Чистые берега Байкала: путешествие на Ольхон

Jul 18, 2017 23:01

Оригинал взят у otevalm в Чистые берега Байкала: путешествие на Ольхон
Встретила у mjonaus замечательный пост о Байкале, не удержалась, забрала в свой журнал, потому, что обожаю эти места.


Я всегда так много говорю об Ольхоне, когда речь заходит о Байкале. Более того, я много о нем пишу в блоге: про Листвянку - Очередное мое признание в любви Байкалу, про Северобайкальск - Северобайкальский weekend, про первую поездку на Ольхон - Ностальгия по Байкалу и еще ряду других постов.



Каждый раз, когда звучит вопрос - куда поехать? Я отвечаю - Ольхон, это волшебное место!
Кто бы мог подумать, что я, впервые оказавшись на Байкале в 2008 году, оставлю там свое сердце без вариантов на возврат? Каждый год я загадываю съездить на Байкал, но не каждый год это мне удается, к сожалению. Наверное, здесь еще сказывается патриотизм - я родилась в Иркутской области и по сей день живу здесь.

Очень часто в глазах, впервые слушающих рассказы об Ольхоне, я вижу легкое недоверие и недоумение - как можно так фанатично относиться к какому-то острову? Не знаю, как объяснить, но Байкал забирает твое сердце навсегда с первой же встречи. Это само собой разумеющееся и это можно только почувствовать, рассказать об этом нельзя.



Байкал суров в своей красоте, ей можно благоговейно наслаждаться и смиренно наблюдать его великолепие. Здесь особая энергетика, которую чувствуешь еще на подступе к Малому морю, воздух свеж и чист, а глаз не может окинуть разом всю красоту, которая открывается взору.



Это особое состояние, не хочется лишних слов, суеты, разговоров, смеха. Ты просто отключаешься на берегу от внешнего мира. Наверное, описание состояния будет грубым, но… на берегу хочется сесть в позу лотоса и выключить разум. Вернее, его за тебя выключат, как будто свернут крышку, вытащат содержимое из черепной коробки, обесточат все органы чувств, останешься только ты, твое сердце и Байкал. И никого больше. И так можно сидеть бесконечно, вдыхать морской воздух, слушать крики чаек, шум волн…



Но, давайте перейдем к цифрам, что ли. Обещаю, это не будет скучно. Начнем с того, что ба Ольхоне всего 48 пасмурных дней в году. Это значит, что суммарно солнечных дней больше, чем на любом из курортов России, весна здесь наступает на пару недель позже, а осень затяжная, зимой на острове Ольхон практически нет снега. Вода в Байкале холодная, +4, максимум +10 градусов. Исключение составляют лишь заливы и бухты, где к августу месяцу вода прогревается до +15. И это считается теплой водой. Идеальный, бархатный сезон на Байкале - это первая декада августа. Поэтому купание в озере приезжими воспринимается чуть ли не подвигом. На острове принципиально нет асфальта, это территория Прибайкальского национального парка. А электричество на остров было проведено лишь в 2006 году:

Сама прокладка такого подводного кабеля была уникальной для России операцией. Чтобы никак не воздействовать на экологию славного моря, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась, и эту плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся плеть ложилась на дно, где она фиксировалась якорями и защищалась от возможных повреждений мешками с цементом. Сейчас на дне пролива лежат 1,2 миллиона евро. Впрочем, уже не просто там валяются, а работают. Чтобы окупить все затраты для реализации ЛЭП (проектировочная стоимость строительства ЛЭП -- 470 млн. рублей), по словам специалистов, потребовалось бы 10 лет. При этом цена на энергию должна была составить 10 рублей за кВт/ч. Однако, к счастью, этот проект оказался социальным и не повлек за собой таких последствий.



Ольхон - священный остров, он окутан тайнами, загадками и легендами. Он признан главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят, здесь находится очень много священных мест и мест силы, имеющих больше значение для бурят.

Самое знаменитое место на острове - скала Шаманка, ни одно путешествие и фотоотчет не обходится без фотографий этого места. О чем говорить, если уж это место является визитной карточкой озера Байкал. Со скалой Шаманка или мысом Бурхан связно множество легенд, одна из них гласит, что эта скала - дом хозяина острова, эжина.



Скала Шаманка -сакральное место и место проведения различных обрядов. Несмотря на это, паломничество туристов на скалу не иссякает год от года, но, тем не менее, местные не советуют посещать скалу женщинам. И этому есть два объяснения - одно из них гласит, что женщина по природе своей нечиста, а второе ссылается на высокий уровень энергетики, которая негативным образом скажется на неподготовленных и слабых людях (женщинах и детях) и может нанести вред способности женщины вынашивать ребенка.

В этом можно верить, а можно и не верить, но я из уважения к чужой культуре никогда не ходила на Шаманку. Еще одна из легенд гласит, что в скале тайная могила Чингисхана, он в свое время предавал гонениям шаманизм, но, очутившись на острове, был поражен чудесами, которые явил ему местный шаман, принял шаманизм и после этого скончался и был тайно похоронен на острове.



На острове есть мыс Три брата. Три скалы, отделенные от острова.

Предание гласит, что эти братья - сыновья Байкала, которые не оправдали надежд отца. Он послал их в погоню за убежавшей Ангарой к возлюбленному Енисею, но они, проникшись высокими и светлыми чувствами сестры, решили не выдавать ее суровому отцу. Когда обман вскрылся, рассерженный Байкал проклял своих сыновей и обратил их в камни со словами: «Быть вам скалами до тех пор, пока Ангара не вернется». И так стоят братья до сих пор, обращенные в камни.

Новым открытием для меня в эту поездку стал так называемый лик Байкала. Да, я не видела его в прошлый раз. А, может, Байкал тогда не удостоил меня чести увидеть его лицо, кто знает? Но в этот раз он показал свой образ, и я была поражена, как явственно видно лицо человека на противоположном берегу, который наблюдал за нами на протяжении практически всего маршрута.



Всю дорогу я любовалась видами и водной гладью озера и всю дорогу у меня не шла из головы мысль, как точно передал Рерих в своих картинах молочный воздух Байкала!



Еще одно излюбленное место на Ольхоне - бухта Песчаная. Здесь мелкий желтый песок соседствует с хвойными породами деревьев и здесь же спокойно можно посадить машину, но как красиво на берегу озера в этом месте! А ведь это место носит мрачное название урочище Песчаное.



До 50-х годов ХХ века здесь был «филиал» ГУЛАГа, где соседствовали особо опасные преступники и те, кто опоздал на работу или украл колосок с колхозного поля и оставшиеся развалины деревянных домов принадлежали раньше караульным этого страшного места. Более того, в 1913 году существовал проект, подписанный Николаем II о создании на острове каторги, куда бы свозили всех преступников. Но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.

В 1956 году всем депортированным было разрешено вернуться на большую землю с острова, в ходе действующего закона об амнистии. Остались считанные единицы.



Самая северная точка острова - мыс Хобой, что в переводе означает Клык. Или еще встречается название мыс Дева - с воды отчетливо видны очертания женской головы и грудей.

Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (верховные божества у бурятов) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.

Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти «представители» не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак - красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот.

Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.



Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. Солнечный диск появляется из-за гористого полуострова Святой Нос, и при прозрачной атмосфере это зрелище со стелющимися над водной поверхностью клочьями тумана очень живописно.

Если посчастливится, и вы приедете на мыс раньше туристов, отправляющихся в водный тур, то сможете разглядеть резвящихся нерп в Байкале.



На западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы (священные молитвы и обряды). Отсюда виден скальный клык мыса Хобой, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ - столбы для коновязи. Сэрге условно делится на три части, олицетворяющие три мира - верхняя треть - божественный мир, средняя - людской и нижняя - низший мир, мир умерших. Повязывание ленты на часть столба считалось обращением к тому или иному миру духов в молитве. Почему ленты? Потому что с каждым дуновением ветерка молитва возносится на небо и тем больше шансов быть услышанным. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы. Севернее, непосредственно у скалы Хобой, можно сфотографировать сквозную арку с видом на западное побережье острова.



Не обошлось в эту поездку и без развенчивания мифов. Все думали, что легенда про мыс Любви - древняя , а на деле ей нет и 19 лет. Она придумана местным водителем, катающим туристов, в 1994 году. Мыс на северо-восточной части острова на деле носящий название Шунтэ-левый, по внешности похожий на раскинутые ноги женщины приобрел такое значение: если с левого колена женщины бросить монетку в воды Байкала, то родится дочь, если с правой коленки - сын.

На деле Шунтэ-левый представляет большую ценность для геологов, потому что на скалах видны выходы скальных пород, по которым можно проследить и изучить историю острова. Также с мыса открывается вид на самую высокую точку Ольхона - гору Жима, которая имеет не меньшее сакральное значение для бурят, что и скала Шаманка. Высота горы 1276 метров над уровнем моря, на расстоянии 10 км в северо-восточном направлении от нее - самое глубокое место Байкала, 1637 метров!



Буряты чтят гору, относятся к ней как святыне. Согласно преданиям, на Жиме обитали боги и духи. Макушку горы раньше венчала избушка, сложенная из дерева, также стоял сосновый шалаш, созданный руками ольхонских шаманов. Николай Михайлович Ревякин, краевед, (музей имени которого есть в п. Хужир на острове), специализирующийся на Ольхоне, приезжал на Ижимей в 50-х года прошлого столетия. Он и засвидетельствовал наличие чума, укрытого корой лиственницы, а также избы, внутри которой установлен был жертвенный алтарь. Воплощение духа горы - седовласый и бородатый старик. Местные жители нередко рассказывали истории о заплутавших путниках, коим помог выйти к людям некий древний старец.

К святой горе съезжались паломники Забайкалья и Прибайкалья. Спросив разрешения у ламы в одном из дацанов, они поднимались наЖиму, поскольку верили, что таким образом связываются на ближайший год с божественным таинством возвышенности. Почти у вершины, на плато, есть обширное и издавна почитаемое сооружение из камней, посвящённое духе Жимы.

Крайней точкой нашего путешествия была смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на поселок Хужир.



День на Ольхоне был настолько насыщенным по впечатлениям, эмоциям и отнял достаточно много сил, что мы по приезду отправились купаться прямо возле базы, помните, какая вода в Байкале обычно? Но оно того стоило! Погрузить разгоряченные тела в холодные воды священного моря, а после отправиться ужинать в большую столовую со стеклянными окнами от пола до потолка, откуда открывается незабываемый вид на озеро - это ли не счастье и логическое завершение насыщенного дня?





Я написала несвойственный для меня многобуквенный пост, стараясь передать все великолепие острова и тех чувств, которые я испытываю, но поняла, что не передала и десятой части того, что происходит в моем сердце. Приезжайте на Ольхон, друзья, чтобы самим испытать эти эмоции!

А еще, памятуя о том, что каждое желание, произнесенное вслух, а лучше - написанное на бумаге или в блоге (да-да), сбывается, приложу я сюда фотографию Алексея alexphotograph зимнего Байкала, куда я очень хочу попасть!



#Байкал, #путешествия, #интересное

Previous post Next post
Up