Этот маршрут начинается прямо над Яффскими воротами (см. карту-схему в конце поста). На башне сразу же тянет оглядеться. Вот видна отправная точка предыдущей прогулки
по западному и южному участку стены.
Начало улицы Давида (уходит на фото влево), а улица прямо ведет в Армянский квартал.
Внешняя сторона стены с видом на современный Иерусалим.
Теперь можно в путь. Впереди - здание Латинского патриархата, который был учрежден в 1099 году крестоносцами, прекратил свое существование в 1291 году и был возрожден в 1847. До недавнего времени эту кафедру возглавляли итальянцы, а в 1988 году ее занял первый в истории араб-палестинец Мишель Саббах. В 2008-м он ушел в отставку.
Кто-то обустроил уютное местечко на крыше.
Вид на отель "Кинг-Дэвид" и башню ИМКА.
Одно из "пафосных" мест современного Иерусалима. Слева - здание Мамиллы (местного ГУМа). Люди внизу идут в Старый город, в направлении Яффских ворот.
Прямо между домами - Яффская улица, по которой проложена единственная в городе трамвайная линия.
Недалеко от Новых ворот находится монастырь Нотр Дам де Франс, который с конца XIX века был пристанищем для пилигримов из Франции. По преданию, именно в этом месте Танкред, один из предводителей крестоносцев, разбил свой лагерь перед завоеванием Иерусалима. В годы раздела Иерусалима (1949-1967) корпус Нотр Дам де Франс служил опорной точкой для израильской армии - с его крыши прекрасно обозревается Старый город, находившийся под властью Иордании. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану. В начале ХХ века здесь построен хоспис. Почти сразу за ним начинается территория Русского подворья.
Наш путь лежит в сторону Масличной горы.
По правую сторону все еще тянется Христианский квартал. Это - главный въезд во францисканский монастырь "Терра Санкта".
Город живет своей жизнью.
Уже виден Еврейский университет на горе Скопус. По сути это настоящий город, где обучается более 20 тыс. студентов. Между прочим Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени
А это виднеется колокольня Вознесенского монастыря на Масличной горе.
Взгляд назад, на монастырь Нотр Дам де Франс.
Мечеть Купол Скалы.
Впереди район Дамасских, или Шхемских ворот. Снаружи Старого города
и внутри.
Со стороны Дамасских ворот открывается неожиданный вид на купола Храма Гроба Господня, которого практически не видно за жилыми зданиями.
Напротив Дамасских ворот, в арабском квартале, располагается католическая школа Шмидта. Только не лейтенанта, а немца-католика, выходца с юга России. По его замыслу, в комплексе зданий должны были разместиться школа, церковь и странноприимный дом. Здесь бывали кайзер Вильгельм II и папа Павел VI.
За школой находится
Могила в саду с "горой-черепом", хорошо видная со стены.
Иерусалимские коты в массе своей тощие и драные, а эти еще ничего.
Со стороны Старого города после Дамасских ворот тянется целый комплекс спортивных и детских площадок и сооружений.
/
Есть укромные, даже поэтические уголки.
Весьма милый коттеджик.
И вместе с тем видишь такое - разруха, горы мусора.
Сакральное и профанное при определенном ракурсе могут соседствовать.
Между тем по левую руку нарисовался музей Рокфеллера, хранящий в своих стенах археологические находки, найденные на Святой Земле во времена Британского мандата. Музей был создан в 1925 году Джеймсом Генри Брэстедом, основателем и руководителем Восточного института Чикагского Университета, при финансовой помощи американского филантропа Джона Д. Рокфеллера-младшего, пожертвовавшего на проект два миллиона. Согласно легенде, на этом месте первосвященник и пророк Ездра (VI век до н. э.) «сел и написал Тору для Израиля».
Стена, сделав излом, повернула на юг, теперь она тянется вдоль долины Кедрон.
Но Масличная гора еще скрыта от глаз.
Пока что можно рассмотреть гору Скопус, которая примыкает к Масличной с запада.
Слева виден Университет мормонов. Сюда каждый год приезжают учиться сотни студентов из США, они живут здесь 1 год и изучают восточные языки, принимают участие в раскопках, а также ездят с экскурсиями по Израилю, Иордании и Египту. В целях предотвращения печально знаменитого мормонского прозелитизма Университет не имеет права обучать израильтян (ни евреев, ни арабов). Студенты - только не граждане Израиля. За гостеприимство мормоны отплатили тем, что посмертно обратили в свою веру 380.000 человек, переживших Холокост, в рамках феерической операции, которую они называют «посмертным крещением по доверенности». Обнаружилось это в 1995 году, и скандал разразился нешуточный.
/
Справа - церковь Патер Ностер (лат. "Отче наш"). Уже в первые века христианства здесь находилась «Церковь на Елеоне», поставленная над Гротом, в котором Христос общался с апостолами. Во второй половине XIX века в Иерусалим приехала кузина Наполеона III Аурелия де Босси, ставшая в браке принцессой де ла Тур де ла Оверн. Эта блестящая аристократка пронесла по своей жизни благоговение перед молитвой «Отче наш». Возведенная на ее средства церковь была передана монастырю Ордена кармелиток.
Наконец, становится видна западная часть Масличной горы.
По правую руку - уже совсем близко Храмовая гора.
Новогодние апельсинчики - у кого на столе, а у кого на дереве.
К восточной стене тоже примыкает большое кладбище.
Прогулка подходит к концу, в районе Львиных ворот придется спуститься вниз.
А пока бросим последний взгляд на Масличную гору.
Базилика всех наций (возведена над камнем, где Иисус молился о чаше; возле нее слева - остатки Гефсиманского сада) и православный храм Св. Марии Магдалины.
Восточная часть горы - кладбище.
В конце пути меня ждал небольшой фотобонус. Такая родная птичка, и кажется, что на снегу (на самом деле известь)...
Карта-схема.
Надеюсь, что не наскучил.