него видно только водосточную трубу). Слева - завешенное баннерами одноэтажное розовое здание (кажется, оно всю жизнь было заброшенным и неухоженным, даже ничего не могу сказать о нем ничего). Двухэтажное здание чуть дальше слева, у которого остановились два автобуса, это местный военкомат.


08. А еще левее затянутого баннерами здания стоит еще одно примечательное историческое здание. Практически с момента постройки в нем располагается типография. Здесь нелегально печатали свои прокламации большевики в 1905 и 1917 годах, затем здесь выходили все местные газеты.


Кстати, типография - настолько знаковое для Минусинска здание, что даже остановка, видимая на предыдущей фотографии, имеет двойное название. В сторону центра Минусинска остановка носит гордое имя «Музей», а остановка в сторону моста и новой части города называется «Типография».
Вообще со многими остановками в Минусинске происходили различные пертурбации. Вот и эту остановку в обе стороны сначала, в советское время, именовали «Типография», потом произошел всплеск наплыва туристов в Музей Мартьянова и остановку в обе стороны переименовали в «Музей». Кстати, раньше автобусы городских маршрутов при следовании в центр города заворачивали направо, следуя наискосок через саму площадь 3-го Интернационала. Одно время даже сама остановка была на самой площади, за оградой церкви. На время проведения каких-либо праздников (типа Нового года) площадь закрывали и тогда автобусы следовали прямо, заворачивая направо на следующем перекрестке. Потом, уже после моего отъезда из Минусинска, площадь совсем закрыли для проезда. Таким образом, минусинцы получили постоянное место для своих праздников и прочих культурных развлечений, а автобусы стали постоянно ходить через следующую улицу.

09. Пройдем несколько шагов вперед. Слева, за перекрестком, прикрытый разросшимися тополями - доходный (торгово-жилой) дом купца Федорова, памятник архитектуры, построенный в 1907 году. Справа - явно не менее историческое здание (одни арочные ворота чего стоят). В нем располагается детская библиотека №7 (а судя по ДубльГИСу - еще и отдел культуры администрации г. Минусинска).


10. Перекресток улиц Комсомольская и Ленина. Торговый дом «Визит» - проще говоря, магазинчик. Современные карты показывают, что перед ним установлен памятник «Минусинцам», но во время моего визита в Минусинск его там не было (что подтверждают гугловские панорамы). Сзади (если очень присмотреться) видны редкие в центре пятиэтажки.


11. По лозунгу на стене нетрудно догадаться, что это военкомат. Как видите, с другой стороны он менее парадный, чем на одной из предыдущих фотографий.


12. Памятник жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф у стены военкомата.


13. И еще один взгляд на Спасский собор - теперь от стен военкомата. Стена храма вдоль улицы Комсомольской. Все-таки красивое сооружение, согласитесь!


14. В следующем здании за детской библиотекой, видимо, располагается местное отделение КПРФ.


15. Если кто не понял, то мы продвигаемся по периметру площади 3-го Интернационала (кстати, по часовой стрелке). И если двигаться дальше, то по соседству с детской библиотекой располагается дом купчихи Беловой - самое первое каменное здание Минусинска.


16. Сейчас в этом здании - объекте культурного наследия регионального значения - располагается медицинское училище (простите, техникум).


17. Заключительное здание, которое углом выходит на площадь 3-го Интернационала, тоже относится к памятникам архитектуры и насколько я понял, представляет собой что-то особенное для архитекторов. Построено оно в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора. Сейчас это детская художественная школа. Также в здании располагается Минусинская городская картинная галерея. Прямо уходит улица Ленина, а влево пошла улица Мартьянова, названная так еще в 1904 году в честь Николая Михайловича Мартьянова, основателя Музея, который располагается справа непосредственно у края фотографии.


18. Газончик у здания художественной школы украшают небольшие скульптуры. Мы еще на отдельные из них полюбуемся в ближайшее время (обещаю!).


19. Ну и для понимания, где мы гуляли и что смотрели - прилагаю карту с ДубльГИСа.


А завтра мы прогуляемся с вами по параллельной Комсомольской улице Обороны...

взято с блога : https://mapabr.livejournal.com/67873.html

Минусинск, Сибирь, фото

Previous post Next post
Up