Михаил Касьянов: реформа Медведева - очередной обман

Mar 30, 2012 22:50



Прошлогоднее президентское послание было необычным по всем признакам. Прежде всего, оно было оглашено за 4 месяца до окончания полномочий действующего президента, что дало основания рассматривать его в качестве политического завещания Медведева. Это выступление состоялось на фоне активного массового протеста сотен тысяч «рассерженных горожан», потребовавших от властей отмены сфальсифицированных результатов состоявшегося 4 декабря голосования и соблюдения конституционных прав на свободные и честные выборы.

Но самым необычным оказалось содержание послания. 
В нем были как бы перечеркнуты заезженные до дыр заклинания об оптимальности созданной Путиным «на века» политической системы и заявлен ряд мер, направленных на пересмотр ее фундаментальных основ.

В частности, были озвучены следующие немыслимые еще за месяц до этого инициативы:

- переход к упрощенному порядку регистрации партий; 
- возврат к выборности губернаторов; 
- отмена сбора подписей для участия в региональных и федеральных выборах; 
- демократизация формирования избиркомов; 
- и даже - создание Общественного телевидения.

О содержании большинства заявленных инициатив пока окончательно судить сложно, лишь по первой из них сегодня наступила полная ясность. 
Уже объявлено, что медведевский упрощенный порядок регистрации политических партий 2 апреля отольется в гранит Федерального закона.

Важно понимать, что никакого нового упрощенного порядка регистрации на самом деле нет. 
Продолжит действовать тот старый закон, по которому за последние годы были ликвидированы десятки партий и не было зарегистрировано ни одной новой. Именно в этот путинский закон вносятся медведевские поправки - несколько технических и одна более-менее понятная обычному человеку: сокращение до 500 человек минимально необходимого для регистрации партии числа ее членов.

Бывают знаковые совпадения. 
20 марта в Госдуме состоялось второе чтение измененного партийного закона. По иронии судьбы, в тот же день после аж восьми месяцев судебных мытарств мы получили окончательный отказ Мосгорсуда зарегистрировать Парнас. Естественно, по старому, еще неправленному закону.

А что было бы с регистрацией Парнаса, если б президентские поправки вступили в силу чуть раньше? 
Да ничего. Эти поправки вовсе не о запрете отказов в регистрации по надуманным основаниям, а о численности. 
Между тем путинская вертикаль с ее послушными судами зажгла Парнасу красный свет вовсе не из-за недостаточной численности членов партии - с этим у нас никогда не было сложностей. Чиновники Минюста поставили партии в вину какие-то до конца не понятные им самим «противоречия и неточности в регистрационных документах», а также якобы «предоставление недостоверной информации». В законе сохранены в целости и неприкосновенности все те же мутные бюрократические основания для отказа в регистрации. При желании властей по этому закону можно точно так же годами мурыжить нежелательные партии за пределами политической системы, не допуская их к выборам.

Но все-таки является ли поправленный таким образом закон шагом вперед? 
Гражданам, далеким от политики, представляется, что это так. Вот она, свобода политической деятельности, работайте, мол, партийные активисты, конкурируйте друг с другом.

К сожалению, дело обстоит иначе. 
Оппозиция практически согласовала с Медведевым концепцию принципиально другого закона. Закона, в котором не останется никаких крючков и зацепок для отказа в регистрации неугодным власти организациям. Мы выступали за закон, согласно которому граждане в полной мере реализуют свое конституционное право на создание политических объединений. Но получили имитацию либерализации системы регистрации политических партий.

В таком начале политической реформы просматриваются ее истинные цели. 
Судя по всему, власти будут доводить систему многопартийности до абсурда, создавая своими руками десятки имитационных партий, закрепляя в общественном сознании убеждение, что политика - это дело мелкое и суетливое, недостойное внимания нормальных людей.

Есть серьезные основания подозревать, что по остальным направлениям так называемой «политической реформы» мы получим примерно то же самое.

Губернаторские выборы - с фильтром «тонкой очистки».

Общественное телевидение - под тем же цензурным контролем (с попутным освоением чиновниками дополнительных миллиардов средств налогоплательщиков).

Новый порядок выборов в Думу, усложняющий политическую работу всем, кроме партии власти.

Иными словами, мы получим все ту же профанацию.

Именно полномасштабную профанацию завещает нам Медведев всеми четырьмя годами своего президентского срока.
Previous post Next post
Up