Можайск

Aug 27, 2012 14:32

Можайск - город, у которого, увы, всё в прошлом. Трудно поверить, но в XVI-XVII вв. в нём насчитывалось 76 церквей и 16 монастырей. Сегодня - 3 храма и одна обитель. Это к вопросу, куда подевалась наша история.

Город известен с 1231 года как владение смоленских князей. По поводу названия Можайска среди ученых нет единого мнения. Одни соотносят его со словом «межа» - граница, поскольку в древности город располагался на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Согласно другой версии, племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе, в том числе и Можайке, что по-балтски будто бы означает - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ее берегах. Наконец, третьи указывают на то, что в диалектах "можай" означает - сильный, могущественный (этот корень просматривается в слове вельможа, буквально - многомощный).

Издревле Можайск был известен как сильная крепость. Его древнейший кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград - рек и болот. В 1620-х годах воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский построил в Можайске каменный кремль, по образцу московского Китай-города. На кремлёвской стене были установлены часы с боем. Выглядела можайская крепость примерно так



К сожалению, в конце XVIII в. кремль разобрали, и он сохранился только на городском гербе (1781).

Кто-то из художников дал маху: башен то 6, то 8.

Теперь на территории кремля стоят два собора.


Справа - древнейший Петропавловский собор. Выстроенный в XIV в. из белого камня, он два столетия спустя рухнул и был возобновлён в прежних формах, но - кирпичным. Слева - Никольский собор, построенный в 1849 г. в стиле русской псевдоготики на месте храма, обрушившегося четырмя годами ранее.
Вид захватывающий.






Купол Петропавлровского собора снят и реставрируется тут же, на церковном дворе.


С Никольским собором связано почитание знаменитой иконы святого Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили монголы, в небе появилось видение святителя Николая в ослепительном сиянии, вставшего над городским собором. В одной руке угодник Божий держал меч, готовый опуститься на головы врагов, а в другой образ Можайска в знак того, что город находится под его защитой. Если пофантазировать, то монголы должны были увидеть это жуткое зрелище примерно в этом ракурсе (вид с юга)


Убоявшись грозного вида небесного заступника, неприятель в страхе бежал. В честь этого события жители Можайска построили храм святого Николая и заказали особую икону с изображением святителя в том виде, в каком он явился врагам.


Немного позже появилось и скульптурное изображение Николы Можайского из дерева. Ныне этот образ, датируемый концом ХIV - началом ХV века, хранится в Государственной Третьяковской галерее.
 

Современный памятник св. Николаю Можайскому


Кстати, памятник воину-освободителю в центре города решён в том же стиле


Окончательно перейдя в 1493 году под руку московских князей, Можайск стал самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московского государства. Не случайно, в это время родилась поговорка «загнать за Можай», то есть выбить врага за пределы Русской земли.

В историческом центре, на улице Красных партизан, находится еще одна городская достопримечательность - усадьба Хлебникова-Ролле. Её точное местонахождение желательно выяснить заранее, по карте, ибо местное население с трудом отвечает на вопрос, где находится искомая улица и усадьба. Одной молодой паре даже пришлось открыть глаза на существование в их городе такого дива.
Вот оно, ему бы хорошего реставратор, конечно, получилась бы конфетка.


В северной части города расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. Лучше сначала переехать через Москву-реку и полюбоваться видом с другого берега.


Потом уже начать более детальный осмотр.






Внутри храма, естественно, голые стены, с жалкими остатками фресок XVI в.



Монастырское кладбище тоже всё разгромлено. Вот у людей в 1920-х руки-то чесались...




А вот, в надгробной надписи - трагическая судьба: "Помещица из дворян Елизавета Павловна Остафьева... Жития ея было 33 года..."


Огибаем обитель по периметру


Гуси-лебеди




И совсем хорошо


Этот жеребёнок с ранчо, которое находится тут же.


Еще виды




Москва-река


Рядом с монастырём - дом-музей художника С.Герасимова. Но он был закрыт. А место хорошее, на берегу реки.


Кстати, в двух шагах - святой источник, не премините отведать, вода вкуснейшая.
Больше ничего интересного обнаружить в Можайске не удалось. В центре, возле памятника воину, есть кафе "Шоколад", в нём прилично кормят, и не только шоколадом.

Россия, фоторепортаж

Previous post Next post
Up