Новый 2016 год вопреки сложившимся традициям решено было встретить в Грузии с друзьями. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что это был самый счастливый Новый год в моей жизни и самое гастрономическое путешествие в моей жизни. Мы не так много успели посмотреть, но многое успели попробовать)))
В наших планах были встреча Нового года в Тбилиси, несколько дней в этом городе и катание в горах в Гудаури. В этой части своего отзыва попробую рассказать о дороге, о Гудаури и об Ананури - крепости, встретившейся нам по пути.
В Грузию мы отправились на поезде до Владикавказа (точнее до Беслана). А оттуда было решено взять такси-микроавтобус до Тбилиси.
P.S. Вариант дороги из Владикавказа в Тбилиси - это, во- первых, хороший способ сэкономить на дороге, во-вторых, такой вариант может подойти, если направляетесь кататься в Гудаури или в Степанцминду (Казбеги), чтобы полюбоваться на Гергетскую церковь и Казбек при условии хорошей погоды. Степанцминда находится всего в 12 км от границы. Из Владикавказа ходят маршрутки фирмы «Транскавказ», но они отправляются в 9 утра, в то время как поезд прибывает в 9.30. Поэтому все советуют выходить на станцию раньше - В Беслане, там поезд стоит 40 минут, а за сэкономленное время брать такси до остановки во Владикавказе. Что касается моей поездки, то нас было 7 человек, и большинство еще везло с собой комплекты лыж и сноубордов, поэтому, позвонив, в «Транскавказ», было решено забронировать у них микроавтобус полностью. До Тбилиси машина обошлась нам в тысяч 12, но это были уже предновогодние дни. Еще стоит отметить, что до «Верхнего Ларса», где находится КПП, ходят обычные маршрутки, и в интернете многие советуют, доехать на них до КПП, а там ловить попутку для пересечения границы, т.к. пешком перейти границу запрещается. Обратно мы также у Транскавказа заказывали трансфер из Гудаури во Владикавказ. У грузинских перевозчиков трансфер можно заказать только до границы, а вот с пересечением границы возят только российские фирмы.
Итак, выехали из Беслана (так быстрее), быстро доехали до КПП «Верхний Ларс», прошли границу, и вот мы уже на территории Грузии - едем по Военно-Грузинской дороге. Виды на протяжении всей дороги открываются изумительные. Водитель по просьбе иногда останавливается, чтобы мы могли запечатлеть эту красоту.
Вначале дорога нас провела через Дарьяльское ущелье:
Потом нас ожидал перевал. И чем ближе к нему, тем снега становилось все больше и больше:
А вот с такой видимостью мы въезжали в Гудаури
По пути в Тбилиси через этот перевал мы проехали хорошо. А вот обратно не обошлось без приключений.
Об этом перевале мы были наслышаны и в том числе то, что большинство отдыхающих в Гудаури на себе испытали закрытие перевала. Так что день нашего отъезда из Гудаури мы ждали с предвкушением, тем более что во время катания с погодой не всегда везло и порой видимость была такая:
День Х настал и… Перевал закрыли, как только мы выехали. Сошли лавины. Наш день прошел как-то так:
Просидели мы так часов восемь и мысленно попрощались с нашим поездом. На наше счастье, около 23.00 был еще один поезд из Владикавказа в Москву, на который мы успели, купив билеты через интернет, воспользовавшись Wi-Fi вокзала (кассы к тому времени уже не работали).
Но на склонах в Гудаури не всегда была такая дымка. Были и солнечные дни, и тогда можно было увидеть среди каких красивых гор катаешься:
Но это я забежала вперед, точнее в конец своей поездки.
А между тем, после перевала в сторону Грузии, Военно-Грузинская дорога пролегает мимо красивого бирюзового Жинвальского водохранилища, что находится между гор на реке Арагви и имеет протяженность 14 км:
Недалеко отсюда расположилась и крепость Ананури - в месте слияния Арагви и небольшой реки Ведзатхеви.
Дата строительства этой крепости неизвестна, предположительно 13 век. А в 17 веке здесь находилась резиденция арагвских эриставов. Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. При присоединении Грузии к России здесь располагался русский гарнизон, охраняя главную магистраль между Россией и Грузией. А в 1829 году побывал в этих местах Пушкин, пройдя пешком всю дорогу до Душети за световой день.
Внутри крепости сохранились храмы - Успенский с алтарем 1800 года и Спасский, и башня с пирамидальной крышей:
Ну а дальше нас ждал Тбилиси.