о среднем уровне 80ых

May 28, 2012 00:28

Сейчас я мучительно продираюсь через Mister Ajikko (41/99).

Лучшие представители жанра немного маскируют изменения, смотреть лучше по среднячку. Например, сравнить Mr. Ajikko и Yakitate Japan.

Формат - один и тот же. Более того, по числу серий (читай - популярности) Ajikko чуть впереди (99 vs 69, а это считай, пол-года показа разницы).

Более того, формат практически идентичный (так же как и фабула) - тенсай рьёри, какие-то безумные кулинарные извращения, гротескные реакции (не удивлюсь, если YJ делался под влиянием Ajikko).

Так что на их сравнении можно очень хорошо ощутить различие между 80ыми и 2000ыми. К 87 уже научились рисовать "кавайно", уродцы в формате 70ых (с квадратными носами и гротескной грубостью черт) уже закончились. Дизайны персонажей - хорошо. Сами персонажи - вполне на уровне (с поправкой на средний уровень и отсутствие teh drama).

В чём же сильнее всего различие? В режиссуре сцен. В том, насколько естественно сшиваются вместе обязательные фрагменты шоу (в силу специфики жанра путь там один - кулинарные битвы), насколько мягко вписываются типовые клише персонажей в композицию сцены).

Ajikko, так же как и львиная доля остальных шоу того времени, начиная с Kabocha Wine и заканчивая Yawara, напоминают аппликацию из готовых картинок. Типажи персонажей определены, определены типовые (довольно скудные) наборы реакций - и между ними практически ничего нет.

Именно это поменялось где-то в середине 90ых. Из аппликации вырезанных рисунков проступил цельный рисунок, когда характерные черты персонажей больше не выглядят налепленными поверх.

anime, история аниме

Previous post Next post
Up