Оригинал взят у
eho_2013 в
Второй праздник после Нового годаМасленицу в Москве начали отмечать раньше времени - 17 февраля. Живенько праздник идет, хотя народ еще не раскочегарился и больших толп на гуляньях нет...
Оригинал взят у
demkristo в
Второй праздник после Нового годаКогда говорят о народных праздниках, на первом месте, конечно, Новый год и Рождество. А вот на третье место я бы поставил Масленицу -настоящий народный праздник. Он как раз сейчас в Москве начался.
Если считать по исконно русским традициям, то Масленица в этом году пришла гораздо раньше: когда-то его приурочивали к дню весеннего равноденствия и отмечали задолго до становления христианства на Руси. Суть праздника -поклонение солнцу. Собственно, и главный символ праздника -блин -это своеобразный образ солнца, который приносили в жертву.
По другой версии, кстати, Масленица вообще была главным праздником в году, потому что соединялась с началом Нового года.До XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки наши в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей" (что было недалеко от истины, кстати).
Церковь Масленицу не считала своим праздником, но потом адаптировала народные традиции к церковным: сегодня в календаре есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропутная. Дни совпадают, хотя смысл, конечно, совершенно разный. У христиан неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к посту, смирению на пути к Богу. В языческой традиции -это неделя веселья, встреча весны.
Но то у западных христиан, не у наших. Наши гуляли Масленицу так, будто последний день живут на этом свете. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом). пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве.
"Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
Ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.
Отличительной особенностью любой масленицы являются забавы на открытом воздухе: соревнования, развлечения и т.д. И, конечно же, куда без традиционного сжигания чучел??
Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, писал: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется". Сегодня в Москве на открытии фестиваля побывал мэр Парижа Анн Идальго (видел его на мероприятии вместе с Собяниным). Надеюсь, наши празднования (они проходят в рамках фестиваля «Московские сезоны» его поразят не меньше, чем его предков, впервые попадавших на Масленицу в эпоху Петра I или Екатерины Великой.
Главный символ праздника -это чучело. Оно собиралось из соломы, сухих веток, на которые надевали старую одежду. По поверьям, развеянный после сжигания чучела пепел приносит удачу 😊
В плане вкусно поесть в Москве в этом году тоже все нормально: тут тебе и блины прямо на улице попробовать можно, и в развлечении поучаствовать.
Что касается расписания гуляний, то они пройдут с 17 по 26 февраля, на 33 городских площадках, из которых 14 -в центре Москвы, 18 -в городских парках и 1 площадка на ВДНХ.
Режим работы площадок - с 11 утра до 8 вечера (в будние дни) и с 10 утра до 9 вечера в праздничные и выходные.
Как и на других мероприятиях «Московских сезонов», на площадках работают специальные шале (как торговые, так и для проведения мастер-классов).
Как и сам праздник, фестиваль пройдет в несколько этапов.
17-19 февраля - подготовка к празднику, репетиции игр и хороводов, работает мастерская карнавальных костюмов (на площади Революции, на Манежной и между ними).
20 февраля -встреча Масленицы, пройдет на площадки между пл. Революции и Манежной.
21 февраля -на всех центральных площадках -выступления скоморохов.
22 февраля -Лакомка: москвичей и гостей столицы будут учить печь блины.
23 февраля - Разгуляй: исторические реконструкции кулачных боев (на Манежной и площади Революции), в Новопушкинском и на Тверском бульваре -празднование Дня защитника Отечества.
24, 25 и 26 февраля -Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье, соответственно. Можно вдоволь наесться блинов (обещают 120 их видов) , участие в конкурсах и мероприятиях.
Эх, только-только худеть начал, а тут вон оно что!