Карельский перешеек. Российский - и никаких претензий быть не может

Jan 29, 2016 21:56




Часть границы Российской Империи с Швецией в 1808 году. До присоединения Финляндии к России.

Неоднократно говорили, говорят и сейчас в рамках антисоветского консенсуса, что СССР - империя зла, советские руководители - самые страшные люди на планете Земля, и далее со всеми остановками.



Одна из этих остановок - Советско-Финская война 1939-40 гг., по итогам которой СССР вернул себе Карельский перешеек. Почему я употребил слово "вернул"? Карельский перешеек это де исконно финская земля. А вот почему. Для начала посмотрите на карту выше и сравните вот с этой:

Часть границы Российской Империи с Швецией в 1808 году. После присоединения Финляндии к России.
А теперь с этой:


Но обо всём по порядку.
* * *
Карельским перешейком называют территорию, похожую на треугольник, расположенную между Финским заливом и Ладожским озером и сужающуюся к Неве.

В политическом смысле Карельским перешейком все же называется только часть его, входившая в 1811-1940 гг в состав Финляндии.

Карельский перешеек отличает уникальность его этнической истории: его население за три века трижды полностью менялось. При этом последнее по времени заселение началось в 1940 году, а фактически - в 1944-ом. В силу этого жители региона не могут вдохновляться вековыми преданиями, в отличие от жителей многих других российских земель. В сущности, становление особой идентичности жителей перешейка начинается только в наше время. Говорить о местном традиционном искусстве пока не приходится. Но большинство переселенцев 40-х гг. были горожанами, все были грамотными, да и поныне, благодаря близости Санкт-Петербурга и наличию собственных учебных заведений, благодаря чему жители региона отличаются высоким уровнем образованности. И, вероятно, именно отсюда можно ожидать бурного подъема культуры и науки.

География
Карельский перешеек - одно из самых живописных мест Ленинградской области. Хороша и величава его природа. Суровы могучие хвойные леса; бесконечны дали просторов и озер со скалистыми берегами; причудливы встречающиеся повсюду огромные, поросшие мхом валуны [1].
С севера на юг протяженность перешейка составляет 150-180 км, с запада на восток- 55-110 км. С запада Карельский перешеек омывается Финским заливом Балтийского моря; с востока - бурным и глубоким Ладожским озером. Над полосой пляжей, протянувшихся вдоль побережья залива, возвышаются береговые террасы, поросшие хвойными и березовыми лесами. В северо-западной части перешейка в сушу глубоко врезаются шхеры Выборгского залива.

История
Люди появились на земле перешейка еще 6 тысяч лет тому назад.

В IX веке перешеек стал этнической родиной карелов. Примерно с этого времени карелы становятся союзниками Великого Новгорода.

На рубеже XI-XII веков на большом острове, образованном двумя рукавами реки Вуоксы, возник центр новгородских владений - город Корела (ныне - г. Приозерск).

С середины XII века Карельская земля становится театром военных действий в непрерывных войнах Швеции с Новгородом, а затем и с Московским государством.     
В ходе этих войн шведам удалось потеснить русских в северо-западной части перешейка.

В 1293 г., шведские бароны, захватившие перед этим всю Финляндию, высадились на небольшом Воловьем островке Выборгского залива и по соседству со старым новгородским поселком, существовавшим здесь с начала XI века, заложили свою крепость, получившую называние «Выборг», то есть «священная крепость».

В 1323 году, согласно Ореховецкому договору, была установлена русско-шведская граница. Карельские земли оказались разделенными. Самая западная часть карел, став шведскими поданными, перешла в католицизм, влилась в состав финского этноса. Большая часть карел остались в русских владениях.

В 1617 году, по Столбовскому миру, весь Карельский перешеек отошел под власть Швеции.
Значительная часть православного населения, как славянского, так и финского происхождения, отказались жить под властью лютеранского короля, и переселились в Россию. Так Карельский перешеек лишился карелов. На Карельском перешейке стали расселяться финны-суоми, которые в дальнейшем составили этнос финнов-ингерманландцев. Так первый раз сменилось все население перешейка.

В ходе Северной войны
Карельский перешеек вновь воссоединился с Россией. Территория перешейка составила отдельную Выборгскую губернию России, включавшую в себя также и северный берег Ладожского озера. На протяжении столетия история перешейка ничем не отличалась от истории окраин имперской столицы.

Но с 1811 года этническая история перешейка вновь радикально меняется.                                    В этом году царь-идеалист Александр I, присоединил занимавшую перешеек Выборгскую губернию к только что созданному Великому княжеству Финляндскому.

Напомним, что после последней в истории русско-шведской войны 1808-1809 гг., русские заняли всю Финляндию.

При этом Финляндия вовсе не стала несколькими новыми российскими губерниями, а превратилась в автономное Великое княжество. В сущности, Финляндия стала независимым государством, связанным с Россией лишь личной унией - самодержавный император Всероссийский по совместительству был также конституционным Великим князем Финляндским. Желая еще более привязать к себе новых подданных, император Александр I и сделал такой царский подарок княжеству. Интересно, что Выборгская губерния в княжестве также называлась Старой Финляндией.

Итак, с этого времени Карельский перешеек на 130 лет становится частью Финляндии. Для этнического развития перешейка этот исторический период означал окончательную финнизацию населения перешейка, в том числе и его городов. Для экономики же Выборгской губернии Финляндии близость Санкт-Петербурга стала основой процветания.

Две революции 1917 года привели к распаду Российского государства.
Финляндия, которую после падения монархии с Россией ничего не связывало, провозгласила независимость. 31 декабря 1917 года эта независимость была признана Совнаркомом.
В Финляндии сразу же, в марте 1918-го, началась гражданская война между местными красными и белыми, закончившаяся, при огромной помощи германских дивизий, победой финских белых. Во главе белых финнов стоял российский генерал шведского происхождения, уроженец Великого княжества,К.Г. Маннергейм, ставший «финном» в 50 лет, и до конца своей долгой жизни (он умер в 1951 году в возрасте 84 года) так и не научившийся правильно говорить по-фински.
…Однако эта война не свелась только к междоусобице среди финнов. Результатом войны стало этническая чистка Финляндии, и особенно близкого к советскому рубежу перешейка, от славянского населения.

Итак, Финляндия, в которой победили белые, и официальной идеологией которой стала русофобия, стала представлять угрозу находившемуся от нее в 32 км от Ленинграда. Подобное положение сохранялось 20 лет!

В ходе короткой, но весьма ожесточенной войны зимы 1939-40 гг. Финляндия потерпела поражение. Согласно мирному договору 12 марта 1940 года, новая граница примерно соответствовала границе Российской империи и Швеции в 1721 году. К Советскому Союзу отошли территории Карельского перешейка, острова в Финском заливе Балтийского моря. Граница от Ленинграда была отодвинута на 150 км, что увеличило обороноспособность города во время Великой Отечественной войны.

Отошедшая к СССР территория составила почти 7 % территории Финляндии по состоянию на 1939 год, и общая площадь СССР, с учетом водных территорий, увеличилась на 35 000 кв. км. Эта территория была пуста - все гражданское население было эвакуировано с перешейка еще осенью 1939 года, перед войной.

Итак, к СССР отошла довольно значительная территория, которую было необходимо заселить и освоить. Эта задача была тем более актуальна, что, во-первых, практически все промышленные предприятия и вся инфраструктура были разрушены во время военных действий и при отступлении финнов, которые, уходя, взрывали и уничтожали все, что можно. Таким образом, новоприсоединенный Карельский перешеек представлял собой огромную груду развалин.

Во-вторых, в 1940 году советское руководство не сомневалось, что вслед за «малой» войной с Финляндией вскоре последует большая война с Германией и ее союзниками, среди которых неминуемо окажется жаждущая реванша Финляндия. В силу этого вопросы заселения новых территорий были для советского руководства десятистепенными.

Тем не менее, осуществленное советским правительством в 1940-41 гг переселенческое движение на новые советские территории оказалось достаточно эффективным. Переселением во вновь присоединенные районы были заняты в 1940-41 гг. Переселенческий отдел при Совнаркоме Карело-Финской ССР, Переселенческий отдел при Леноблисполкоме, а также районные переселенческие отделы. Весь процесс переселения осуществлялся в кратчайшие сроки при жесткой экономии средств, в условиях милитаризированной экономики страны.

Организованное массовое переселение советских людей на земли Карельского перешейка началось с мая-июля 1940 года. Государство переселенцев поддерживало материально. Им предоставлялись льготы, которые по тем временам выглядели весьма привлекательными: бесплатный проезд, провоз имущества и скота (разрешалось до двух тонн на семью); подъемные - 1000 рублей на работающих, и по 300 рублей на иждивенцев (средняя зарплата в СССР в то время составляла 339 рублей в месяц); дом в месте вселения - бесплатно; корова или ссуда на ее приобретение - в размере трех тысяч рублей. Кроме того, переселенцам прощались недоимки и давалось освобождение на три года от налогов и обязательных госпоставок[2].

На 1 января 1941 года численность населения новых районов составляла 144,3 тысячи человек, в том числе городского - 70,9 тысяч, сельского населения - 73,4 тысячи человек, из них колхозников насчитывалось 36,3 тысячи человек. В это число не включены многочисленные военные и временно командированные специалисты и рабочие из Ленинграда. К лету 1941 года количество переселенцев еще увеличилось, и достигло численности 197 600 человек.

Результаты не замедлили сказаться. Уже к началу июня 1941 г. все целлюлозно-бумажные комбинаты новых советских территорий были восстановлены и стали давать продукцию. Также в присоединенных районах за 1940-1941 гг. был пущен в эксплуатацию ряд электростанций, дававших ток как промышленности, так и населению новых территорий.

Из других отраслей финляндской индустрии Северного Приладожья и Карельского перешейка были развиты лесопиление, деревообработка, лесозаготовительная, рыбная, пищевая и местные отрасли промышленности.
В началу 1941 г. в районах Северного Приладожья и Карельского перешейка работали 202 начальные, 33 неполные средние и 10 средних школ. Были открыты индустриальный техникум, педагогическое училище с отделением финского языка, акушерская и зубоврачебная школы в Выборге, сельскохозяйственный техникум в Сортавале, лесной техникум в Кексгольме, два ремесленных училища в Выборге и Энсо и некоторые другие. Поскольку переселенцы прибывали со всего Советского Союза, то не удивительно, что на перешейке стали открываться школы с национальными языками обучения. Так, только в Выборгском районе в 1940-1941 гг. было создано 6 школ, обучавших детей на татарском языке.

Вместе с учебными заведениями на бывшей финской территории были созданы учреждения культуры: театры, кинотеатры, библиотеки, клубы, красные уголки и др. Налаживалась и сеть медицинских учреждений - больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д..

В почти полностью разрушенном Выборге за короткий срок были подняты из руин большинство промышленных предприятий, приведены в порядок улицы, площади, скверы, восстановлены значительное количество жилых домов, водопровод и канализация, проведено электрическое освещение, в городе стал функционировать трамвай, работали школы, клубы, театр, кино, железнодорожный транспорт.

Заселение районов Карельского перешейка в период с 1940 по 1941 гг. явилось первым опытом советского освоения безлюдных, но обжитых ранее территорий. Опыт Карельского перешейка был использован после Великой Отечественной войны при заселении Калининградской области и Южного Сахалина.

В 1941-44 годах Финляндия вновь скрестила оружие с СССР, но была вновь разбита. Сначала летом 1941 года финны захватили Карельский перешеек и ряд «старых» советских территорий.

В современной Финляндии и среди «свободных» российских СМИ бытует миф, будто финны остановились под Ленинградом по личному приказу Маннергейма, сентиментально относившегося к городу своей молодости. (о его мифической любви к России - см. здесь)
Однако на деле финны всерьез планировали взять Ленинград вместе с немцами. Властями Финляндии, как отмечает современный российский исследователь Н. И. Барышников, «была специально заготовлена речь по финскому радио, которую предусматривалось произнести сразу после захвата Ленинграда.

В этой речи говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна».[3]
Хотя наступление финнов на Ленинград захлебнулось, все же территория Карельского перешейка оказалась вновь под финской властью. При этом русского населения на перешейке уже не было - с конца июля 1941 года началась эвакуация советского гражданского населения. (см. подробнее: о финском вкладе в "Блокаду")

Но летом 1944 года советские войска вновь перешли в наступление. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны. Карельский перешеек вновь стал русским. Парижский мирный договор 1947 года между СССР и Финляндией окончательно подтвердил присоединение этих территорий к СССР.

С 1944 года, еще до конца войны, начался новый этап освоения Карельского перешейка. Так же, как и в 1940-1941 гг, возвращавшееся и вновь завербованное население приступило к восстановлению предприятий промышленности, колхозов и совхозов, учреждений просвещения, культуры и здравоохранения. Напряженным трудом были устранены все разрушения двух войн.

В 1948 году были переименованы практически все финские названия населенных пунктов, рек и озер перешейка. Большинство новых названий были достаточно стандартными советскими (Первомайское, Приморск, Зеленогорск, Горьковское). Ряд названий увековечил героев войн с финнами (Кирилловское, Балаханово, Вещева, Серово, Цвелодубово). Именем известного ученого-ботаника, президента Академии Наук СССР, В. Л. Комарова был назван поселок, в котором расположились дачи многих ученых и деятелей культуры. Старинный русский город Корела, при шведах названныйКексгольмом (по-фински - Кякисальми), был назван Приозёрском. Впрочем, это логично, поскольку карел на перешейке не осталось, а город действительно находится возле Ладожского озера. Только Выборг сохранил свое историческое имя.

Население Карельского перешейка быстро росло как за счет прибытия новых переселенцев, так и в результате довольно высокого естественного прироста. В 1959 году Переселенческий отдел при Ленинградском областном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся и переселенческие структуры на местах были упразднены как полностью выполнившие задачу.

С этого времени население Карельского перешейка и северного Приладожья (в Карелии) росло за счет естественного прироста. В 1989 году на принадлежавших прежде Финляндии карельских территориях проживало, помимо военных и отдыхающих, примерно 383 000 постоянных гражданских жителей. Из них 65 % составляли горожане.

В Выборге на рубеже тысячелетий проживало 80 тысяч жителей, в Приозёрске - 20 тысяч, Светогорске - 15 тысяч, Приморске - 6 тысяч.

Промышленность субрегиона также развивалась весьма эффективно. Так, в городе Приморске (бывшем Койвисто) осуществлялась сборка многоразового космического корабля «Буран», способного летать автономно, без экипажа, чего не могли делать американские «Шаттлы».

Впрочем, главным богатством перешейка являются его уникальные природные условия. В 1946 г. здесь началось создание курортной зоны Ленинграда, которая приобрела всесоюзное значение. Уже вскоре после войны здравницы Карельского перешейка принимали до 1,2 миллиона отдыхающих в год. 300 тысяч маленьких ленинградцев ежегодно отдыхали в пионерских лагерях и других детских учреждениях субрегиона.
Помимо этого, многие петербуржцы имеют здесь свои дачи, так что реальное число жителей перешейка в несколько раз больше. Наконец, здесь постоянно находится большое число транзитных пассажиров, следующих в Евросоюз или из Евросоюза.

Экономические и политические потрясения, вызванные распадом СССР, отразились на Карельском перешейке менее болезненно, чем в большинстве регионов России. Разумеется, это не означает, что Карельский перешеек процветает. Безработица, высокий рост преступности, и прочие прелести российской жизни времен торжества демократии отразились на этом субрегионе весьма остро. В частности, подобно большинству земель России здесь также смертность превышает рождаемость. Близость с Финляндией, являющейся членом Евросоюза, способствовала распространению СПИДа. Закрылся и космический завод в Приморске.

Но, с другой стороны, благодаря выгодному географическому положению перешейка общий упадок хозяйства не стал всеобъемлющим. В начале XXI века регион пережил экономический подъем. Как уже отмечалось, высокий уровень образования (помимо близкой северной столицы со множеством вузов, в одном Выборге в начале столетия функционировало 7 вузов), а также ряд средних учебных заведений) позволяет надеяться на будущий культурный подъем, и на то, что здесь возникнут новые художественные направления. Так что на будущее Карельского перешейка можно смотреть с осторожным оптимизмом.

[1] Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. Карельский перешеек. Лениздат, 1962//http://hibaratxt.narod.ru/sprav/karelskyp/index.html
[2] Большая советская энциклопедия. - Т.32. - М., 1955. - С. 456.
[3] v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html

По материалу: http://ruskline.ru/analitika/2014/11/25/karelskij_peresheek_proshloe_i_buduwee_rossijskogo_regiona

источник : http://arctus.livejournal.com/85222.html

#ВОВ, #Ленинград, #СССР, #Финляндия

Previous post Next post
Up