КРАСНЫЙ ФАБРИКАНТЪ

Feb 17, 2017 21:06

Оригинал взят у gluhovski_igor в КРАСНЫЙ ФАБРИКАНТЪ
Оригинал взят у carter38 в КРАСНЫЙ ФАБРИКАНТЪ

Снова я пишу здесь снова! Снова раскрываю известные но кому то незнакомые страницы истории! Иран! Китай!! Турция и США!!! И КОНЕЧНО РОССИЯ! Множество тайн там xранят события прошлого! И настоящее тоже становится прошлым каждую минуту! так что история проxодит на нашиx глазаX и мы ее творцы! Скажем воспоминание Президента будут интересны всем,а вот мемуары сантеxника Президента? но они сделают Президентскую историю многограннее-наполнят ее новым содержанием!))))))

Нет ну правда ведь...говна везде xватает! Даже в сегодняшней сводке новостей можно его найти! А ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ ПРО ПРОШЛОЕ!!??? Ну а персонажи то бывают тоже разные! И есть такие к которым оно и не пристанет-сколько не лей!
И потому вот вам новый интересный рассказик!
КРАСНЫЙ ФАБРИКАНТЪ

15 февраля 1862 года родился русский фабрикант и меценат Савва Морозов.



Савва Тимофеевич Морозов(1862-1905) Русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник.

«В смерти прошу никого не винить»

26 мая 1905 года в гостиничном номере в Каннах было найдено тело мужчины с простреленной грудью. Руки его были сложены на животе. Пальцы левой были опалены, правая рука была разжата и около неё лежал браунинг. На полу нашли листок с краткой записью: «В смерти моей прошу никого не винить».



Так закончилась жизнь удивительного человека, который на рубеже XIX-XX веков пытался создать в России «капитализм с человеческим лицом». Савву Морозова отказывались понимать власть имущие, родня считала его сумасшедшим, а для многих рабочих, об улучшении условий жизни которых он заботился, фабрикант оставался «кровопийцей».

Даже в то, что решение свести счёты с жизнью было его личным выбором, многие не поверили, полагая, что Морозов пал жертвой заговора.

Из крепостных - в миллионеры

В начале XIX века крепостной крестьянин из Владимирской губернии Савва, сын Васильев, открыл мастерскую, выпускавшую шёлковые кружева и ленты. Трудился он один и лично преодолевал 100 вёрст до Москвы, чтобы продать товар скупщикам. Упорство и удачливость Саввы принесли ему успех: крепостному удалось сколотить достаточный капитал, чтобы за немыслимую сумму в 17 000 рублей выкупить вольную у своего барина.



Савва Васильевич Морозов(1770-1860)- бывший крепостной помещика Рюмина. начал ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам. В 1821 году Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем. В 1825 году Савва Васильевич Морозов основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. В 1830 году им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско-Глуховскую мануфактуру. В 1846 году при помощи Людвига Кнопа в Никольском была начата постройка крупнейшей в России бумагопрядильной фабрики, которая была запущена в действие 15 января 1848 года В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну, родившемуся уже свободным, Тимофею передал все функции управления.
Скончался Савва Морозов в 1860 году купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В этом же году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»

Савва Васильевич Морозов, ставший из крепостного купцом первой гильдии, заканчивал свои дни на грешной земле владельцем Никольской мануфактуры, состоявшей из четырёх фабрик. Это предпринимательское чудо бывший крепостной совершил, так и не научившись грамоте.



Представители четырёх ветвей морозовского рода. Слева направо: Абрам Абрамович Морозов (слева), Тимофей Саввич Морозов (сидит в центре), Иван Захарович Морозов и Викула Елисеевич Морозов. Начало 1860-х.

Дело из рук Саввы приняли его сыновья, которые создали четыре ветви предпринимательской династии Морозовых, превратившейся к концу XIX века в богатейший клан.



Тимофей Саввич Морозов(1823-1889) Русский купец Русский промышленник, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых. Глава товарищества Никольской мануфактуры. Родоначальник династии Савва Васильевич передал своему самому младшему сыну Тимофею полномочия по организации и управлению производством

15 февраля (по новому стилю) 1862 года в семье фабриканта Тимофея Саввича Морозова родился сын, которого, как и деда, назвали Саввой.

Бунтарь, удивлявший Менделеева

Семья Морозовых была старообрядческой, и детей воспитывали в строгости. Мать Саввы, Мария Фёдоровна, была женщиной набожной и властной до деспотизма. Доходило до того, что в семье миллионеров сыновья меняли нательные рубахи раз в неделю, причём младшему, Савве, переходила ношеная рубаха брата. Мария Фёдоровна запрещала использовать в доме электричество, считая, что оно «идёт от беса».



Мария Федоровна Морозова(1830-1911)- Супруга купца Тимофея Морозова, дочь купца 2-й гильдии Ф. И. Симонова, двоюродная племянница Козьмы Солда­тенкова, мать Саввы Морозова. Одна из самых ярких российских женщин - представителей купечества, известная своим влиянием в обществе. Крупная фигура русского предпринимательства, оставила после себя самое большое состояние в России. Первой среди российских купчих была удостоена знака отличия за двадцать пять лет беспорочной службы в благотворитель­ных заведениях по Ведомству учреждений императрицы Марии

Невыносимый характер Марии Фёдоровне прекрасно помогал в бизнесе: став вдовой, она впоследствии удвоила огромный капитал мужа.

Савва же оказался бунтарём. От отца ему досталась деловая хватка и умение быстро принимать важные решения. Для себя он решил, что жить, так, как мать, не хочет и не будет. Как говорил сам фабрикант, ещё в гимназии он начал курить и перестал верить в Бога.



Повзрослев, Савва Тимофеевич обожал играть в обществе роль ограниченного простачка, которому просто досталось огромное наследство. На деле ничего общего с реальностью в этом не было: окончив гимназию, он получил диплом химика на естественном отделении физико-математического факультета императорского Московского университета. Его исследования в области красителей привлекли внимание самого Дмитрия Менделеева.

В 1885-1887 годах Савва Морозов учился в Англии, изучая химию в Кембридже, а также знакомясь с тем, как устроено текстильное дело на фабриках Британии.

Фабрикант, который построил «социализм»

В России в это время на фабриках Морозовых происходили выступления рабочих, недовольных условиями труда. Отец Саввы пребывал в растерянности, а вскоре и вовсе из-за болезни отошёл от дел. Властная мать, вершившая силой дела в семье, требовала подавить бунты и заставить рабочих трудиться.



Грандиозную Морозовскую стачку 1885 года, в которой участвовали 8000 рабочих мануфактур, подавляли 3 батальона солдат и 6 сотен казаков. Однако 33 рабочих, которых отдали под суд, были оправданы: присяжные были потрясены свидетельствами тяжёлого положения тружеников и произвола владельцев.

В 1887 году Морозов-старший передаёт управление предприятиями вернувшемуся из Англии Савве, которому исполнилось только 25 лет.

Савва Тимофеевич стал менять всё: на фабриках стало широко применяться столь ненавистное матери электричество, из Англии привозили новейшие станки. Расценки на оплату труда рабочих были увеличены, рабочий день сокращён, отменены штрафы. Вместо развалюх, где жили рабочие, стали строить новые дома.



На фабриках Морозова была введена невероятная по тем временам в России мера: женщины-работницы получали выплаты по беременности. Для нужд рабочих и их детей Морозов строил школы и больницы. Наиболее талантливых и перспективных рабочих отправляли учиться в вузы за счёт Морозова, а самые одарённые получали стипендию для обучения за границей.



Савва Морозов был убеждён, что только такой подход возможен в отношениях между хозяевами и рабочими. Но его отказывались понимать, считая подобные меры «чудачеством». За спиной шептались, что от этого «социалиста» добра не будет.
Создатель Художественного театра

Однако факты - упрямая вещь. Управленческая политика Саввы Морозова помогла ему значительно увеличить прибыль. Его капитал рос, о его фабриках ходили легенды.



Никольская мануфактура Саввы Морозова

Как и другие представители клана Морозовых, Савва активно занимался меценатством. Проект создания Московского художественного театра был осуществлён на деньги Саввы Морозова, который в течение трёх лет заведовал финансовой частью театра, решал практически все ключевые вопросы.



здание Московского Художественного театра в Камергерском переулке

Любитель роскоши и балов, на которых собирались самые видные люди России, владелец лучших рысаков, побеждавших на самых престижных скачках, Савва Морозов в начале XX века сблизился сначала с либералами, а потом и вовсе с большевиками.

На чём миллионер-фабрикант мог сойтись с людьми, которые проповедовали борьбу с такими, как он?

«Роман» с большевиками

Часть историков полагает, что всему виной любовь: Савва Тимофеевич без памяти влюбился в актрису МХТ Марию Андрееву. Эту женщину сам Ленин именовал «товарищ Феномен»: Андреева оказалась великолепным специалистом по части сбора средств на революционную деятельность. «Товарищ Феномен» якобы попросту тянула из миллионера деньги, используя чувства Морозова.



Мария Федоровна Андреева(1868-1953) - русская актриса, общественная и политическая деятельница, гражданская жена Максима Горького (с 1904 по 1921 год). Дружеские отношения между Андреевой и Горьким сохранялись до конца жизни писателя в 1899 году, когда она примкнула к социал-демократам и марксистской идеологии, в 1904 году стала членом РСДРП. Обладая деловыми и коммерческими талантами, Мария Фёдоровна в качестве финансового агента партии большевиков достигла крупных успехов в сборе средств для революционной деятельности. После Октябрьской революции Мария Андреева занимала руководящие посты в театрально-художественной сфере, была инициатором создания Большого драматического театра в Петрограде, где и завершила артистическую карьеру. Знавшая несколько европейских языков М. Ф. Андреева по поручению Советского правительства несколько лет работала в Германии, где добывала твёрдую валюту для государства, будучи заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Берлине. Заключительным этапом многогранной деятельности Марии Андреевой стал Московский дом учёных, который она возглавляла в течение 18 лет.

Максим Горький на крыше здания редакции газеты «Известия». «Я человек страстный». Три большие любви Максима Горького Версия эта, правда, выглядит натянутой: дело в том, что в тот период у Андреевой вспыхнул роман с Максимом Горьким, и актриса на долгие годы стала гражданской женой писателя. Разбитое сердце фабриканта - плохой повод для выманивания из него больших средств.



Мария Андреева в роли Геро в комедии У. Шекспира «Много шума из ничего». 1897 г.

Скорее, здесь можно говорить о другом: Морозову, который, к слову, дружил с Горьким, как ни парадоксально, были близки многие идеи большевиков. Он был согласен с тем, что система государственного устройства России хромает на обе ноги, что условия труда рабочих и трудовое законодательство только провоцируют стачки и протесты.

Это и заставляло фабриканта помогать выпуску большевистских газет и даже прятать от полиции большевиков, находившихся в розыске.



Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке.

Как бы сложились отношения большевиков и Саввы Морозова в дальнейшем, можно только гадать. Всё говорит за то, что жизнь неизбежно развела бы их по разные стороны баррикад. Рабочие фабрик Морозова во время революции 1905 года бунтовали точно так же, как и те, кто жил в куда худших условиях.

Революционный манифест фабриканта

Правда, к этому моменту Савва Тимофеевич от управления предприятиями был уже отстранён.

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года потрясло его. Всего через несколько дней он пишет записку «О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод».
Этот своеобразный манифест сделал бы честь любому революционеру: обращаясь к властям, Савва Морозов требует свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом. «Рабочему сословию должно быть представлено полное право собраний, право организовывать всякого рода союзы и другие общества для самопомощи и защиты своих интересов. В такой же мере все означенные права должны быть распространены и на сословие промышленников», - пишет Морозов.

Записка не была отправлена: родственники во главе с матерью запретили ему и думать о подобных обращениях. Де-юре владелицей предприятий оставалась мать, имевшая право отстранить сына от управления.

«Тяжёлое нервное расстройство»

Современные исследователи упирают на то, что формального решения об отстранении не было. Но фактически Савва Тимофеевич перестал быть хозяином даже самому себе. 15 апреля 1905 года жена и мать фабриканта собирают консилиум врачей, которые выносят вердикт: «Тяжёлое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее».
Под опекой врача и жены Савву увозят на лечение в Европу.
Полыхающая в России революция была для него страшным ударом: мечты о мирном переустройстве жизни разлетались вдребезги. Самому ему теперь предстояло жить под настойчивой опекой родных, которые любое слово противоречия будут трактовать как признак душевной болезни. В 43 года он словно вернулся в детство, под жестокую опеку властной матери.

26 мая 1905 года в гостиничном номере в Каннах прозвучал выстрел, закончивший эту историю. Одни до сих пор видят в происшедшем заговор большевиков, другие - козни черносотенцев.

А на фабриках Морозова среди рабочих ещё долго ходили разговоры: «Не умер Савва Тимофеевич. Отказался он от богатства, похоронил бродягу, на себя похожего, а сам ходит неузнанным по русским фабрикам и заводам да учит рабочих правильной жизни».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#российская империя, #интересное

Previous post Next post
Up