Кушанья для господ вегетарьянцев

Sep 26, 2007 11:58

или что делать, если вы только что побывали на рынке и накупили очень много разноцветной сезонной фигни.
Вот несколько рецептов обработки овощей, которые можно приготовить на всю неделю, и потом использовать по мере надобности в разных блюдах. Совсем простые. А вдруг кому надо.

Помидоры: берём самые спелые, они же обычно самые дешёвые, потому что долго храниться не будут. Моем, вырезаем попку, режем пополам поперёк, укладываем разрезом вверх на тяжёлый противень или в мелкую широкую форму для запекания, щедро сбрызнутую оливковым маслом. Солим, перчим, можно посыпать порезанными травами, например, орегано или базиликом. Как следует поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на 350F на полтора-два часа. На втором часу время от времени проверяем, чтобы не подгорели. Помидоры должны довольно сильно ужариться и карамелизоваться по краям. Вкус получается изумительно концентрированный.

Готовые помидоры (те, которые не съели немедленно руками прямо с противня) выкладываем в банку, не забыв полить сверху смесью масла и концентрированного сока, оставшейся на дне посуды. Хранить в холодильнике неделю, использовать как независимый гарнир к мясу или рыбе, в соус для пасты, поверх пиццы, или подавать как закуску на ломтиках обжаренного хлеба.

Перцы: сладкие ("болгарские") ваших любимых цветов, фиолетовые не рекомендую, они при тепловой обработке становятся серыми, смесь красных, жёлтых и зелёных очень хороша; итальянские;
любители острого могут поэкспериментировать с крупными перцами чили разной остроты (я пробовала один раз приготовить так побланос, есть не смогла). Моем, вытираем. На открытом огне (гриль, бройлер, газовая комфорка, камин - вонючие искусственные дрова не использовать!) обжигаем перцы, время от времени поворачивая, чтобы кожица более-менее равномерно
*почернела и обуглилась* (я серьезно!) То есть они должны быть не совсем черными, а из-за неровной поверхности перцев где-то процентов 50 кожицы почернеет, остальное будет оригинального цвета, но начнёт отставать от мякоти. Следите, чтобы мякоть не прогорела. Снимаем перцы в огня и кладём в плотно закрывающуюся посуду - или в бумажный пакет, верх завернуть - остывать. С остывших перцев легко снять кожицу и вынуть сердцевинки руками. Лучше делать это над миской, чтобы не упустить вкусный сок.
Нарезаем на ломтики любого размера, складываем в банку, туда же вливаем собранный сок, немножко бальзамического уксуса, солим, перчим, заливаем оливковым маслом. Хранятся такие перцы в холодильнике дней десять, вкуснее всего на второй-третий день.
Применение:
- в сандвичи
- нарезать тонкими полосками для украшения паэйи
- нарезать тонкими полосками, заправить обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками и обжаренным или свежим - на любителя - чесноком. Отличный салат.
- смолоть перцы в блендере, смешать пополам с мясным, куриным или овощным бульоном, подогреть почти до кипения, подавать суп, украсив ложечкой сметаны и листом орегано или кинзы, можно с крутонами. Для этого лучше брать только красные перцы.

Баклажаны: лучше всего большие и толстые, синие итальянские. Всякие fancy-shmancy японские и китайские, полосатые, белые и пр. иногда горчат и почти всегда разваливаются.
Нарезать поперёк толстыми ломтями, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, обжатить на гриле до мягкости, перевернув 4 раза, чтобы образовалась поджаристая "решётка". Хранить в оливковом масле до недели, использовать холодными или подогретыми, в сандвичи и на гарнир.

Чеснок: с целой, неочищенной головки чеснока срезаем очень острым ножом верхушку,
чтобы чуть-чуть обнажились дольки. Заворачиваем в слегка смазанную оливковым маслом фольгу,
запекаем на гриле или в духовке где-то при 375F 30-40 минут, в зависимости от размера чеснока и силы гриля.
Здесь надо немного поэкспериментировать. Чеснок должен стать очень мягким, но не подгореть.
Из готового чеснока очень легко вынуть или выдавить дольки.
Поедать немедленно, намазав на поджаренный хлеб, можно в печёным сыром бри, или хранить в оливковом масле несколько дней и использовать в супы, салаты и соусы.

Кстати, после всех этих рецептов остаётся очень вкусное масло для заправки салата.

Вот, я должна была когда-то это всё написать.
Картинок нет, а жаль.
Если кто-то дочитал до этого места, поделитесь, пожалуйста, аналогичными рецептами подготовки грибов.

Bonus Track:
Если вам уже надоело есть фиги просто так или надо повыделываться перед гостями, приготовьте из них такой десерт:
По три- четыре фиги на человека. Срезать черешки, надрезать каждую фигу крестом, не до конца, а где-то на 2/3, слегка раскрыть получившиеся четыре лепестка. В серединку капнуть мёду, слегка поперчить, и положить маленький кусочек мягкого козьего сыра. Под бройлер минут на 8-10. Это оргазм.

Previous post Next post
Up