Решил-таки отложить все свои плановые очерки, и написать "по горячим следам" о том, как мы ездили к плато Лаго-Наки, пофотографировать и воздухом чистым подышать. Идейным спонсором нашей поездки был Влад Соколовский, чьи работы вдохновляют меня (и, как оказалось, ещё целую группу людей) на съёмку пейзажей. Хочу сразу оговориться: целью данного поста не является выкладывание лучших фотографий с поездки. Скорее это просто иллюстрированный рассказ о том, как всё прошло.
Я встретил Влада на вокзале ночью, и т.к. он приехал не с пустыми руками, а, как всякий порядочный белорус, с картошкой и портретом Лукашенко пивом и закусом, то легли мы спать довольно поздно (если не сказать "рано", т.к. уже начинало светать). Утром в 9:00 все участники собрались в Школе Академической Фотографии (далее - ШкАФ) и с удивлением обнаружили, что нашего автобуса нет. Водитель, с которым мы договорились за два месяца до поездки и даже дали аванс, - опоздал. На два с половиной часа. Даже такому смешливому человеку как я это показалось несмешным. Правда, у меня есть убеждение, что начинать какую-либо поездку с ругани - испортить весь отдых. Поэтому, когда наш драйвер приехал, то мы просто погрузились в автобус и поехали. Доехали мы нормально. Вечером разместились на "даче" - небольшом и уютном гестхаусе, и обжились там, а утром, как всякие порядочные фотографы, встали пораньше и побежали ловить рассвет.
Сильная облачность и обилие тумана препятствовали яркому красному восходу. Получилось вот так.
По дороге на завтрак, я нацепил объектив Гелиос, и поснимал немного. До этого я уже пытался снимать на этот объектив, но желаемый эффект "закрученности" кадра не появлялся. Оказалось, что подобный эффект возможен лишь на полнокадровой тушке, т.к. закрученность возникает по краям кадра. Позже я выложу отдельный пост, посвящённый моей прогулке по лесу с этим объективом.
Ну, а пока - фото калины.
После завтрака мы поехали поснимать в лес. Леса на Кавказе очень живописные, а потому, когда вы в них попадаете, то глаза просто разбегаются и ты не знаешь, что фотографировать. Народ тут же рассредоточился на месте, и были только слышны восторженные возгласы. В основном мои.
Декорации просто сказочные. У меня даже есть мысль снять небольшой ролик о красоте тамошних мест.
Я очень боялся, что пойдёт дождь, и мы не сможем поснимать вдоволь. Был, конечно, план "Б" - вернуться в гестхаус и послушать лекцию Влада об обработке фотографий, однако план "А" - пофоткать натуру - был более желанным для всех участников группы. Нам повезло - вместо дождя мы получили шикарный туман, который окутал весь лес.
Это трудно описать, или даже передать фотографией. Там нужно просто побывать.
Ещё я вновь поймал себя на грустной мысли - я лентяй. Как обычно, я пожалел затвор и привёз в результате чуть более двух сотен кадров. Влад же был неудержим и, словно молодой олень, наяривал по лесу километр за километром. И я сделал для себя ещё один важный вывод - кадры делаются ногами. Меньше думай - больше ходи.
Позже "Бэмби" признался, что если бы не резиновые сапоги, то он бегал бы ещё быстрее и эффективнее.
После леса мы вышли на дорогу и пошли вдоль скальника. Виды были фантастические. Я подумал, что многие фото сохраню в отдельную папку и буду брать сценографию для своего романа оттуда. Впрочем, я сомневаюсь, что у меня хватит слов.
Там за туманами...
Ветер начал сдувать туман, лежавший, словно одеяло, поверх леса. Выглянуло солнце. Мы решили забраться на скальник, и поснимать лес с возвышенности, сквозь проплешины дымки, развеянной ветром.
С высоты картина открывалась фееричная!
Остатки тумана рассеялись и стала видна картина целиком.
В первый день мы много ходили, и под вечер все умаялись. Пора было возвращаться на ужин. Мы погрузились в автобус, а лес с удивлением глядел вслед группе странных людей вооружённых странными треногами и ружьями.
Пейзажный фототур без штатива - деньги на ветер!
Следующий день мы решили посвятить "водным процедурам" и отправились реке, где можно было потренировать навыки съёмки на длинной выдержке. Таких мест в окрестностях было много. Так что простор для творчества был огромен.
Хаджохская теснина - первая видовая точка.
После теснины мы поехали на реку, где имелся любопытный трёхсот метровый подвесной мост. Я попытался снять реку на длинной выдержке, однако по мосту ходили люди из нашей группы и он раскачивался, отчего смазывался в кадре. Поэтому мост я решил снять позже, и пошёл посмотреть, что там на другом берегу.
Получались фото в стиле "я художник - я так вижу". :)
За мостом оказалась поляна, с какими-то заброшенными строениями. Я немного побродил, поснимал окрестности и вернулся к группе. К тому моменту все уже перешли обратно, и мост больше не качался. Можно было снять и его и реку на длинной выдержке.
Чей-то сарай и брёвна. Судя по следам и навозу, туда часто пригоняют лошадей.
Начал накрапывать дождик. Но я заметил, что небольшой дождь совсем не мешает съёмке. Напротив - такая погода делает все краски сочными и свежими. Главное - не намочить сильно камеру.
Осенью в пейзаже всегда есть к чему привязаться на переднем плане - золотых деревьев пруд пруди!
После фотосессии у моста, мы посетили ещё несколько видовых точек, где можно было насладится пейзажами горных рек. Красота в этих местах буквально льётся из каждого ракурса. Её так много, что порой начинает притупляться восприятие, воспринимая очередной живописный вид за обыденность.
Обошёлся без длинной выдержки. Остановись мгновенье - ты прекрасно.
Следующее фото можно без преувеличения назвать "Два Сокола".
Михаил Соколов и Влад Соколовский высматривают очередную фотодобычу.
В рамках тура мы заехали на территорию Кавказского заповедника. Сходили в музей. Там же имеется и дольмен - древнее мегалитическое сооружение, коих на Кавказе встречается немало. Как-нибудь я напишу о дольменах отдельный пост. А пока ограничусь фото.
Точное назначение дольменов - неизвестно. Но теорий существует много.
Ещё на территории заповедника расположена старая электростанция 30-х годов XX века, с буржуйским оборудованием из Англии. Плотина при электростанции ещё один примечательный объект, на котором можно потренироваться.
Вроде получается - до этого я практически ничего не снимал на длинной выдержке днём.
Я больше нигде не встречал таких мхов, какие растут на Кавказе. Они буквально опутывают деревья, создавая сюрреалистические, непривычные глазу виды.
Вот такие, например.
Пока я восторгался природой, народ увлечённо снимал. Индивидуальный тур тем и хорош, что можно снимать столько, сколько тебе хочется и никто тебя не будет подгонять. Тем более, что когда едут единомышленники, то все друг друга понимают.
Рабочий процесс.
В целом, учитывая то, что второй по счёту организованный нами тур (и первый в Лаго-Наки), то всё прошло замечательно. Были определённые накладки и не всё получилось как задумывалось, однако итог всё равно плюсовой - значительное количество прекрасных фотографий осело на "винтах" и "флешках" участников. Получен полезный опыт и бесценные впечатления, которые навсегда останутся в памяти. Мы сделаем свои орг. выводы и постараемся, чтобы следующий тур был ещё более продуктивным и насыщенным. Многие видовые точки уже найдены и их не придётся искать заново. Это позволит больше уделить времени обучению и обмену опытом, а "бывалым" фотографам предоставится отличная возможность проявить свой художественный потенциал.
В конце тура по уже сложившейся традиции устроили вечер шашлыка и светских посиделок. Я думаю, что следующий тур мы устроим зимой, после нового года, так что все желающие имеют возможность подготовиться и уладить все свои дела заранее. Ну, а тех, кто не по каким-то причинам не сможет поехать с нами, ожидает ещё несколько очерков об уже состоявшемся туре.
Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы. Жилище вольности простой. Парк бабочек. Поездатый музей. В гостях у сказки. Семь мгновений из жизни на облаке. Как праведны российской славы корни!. Гордость донских степей. Фотосафари по-ростовски. Река моей памяти. Геленджик. Беглый осмотр.