Мой Минусинск. Музей автотехники СССР

Mar 06, 2018 12:14




Несмотря на то, что я родился на Урале, своей Родиной я считаю небольшой городок на юге Красноярского края - Минусинск. Привезенный туда в возрасте 4 лет, детство и юность я провел в этом городе. В студенчестве, пока учился в Иркутске, я неоднократно приезжал на Родину, но в последующие годы почти за два десятилетия так ни разу не посетил родные места. Однако я так часто рассказывал своей жене о чудесном Минусинске, что она захотела увидеть места, в которых я вырос, и в конце концов (летом 2014 года!!!) мы решились навестить мою Родину.

Сегодня - рассказ об одном из музеев Минусинска…




Итак, мы наконец добрались до Минусинска… Ранним июльским утром мы высадились на станции Минусинск, которая находится в 12 километрах от самого города, в поселке Зеленый Бор, который официально является одним из микрорайонов Минусинского городского муниципального образования.



Прибытие нашего поезда на станцию Минусинск. Фото
ozeroff

Кстати, я очень редко в детстве и юности приезжал на эту станцию - обычно мы уезжали и приезжали через Абакан. Во-первых, все наши родственники живут на западе страны; во-вторых, с транспортом в Абакане поспокойнее: на станцию Минусинск ходит один автобус, который в случае задержки поезда не ждет его, уезжает и приезжает уже только часа через три-четыре (я пару раз в студенчестве вынужден был торчать на станции пару часов, пока не подворачивалась попутка). Но в этот раз нас должны были встречать. И действительно: не успела моя нога после длительного отсутствия коснуться минусинской земли, как меня окликнул друг и одноклассник Роман
ozeroff, у которого мы и жили во время пребывания в Минусинске (огромное спасибо ему и всей его семье за терпение и содействие во всём!!!).
Как оказалось, культурная программа нас ожидала насыщенная: не успели мы разложить вещи, как Роман предложил моей жене обзорную экскурсию по городу - с обязательным посещением Мартьяновского музея (про гордость Минусинска - в следующий раз). И первым объектом на нашем пути оказалась новая культурная гордость Минусинска, про которую я сам едва слыхивал - Музей «Автомототехника СССР».


Честно скажу, мы попали в него совершенно случайно - проезжали мимо. Роман даже сомневался, работает ли музей. Но на наше счастье, объявление о работе «с 8 до 18 ежедневно» оказалось не фикцией. Хотя надо отметить, что музей действительно работает «по посетителям». Мы успели устроить фотосессию на фоне Москвича-400, прежде чем к воротам вышел мужчина, который, как выяснилось позже, был и основателем, и директором, и главным механиком, и экскурсоводом музея.
Дело в том, что этот музей - самобытный. Основатель музея - Межов Владимир Григорьевич с сыновьями после развала СССР собрал коллекцию советской техники, сохранил её для истории, о чем и рассказывает всем посетителям.


Основатель музея - Владимир Межов. Фото - с сайта «ЯПлакал».

Цена за вход в музей не установлена. Владимир Григорьевич охарактеризовал ее так: «Сколько не жалко!». В этом музее вообще всё держится на энтузиазме. И это прекрасно. Хотя я не являюсь поклонником автотранспорта, я ни минуточки не пожалел о проведенном в этом музее времени! Очень рекомендую при визите в Минусинск посетить этот музей! Адрес и контактные данные можно увидеть на фотографии ниже.


За воротами вы попадаете в такой вот внутренний двор. Следует отметить, что раньше это был частный дом самого Владимира Григорьевича, но с течением времени он оброс постройками. Хотя сейчас места уже не хватает, но, к сожалению, вопрос с предоставлением большей по территории площадки городской администрацией никак не решается.


Вначале вы попадаете в самый настоящий музейный зал, где на стенах висят репродукции с изображениями автотехники времен СССР, ее характеристиками и проч. Здесь же кучи журналов тех времен - типа «За рулем», «Юный техник» и др. При наличии времени можно посмотреть фильм о советских автомобилях.


Одну из стен занимает шкаф с модельками советских автомобилей. Такие модельки были у каждого советского мальчишки - даже если он не интересовался техникой, как я. Большинство из этих моделек можно купить. Деньги пойдут на ремонт и восстановление советской техники для музея.


Но настоящая гордость этого минусинского музея - огромный гараж, в котором и стоит авто-мото-техника СССР. Здесь представлены более 30 автомобилей, которые производились в различные эпохи Советского Союза. Каждый автомобиль оснащен красной табличкой с советским гербом и обозначением модели, где также указаны года выпуска этой модели.


В отличие от Ретро-парка в Листвянке, о котором я ранее рассказывал в своем ЖЖ, где также представлена некоторая автотехника советских времен, все машины Минусинского музея автомототехники СССР - на ходу!!! Они полностью отремонтированы, имеют современные регистрационные номера и довольно часто используются - например, для проведения карнавалов, шествий или съемок в кино. Так, подлинная машина начальников Минусинской ГАИ (где и служил ранее основатель музея) неоднократно снималась в кино.


Некоторая техника представлена двумя-тремя экземплярами. Например, Москвич-400 на стеле на входе в музей - это первый личный автомобиль основателя музей, а нижепредставленное красное авто - чисто музейный экспонат.


Вот про что я и говорил. Старая «Волга» только что прибыла с праздника, и ей даже не успели сменить регистрационный номер на музейную табличку.


«ГАЗ-20 Победа» и «ГАЗ-22 Волга» со знаменитым оленем на капоте.


Грузовые варианты автомобилей ГАЗ.


Напротив различных ГАЗов примостилась семейка «Запорожцев».


Один угол гаража занимают мотоциклы различных марок. Надо отметить, что самые прославленные модели мотоциклов (в том числе с коляской) и мотороллеров разместились посреди автомобилей, но к сожалению, фотографии с ними не самого лучшего качества, поэтому здесь их нет.


Владимир Григорьевич с сыновьями постоянно продолжают работу над восстановлением старых автомобилей - в ремонте всегда находится несколько автомобилей, мотоциклов и другой техники. Т.к. площадь помещения небольшая, они не могут представить абсолютно всю технику, которая у них есть, поэтому они периодически меняют экспозицию: часть техники вывозят в другой гараж, а вместо нее загоняют другие автомобили. Так что всегда есть надежда, что при вашем визите вы увидите совершенно другую технику, чем представлена на моих фотографиях.
Так что - добро пожаловать!!!

взято с блога : https://mapabr.livejournal.com/63086.html

Сибирь, музеи

Previous post Next post
Up