Простой вопрос - откуда взялись рабочие для индустриализации страны ? Ответ тоже не сложен - из деревни, ибо больше не откуда. "Закрепощенные" снялись и переехали в город -странное такое закрепощение.
именно так ! Разумеется, председатели колхозов могли чинить препятствия, чтобы жители деревни не уезжали: не давали справок и прочая. Да мало ли что могли придумать ? Местные "царьки". Их тоже можно понять-им тоже нужны руки для выполнения планов.
официального запрета выезжать с колхозов не было. И при желании можно было поехать в город на работу, учёбу. После войны нужно было восстанавливать города и предприятия. И рабочая сила черпалась и из села тоже. А у председателей колхозов был свой интерес удержать хорошего работника. Вот потому и старались воспрепятствовать выезду .
Ага, так понятно. Т.е., для Вас важно отсутствие официального запрета, внятно артикулированного центральными органами власти... Что ж, понятно. Видимо, его действительно никогда не было. Однако это и самое неинтересно. У нас таких ВНЯТНЫХ запретов действительно было немного, в самых разных областях хозяйства. Однако на практике они реализовывались в заметных масштабах. Самое простое и наглядное это в НИИ "картошки" и "овощные базы". Оформлять как командировку невозможно. Сотрудники в массе ездить не хотят. Приплачивать тоже невозможно. Да и самО начальство не заинтересовано сотрудника посылать в колхоз... Но есть давление со стороны райкомов.. Ну вот и начинается театр кабуки...
факт остаётся, что страну восстанавливали после войны. И в немалой степени силами людей приехавшими из села. А мероприятие "едем на картошку" возникло уже в поздние времена: в семидесятые-восьмидесятые годы.
Да "картошки" это просто пример стиля хозяйствования советской власти. Когда жизнь в городе привлекательнее, особенно для молодёжи, а председателю колхоза спускают прежние планы поставок (не предлагая материальных механизмов удержания работника на селе), нужно быть очень наивным начальником, чтобы не понимать, каким путём в тех реалиях председатель пойдёт. Ну, да, а официального запрета нет, ага...
обобщать и лгать только не надо ! Были очень разные колхозы и в позднесоветское время ! Со мной сокурсники учились из села, так они после окончания учёбы собирались возвращаться в своё село. И знаю те сёла-асфальт, ДК приличное, и заработки у механизаторов очень высокие были. Так что не надо обобщать !
Ну, тут уж дело вкуса: мне кажется, Вы распустили (дешёвая демагогия часто такое впечатление производит). Вам кажется, Вы тверды как гранит (Что забавно. по той же причине)... Бывает...
это вам показалось ( о распущенных соплях ) . А, разуверять вас не собираюсь ). Мне фиолетово, кто и как воспринимает материалы. ) Так что оставайтесь при своём мнении и удачи ! )
Ответ тоже не сложен - из деревни, ибо больше не откуда. "Закрепощенные" снялись и переехали в город -странное такое закрепощение.
Reply
Reply
Reply
А у председателей колхозов был свой интерес удержать хорошего работника. Вот потому и старались воспрепятствовать выезду .
Reply
Однако это и самое неинтересно. У нас таких ВНЯТНЫХ запретов действительно было немного, в самых разных областях хозяйства. Однако на практике они реализовывались в заметных масштабах.
Самое простое и наглядное это в НИИ "картошки" и "овощные базы". Оформлять как командировку невозможно. Сотрудники в массе ездить не хотят. Приплачивать тоже невозможно. Да и самО начальство не заинтересовано сотрудника посылать в колхоз... Но есть давление со стороны райкомов.. Ну вот и начинается
театр кабуки...
Reply
А мероприятие "едем на картошку" возникло уже в поздние времена: в семидесятые-восьмидесятые годы.
Reply
Когда жизнь в городе привлекательнее, особенно для молодёжи, а председателю колхоза спускают прежние планы поставок (не предлагая материальных механизмов удержания работника на селе), нужно быть очень наивным начальником, чтобы не понимать, каким путём в тех реалиях председатель пойдёт.
Ну, да, а официального запрета нет, ага...
Reply
Так что не надо обобщать !
Reply
А Вы на либеральную демагогию про "колхозных рабов" отвечаете демагогией, противоположной по направлению, но равной по модулю.
А по мне - да хоть бы и "рабы". Не в бирюльки играли, с Америкой конкурировали. Сопли не надо распускать....Только где всё оно... Что в осадке...
Reply
Reply
Reply
Так что оставайтесь при своём мнении и удачи ! )
Reply
Reply
Leave a comment