Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк
11.11.2009
2 часа разницы позволили выспаться. Завтрак пропускать нельзя. Сыр, чай, хлеб, масло. Дошли до рента. Мопед 40$ в день и 30$ за 8 часов. Эндуро 250 кубов - 50 и 40$. Если на 2 дня, то дают по цене 8 часов. Мы поколебались между мопедом и эндурой и взяли эндуро. Асфальт здесь побитый, да и бездорожье сложноватое - эндуро здесь - самое то.
Выехали вдоль аэропорта и поехали на юг в нац. парк RAPA NUI. Симпатичный вид на город и аэропорт с горы. Кратер вулкана. Часть стены кратера смыл океан. В кратере - озёра - лужи.
Дальше ORONGO. Культ людей - птиц. Вход по 10$. С огромной скалы они сползали в воду, плыли до острова, дожидались, когда перелётная птица снесёт яйцо, привязывали его на голову и приплывали домой.
Победителю доставалась слава и 7 девственниц. Вниз с горы катились накатом с заглушенным двигателем. Внизу - пещеры прямо у океана. В одной - остатки петроглифов. Но какие-то не настоящие - не впечатлили.
Мы поехали на север. Прямо на окраине города на берегу у AHU Ko Te Riku стоит единственный МОАЙ с глазами.
Вообще все статуи были давно повалены, и только Тур Хейердал начал их поднимать. Сейчас поднято штук 30 - 40. Остальные почти 600 - так и валяются.
Потом мы начали искать AHU AKIVI. Поплутали качественно. Пытаемся проехать по берегу. Постоянно упираемся в ворота ферм. Местный начинает подсказывать дорогу, но показывает, что в одном месте нужно перетащить мото через канаву, а в другом - протащить снизу под ограждением. Нет - спасибо. Сворачиваем по его подсказке. Дороги нет. Нам опять сильно повезло. У нас второй день тепло и солнце. Но все дороги в лужах и размывах. Похоже, до нас были ливни.
В одном месте в луже на дороге сидел в грязи джип с туристами. Мы искали дорогу. Тропинка исчезла. Булыжники вулканической породы. Побуксовал я там минут 15, вымотался и решил ехать обратно. В конце концов мы всё таки выехали к 7 статуй AHU AKIVI.
По легенде - это первые 7 мореплавателей, которые приплыли сюда 1500 лет назад и потом привезли свой народ с полинезийского острова.
Выехав на отличный асфальт в центре острова - поехали на пляж ANAKENA. Симпатичный. Белый песок. Пальмы. 5 статуй с шляпами.
Хейердал их поднял первыми именно здесь. Обратная дорога - вдоль берега. Вначале грунтовка, потом разбитый асфальт. В AHU TE PITO KURA - самая большая статуя, но она лежит и, если честно, не очень впечатляет. Потом переезжаем мыс и в AHU TONGARIKI прямо на берегу бухты стоят 15 статуй. Одна поздоровее. Одна в шляпе.
Сбоку от них стоит ещё один МОАЙ и смотрит на море.
Здесь же недалеко - гора-вулкан RANO RARAKU, где вырубали все эти статуи.
Решили съездить сюда завтра отдельно. Встретили Питерцев. Они пригласили на местное шоу. Думаем - надо оно нам? Пойдём в ресторан с интернетом. Инет - 2,5$ в час.
Всё-таки жизнь удалась!!! Живём жизнью местных. Ездили встречать самолёт. С десяток машин и мотоциклов стоит под взлётной полосой. При посадке самолёт пролетает над головой в 20 метрах. Народ радуется. Дети плачут. Жизнь.
Wi Fi в ресторане так и не заработал. Я, конечно, прорвался в офис и с их компьютера посмотрел свою почту. Медленно. 2 парохода, которые стояли на рейде под окнами - ушли. На острове похоже нет бухты для кораблей и их разгружают с помощью небольшого - метров 20 - паромчика. Жизнь идёт медленно и размерено. Народ загорает на пляже, катается на досках. Пытается продавать сувениры туристам. Цены - космические. Деревянная статуя Моаи 15 см высотой - от 60 до 200$. Говорят, что в центре Сантьяго в музее индейцев все эти сувениры - в 5 раз дешевле. Причём торговцы знают график перевозки организованных туристов и переезжают за ними с места на место.
12.11.09
Утром небольшие тучки, но к нашему выезду - облачка и солнце. Поехали на кратер с рудниками. По дороге проскочили несколько площадок с поваленными моаи. Вокруг толпы туристов. Решили заехать на обратном пути, когда никого не будет. Едем вдоль берега. Асфальтированная дорога. Слева на ферме стоит наша ЛАДА - девятка. Заезжаю с ней сфотографироваться.
Внутри без вывесок оказалась продажа фруктов и овощей прямо с фермы. Помидоры - 2$ кг, яблоки, апельсины, помело по 3$. Есть ещё картофель, капуста, морковь, лук, арбузы, лимоны. Жить можно. С фруктами привычнее коротать вечера, да и полдники устраивать.
Приехали на вулкан.
Нам пытаются продать билет по 10$. Мы достаём купленные у людей-птиц. Ставят на них штамп и пропускают, сказав, что билет закончился и больше не действует. Вулкан - это нечто…. Это нужно видеть. Десятки, сотни статуй.
Как их выдолбили - не понятно. Есть версия, что долбили их не аборигены, а кто-то с хорошим инструментом. Вокруг не законченных, лежачих статуй выдолблено по 1, - 1,5 метра «лишней» породы.
Потом эти громадины спускали вниз по горе и тащили в сторону океана. Они так и валяются по всему склону.
На самом же склоне статуи закопаны в землю. Какие-то - по грудь, какие-то - по шею, один - по нос.
Так вот версия, что их вырубили древние может быть инопланетяне. А аборигены потом пытались их довырубать острыми крепкими камнями, которых здесь много нашли. Но даже эксперимент Хейердала показал, что ничего они этими камнями вырубить не смогли. Вроде придумали как тащить эти статуи, весом в десятки тонн. Но и что? Кто сделал? Зачем? Зачем в землю закопали? Опять же для статуй построены глобальные постаменты и площади выложены камнями. Короче, я для себя ответов не нашёл…. Может Вы найдёте - поделитесь….
Если пойти вдоль горы налево от входа, то метров через 300 через невысокий перевальчик вы попадаете внутрь вулкана. В нём большое пресное озеро в камышах. Около 20 статуй стоят на внутреннем склоне вулкана.
Отсюда то их как собирались вытаскивать? Пасутся дикие лошади. В озере кишмя кишат мальки. Правда местный сказал, что крупных рыб здесь нет.
Откуда же тогда мальеи и куда они потом деваются. Может это местные гальяны? И они больше не растут?
На обратном пути заехали на уже пустынные площадки. Несколько групп статуй по 10 - 15 штук. Повалены все. Какие-то от океана, какие-то - к океану.
Красные шапки красиво откатились в сторону. Говорят, что самая большая шапка 7 метров в диаметре и 2,5 м. в высоту. Причём их добывали на другом вулкане из другой породы.
Увидел рыбака. Добрался по кораллам. Рыбачит час. Поймал всего3 штучки коралловых рыбок. Снасть - оригинальная. Леска, 2 крючка. Насаживает сырую курицу, которую отрывает зубами. Потом жуёт кусок хлеба, обматывает его леской. Хлеб является грузилом и прикормом.
Разматывает эту конструкцию над головой и забрасывает метров на 10. Внизу - прибой. Волны подпрыгивают метра на 3. Торчат кораллы. Как в этой стиральной машине можно что-то поймать - непонятно. При мне у него клюнуло, но оторвало крючок. Потом меня с ног до головы окатило волной, хорошо, что я видеокамеру успел спрятать под пончо.
Мама подгорела и ходит вся красная, как рак. Мне как всегда - хоть бы хны. Но хорошо, что подгорим, а то после этой Аргентины и Южной Африки мы как бледные поганки. Давно уже нам так не бледнелось….
Отправили домой открытки. Штамп с острова Пасхи бесплатно поставили и в паспорт и на все открытки с двух сторон. Это всё - на почте. Если идти от порта вверх, по справа - футбольное поле, потом стадион и потом почта. Если пройти ещё метров 200 до перекрёстка с главной улицей, то слева будут 2 ларёчка и перед ними пластиковые стулья. Они делают мясо и рыбу на гриле. Есть вариант взять в хлебе, типа гамбургера, но лучше - на тарелке с рисом и салатом. Пива у них нет и они - не против, если пьёшь своё. Это - похоже, самая бюджетная еда на острове. За 1 рыбу и 1 мясо мы отдали всего 17$. Пиво и вино - свои. Такие же ларёчки на берегу просят уже по 14$ за порцию.
А в ресторанчике на берегу, который почти всегда полный - порция начинается от 25$. Встретили немцев. Полтора года назад они выехали с Аляски на мотоцикле БМВ 1980 года. Отправка из Европы стоила 1500 евро. Через Панаму перелетели на самолёте. Едут неспешно до Ушуайи. Дядьке - 60 лет. Очень я рад, что собрался в поездку пораньше, чем они….
Вечером прогуливаемся и тут - шок. На посадку заходит самолёт. Что случилось? Этого не может быть. Третий борт за день? Откуда. Да и сел как-то нестандартно. С ходу, с большим креном. Шустро как то. Обычно LAN и на прилёте и на вылете облетает на небольшой высоте весь остров, наверное, что бы народ посмотрел. А этот - без лишних пролётов. Утром был рейс с Таити. Он вчера вечером прилетал из Сантьяго и теперь возвращается. Стандартный дневной прямой - Сантьяго - Пасхи - Сантьяго. И этот. Вечером, бредя из ларька с едой уже в приподнятом настроении, я по привычке поздоровался по-русски с группой туристов, выгружающихся из микроавтобуса в отеле. Один бодро ответил. Причём он хотел говорить только по-русски. Он - бывший болгарин. Прилетел на этом загадочном самолёте. Это французская контора, которая садит в самолёт 200 человек и они на этом самолёте летят вокруг света 3 недели. Парень этот работает при этой компании доктором. Народ платит за поездочку от 17000 до 28000 евро, в зависимости от класса мест. Они были в Бразилии в Игуасу, потом Ушуайя и прямо оттуда - на Пасхи. Дальше летят на Таити, Новую Зеландию, Австралию, Индию, Иорданию (Петра) и домой - в Париж. Вот такие чудеса встречаются на планете……
13.11.09
Всю ночь грохотали волны прибоя. Окно открыто. Не холодно. Ночью лил дождь. Да и утром он ещё накрапывал. У нас как раз вопрос - продлять ли наш мотоцикл ещё на день? Оплачен он до сегодня, до утра. Уже 11 утра местного. Дождевые тучи не заканчиваются. Вроде остров мы весь объехали. Ездить по бездорожью после ночного дождя - не охота. Нормальные дороги все объехали. Будем лежать дома, пить пиво и изучать записи про Боливию и север Чили. Так и получилось. Мрачная какая-то погодка. Сдали мотто. На дверях проката красуется наша наклейка. Залегли дома. Мамочка изучает дальнейшие страны - я смотрю подряд КВН, фильмы. Отдых. Ничегонеделание. Хорошо - только один день - больше бы тяжеловато было….
14.11.2009.
Утром погода улучшилась не сильно. Но главное, что бы не было урагана и мы смогли улететь. В 11 утра собрали наши пожитки и побрели на главную улицу. Wi Fi в интернеткафе работет, но медленно. 3$ - час.
Скинул отчёты, посмотрел, что Сергей из Южной Африки почти не пишет. Фото загрузить не получилось, но с пятого раза получилось зарегистрироваться на рейс и с трудом, но выбрать себе места рядом. Правда, на посадке я сразу занял последний центральный ряд кресел - единственный свободный в самолёте. Так лететь намного комфортнее.
На парковке хотел сэкономить. Сказал, что потерял карточку. Они взяли паспорт, техпаспорт и начали переписывать. Вроде штраф за потерю - 19500 песо. Потом мне почему-то показалось, что они возьмут меньшую сумму и я «нашёл» карточку. Их приговор - 32600 песо (65$). Так я и не понял - 19500 - это заплатил и уехал? Или это только штраф за карточку? А потом по компу вычислят, сколько стоял и, возьмут ещё за парковку. Так может мне в Лиме так на 3,5 месяца запарковаться в аэропорту. Появилась идея написать в русское посольство в Лиме и попросить у них убежища для машины. Или рвануть в центр Тойоты. Реклама им бесплатная…
Так как я по зодиаку - Весы, то в очередной раз поменял планы. Отель в 3 км от аэропорта оказался 4 звезды и по 140$. Решили ночью не ломиться в Вальпараисо 130 км. Там суббота вечер и ночью можем не поселиться быстро на курорте. Поехали в центр. Проскочили его км. на 10. Попали в туннель и проскочили пару выездов. Поплутали по кварталам Сантьяго. Заехали ещё в один отель по дороге - полный. Больше никакого жилья. Добрались, опять нарушая все знаки к старому Панамерикану. Очередь селящихся - мест нет. Заехали в отель Испания. 4 звезды за 75$ - полный. Ещё через 5 кварталов натыкаемся на Маджестик. 100$ КЭШем и парковка перед входом. Время 11 ночи. Чёрт с ними. Правда обещанный интернет - не подключается…. Ужин в народном кафе - хорошо хоть что-то ещё работает. Прогулялись. Город вымер. Завтра поутру прокатимся на прощание и - ВПЕРЁД НА СЕВЕР. Т. е. вначале - на побережье в Вальпараисо….
https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BE%D0%BD.story продолжение следует