Об острове Искья я рассказывала в прошлый раз (
http://amarilloflor.livejournal.com/1802971.html). Теперь немного об Арагонском замке (Castello Aragonese), что расположился в Искья-Понте и является одной из главных достопримечательностей острова. Сам замок построен на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря, и его высота составляет 115 м, а занимаемая им площадь - 543 кв.м.
Из истории замка:
Первая крепость здесь была воздвигнута еще в 474 до н.э. греком из Сиракуз Героном I, который прибыл для участия в войне с этрусками на стороне Куманов. Битва была выиграна, и Герон в качестве трофея получил остров Искью. В 315 до н.э. уже римляне основали на Искье город Аэнария и, вероятнее всего, использовали замок в качестве оборонной крепости и построили там дома. Далее последовали века грабежей и смен господств на острове: то Визиготов, то Вандалов, то Остроготов, Свевов, Норманнов и т.д., в результате которых крепость все время менялась.
В 1301 г. произошло извержение Эпомео, что послужило значительным поводом для развития замка: жители острова укрылись в цитадели, обеспечивающей большее спокойствие и надежность, и создали настоящий собственный город. А в 1441 году Альфонсо Д’Арагона восстановил старую башню со времен анжоинцев, соединил островок с большим островом искусственным мостом и велел возвести мощные стены и укрепления, за которыми почти все население Искьи нашло укрытие и защиту от пиратских набегов.
Период максимального могущества замка приходится на конец 16 века, когда цитадель помимо Монастыря деле Клариссе, Аббатства дей Базилианов Греции и Епископа с Капитулом, укрывала еще и 1892 семьи. В замке располагалось 13 церквей, из которых 7 были приходскими.
К 1750 году, когда прекратились пиратские набеги, население переместилось для большего удобства в разные селения острова Искья в поисках новых земель для их возделывания и для занятия рыболовецким промыслом.
Но в 1809 г. англичане осадили цитадель, находившуюся на тот момент под господством французов, и разбомбили ее до основания. В 1823 г. Фернандо I, король Неаполя, отослал последних 30 жителей и сделал из замка тюрьму пожизненного заключения. В 1851 г. тюрьма была использована для политических заключенных - восставших против власти Бурбона. В 1860 г. с приходом Гарибальди в Неаполь политическая тюрьма была закрыта, и Искья присоединилась к Королевству Италии.
Настоящие владельцы с 1911 года занимаются реконструкцией и управлением Замка.
Внутри замка можно побывать за 11 евро. А посетить замок однозначно стоит: сохранившиеся фрески разрушенных церквей, гранатовые и оливковые сады и завораживающие виды на остров и на море.
Попробуем прогуляться по замку, его церквям, тропам и другим объектам)
Прогулка по замку:
Стоит только в самом начале прогулки подняться на лифте, как сразу оказываешься на обзорных площадках - это Терраса Непорочной Девы Марии (Terrazzo dell’Immacolata) и панорамная площадка монастыря (Belvedere del Convento). Они обращены к западному и северо-западному склонам, и поэтому именно с них открываются захватывающие виды на поселок Искья Понте (Borgo di Ischia Ponte), на пляж Рыбаков (Spiaggia dei Pescatori), а на заднем плане можно увидеть холмы и вершины горы Эпомео (Epomeo).
Собор делл’Ассунта (Cattedrale dell’Assunta)
Этот собор воздвигли после извержения вулкана Арсо в 1301 г. взамен ранее разрушенному собору на большом острове. Здание было построено над уже имевшейся часовней, которая впоследствии стала криптой. Максимальное величие Собора пришлось на эпоху Возрождения и в частности на 27 декабря 1509 г., когда праздновалось бракосочетание Виттории Колонны и Ферранте д’Авалос, маркиза из Пескары. Изначально он строился в римском стиле - выделяются колонны, заключенные в квадратные пилястры, но был изменен в плане структуры в XV веке согласно вкусам той эпохи. А в 1700 г. изменения были дополнены ценной штукатуркой в стиле барокко. Собор разрушился в 1809 г. под обстрелом англичан, разрушившим значительную часть строений замка, в ту эпоху принадлежащего французам.
Это базилика с тремя нефами, два боковых из которых покрыты крестовыми сводами; апсидное пространство, возможно, было покрыто куполом, пониженным на шестую часть. Пристройка к Собору являет собой ряд часовен и ризниц. В настоящее время проводится программа по реконструкции с целью сохранить штукатурку XVII века.
Родовая Крипта в Соборе (Cripta gentilizia della Catterdale)
А под этим собором, как уже указывалось выше, расположилась Крипта, в которую можно попасть по двойной лестничной рампе. Она посвящена Св. Петру. Строительство крипты велось с ХI по ХII в., изначально это была часовня, в последствии перестроенная в крипту после строительства расположенного над ней Собора.
Крипта состоит из центрального помещения с крестовыми сводами, окруженная по периметру 7 часовнями, повернутыми в виде бочек, и имеет ряд фресок школы Джотто немалой ценности (ХIVвек). Стены каждой родовой часовни представляют фигуры святых и гербы захороненных в них аристократических семей. Многократно повторяющиеся сельские пейзажи несомненно относятся к владениям каждой из захороненных семей.
Церковь Непорочной Девы Марии (Chiesa dell’Immacolata)
Рядом с террасой Непорочной Девы Марии расположилась Церковь Непорочной Девы Марии. Она построена в 1737 г. на месте старой часовни, посвященной Св. Франциску, по желанию матери-настоятельницы монастыря Баттисты Ланфрески (Battista Lanfreschi). Схема церкви представляет собой крест, вытянутый в длину по основной оси. Обширное внутреннее пространство, богато украшенное рамками, пилястрами, вделанными в стену колоннами и штукатуркой в стиле барокко завершается высоким куполом, опирающимся на круглый тамбор с 8 большими окнами.
Но расходы на строительство с учетом всех архитектурных решений для возведения церкви оказались слишком велики для монастыря, который к тому времени уже был обременен долгами; дело дошло даже до того, что монастырь стал распродавать свое серебро для расплаты с неотложными долгами. Поэтому строительство церкви завершено не было и ее стены по сей день остаются белыми.
Монастырь Св. Марии Консолационе (Convento di S.Maria della Consolazione)
Этот монастырь основан в 1575 г. Беатриче Квадро, вдовой д’Авалос. В монастыре проживало около 40 монахинь ордена Клариссы, поступивших туда из скита Св. Николы на горе Эпомео, где они основали свое первое пристанище.
Монахини в большинстве своем были старшими дочерьми аристократических семей, они с раннего детства должны были вести затворническую жизнь для того, чтобы оставить семейное наследство первому сыну семейства. В 1810 г. монастырь был закрыт Королем Неаполя, а оставшиеся 16 монахинь переехали в монастырь Св. Антонио.
Кладбище монахинь (Cimitero delle monache)
По соседству, у подножия церкви расположилось и кладбище монахинь. Оно состоит из ряда строений, в которых располагаются каменные скамьи, на которые ставили мертвые тела. Медленно разлагающаяся плоть, выделения собирались в специальные емкости, и затем иссушенные скелеты складывались в общую могилу. Этот мрачный ритуал подчеркивал бесполезность плоти, как просто вместилища души. Каждый день монахини направлялись туда на моление и на медитирование о смерти и, проведя многие часы дня в таком нездоровом климате, нередко заболевали серьезными недугами, в том числе и смертельными.
Дом Солнца (Casa del sole)
В этом старинном здании замка сейчас выставляются экспонаты прошлых эпох и современного искусства.
А пройдя через него, можно попасть на чудесные тропинки и террасы к кафе, в ухоженный сад Замка или к старинным церквям и монументам.
Терраса оливковых деревьев (Terrazzo degli ulivi)
Еще в давние времена в замке был сад с панорамой на залив с его прозрачными водами.
Позади его возвышается главная Башня Замка (закрытая для посещений), которая была восстановлена в 1441 г. Алфонсо Д’Арагонья, передавшим ее в дар Лукреции д’Аланьон, прекрасной простолюдинке из Торре дел Греко, в которую он был влюблен. Позднее в замке в течение 35 лет проживала принцесса Виттория Колонна, знаменитая поэтесса, бежавшая из Рима в восьмилетнем возрасте со своим отцом по политическим мотивам. Она вышла замуж за Ферранте д’Авалос и собрала в замке знаменитых артистов и литераторов того времени. К примеру, Микеланджело Буанарроти был ее другом и большим почитателем. После смерти мужа, сраженного в бою, она пыталась найти утешение в разных монастырях Италии.
Тропа Солнца (Sentiero del Sole)
Тропа пролегает среди буйной средиземноморской растительности: оливковых, лавровых деревьев, смоковниц, мушмулы, гранатовых деревьев. А перед взором всегда открывается прекрасный вид на море и близлежащие острова.
Церковь Св. Петра в Пантаньелло (S.Pietro a Pantaniello)
Такое название церковь получила, т.к. для нее была привезена статуя святого из маленькой заброшенной старинной церквушки, расположенной на небольшом холме рядом с портом Искья, в былые времена являвшимся озерцом, именуемым Pantaniello. Озерцо было открыто в 1851 со стороны, граничащей с морем, Королем Неаполя Фердинандом II Бурбоном, который и превратил его в порт. Сама церковь шестиугольной формы и была построена Дионизом Бассо для своего сына Помпео, священника. Для служб церковь открылась в 1564 г.
Аллея Винокурен (Viale dei palmenti)
Когда опасность пиратских набегов спала на руинах старинных строений, разрушившихся под обстрелом английских кораблей и из-за землетрясений, началось виноделие и были построены различные погреба и винокурни.
В давние времена аллея Винокурен вела к старинной церкви и к различным строениям, в 1823 году превращенным Бурбоном в тюрьму и смежные постройки.
Рядом с аллеей расположилась Бурбонская тюрьма (Carcere borbonico) с музеем пыток.
Церковь Св. Марии деле Грацие или делл’Ортодонико (Chiesa S. Maria della Grazie o dell’Ortodonico)
Возведенная на ранее существующих строениях, эта церковь была расширена Донной Констанцией Карретта в начале 1500 г. Церковь предназначалась для собраний рыбаков Искьи. Она расположилась на крутом обрыве над морем и поэтому есть еще одно ее название - это церковь Мадонны на Мысе (Madonna della Punta).
Ступени Святого Кристофора (Gradoni di S. Cristofaro)
Свое название эти ступени берут из времен, когда они вели к имевшейся здесь когда-то маленькой церквушке, посвященной этому святому.
Церковь Мадонны делла Либера (Chiesa della Madonna della Libera)
Эта церковь построена в XII веке. В 1301 г., при последнем извержении вулкана Эпомео население Искьи дало обет Богородице и посвятило ей эту церковь, назвав делла Либера (Спасенная), потому что считалось, что именно Богородица спасла население от катастрофы. Поэтому она изображается с протянутыми вперед руками, как бы останавливая поток вулканической лавы.
Вид на крышу церкви:
Аилантовая аллея (Viale dell’Ailantus)
Развалины Храма Солнца (Tempio del sole)
Выход (Uscita)
И, наконец, выйти из замка (и войти тоже, если не воспользоваться лифтом) можно через величественную галерею, пробитую в скалах по велению Алфонсо д’Арагонья в 1441году.
Внутри галерея освещается светильниками, которыми в свое время пользовались также и в целях обороны: они давали возможность сбрасывать на головы атакующих врагов камни и кипящую смолу. Галерея защищена мощными воротами, частично действующими в настоящее время. Здесь выход из галереи через последние ворота, где в свое время располагался подъемный мост. По Арагонскому мосту длиной 220 метров, построенному Альфонсо д’Арагонья из дерева, а в последствии из камня, можно выйти к поселку Искья Понте. В прежние времена, до строительства этого моста в замок поднимались по наружной лестнице, которая вела от моря прямо к главной Башне. Развалины этой лестницы еще видны со стороны моря.