You may choose to look the other way but you can never say again that you did not know.
William Wilberforce
1. Впервые аутоиммунные заболевания были описаны в начале 20-го века, когда Сергей Метальников обнаружил, что если морским свинкам делать инъекции сперматозоидов, это приводит к выработке антител, которые
иммобилизируют сперму. Тем не менее, существование аутоиммунных заболеваний
оспаривалось вплоть до 1960-х. На сегодняшний день
описаны более 100 видов аутоиммунных заболеваний. Их причина неизвестна.
2. В США от 15% до 30% населения страдают от
аллергического ринита, 8% от
астмы, 10% от
пищевой аллергии. От
аутоиммунных заболеваний страдают, по разным оценкам, от 7% до 15% населения, количество больных
растет на 4-7% в год, и они
являются ведущей причиной смерти среди женщин моложе 65 лет.
3. Аллергия и аутоиммунные реакции
вызываются нарушениями в регуляции иммунной системы. До недавнего времени считалось, что механизмы этих заболеваний совершенно разные. Более того, поскольку за аллергии ответственны главным образом клетки Th2, а за аутоиммунитет - Th1, и они регулируют друг друга, считалось, что аллергии и аутоиммунные болезни несовместимы. Однако новые данные
указывают на то, что всё намного сложнее: ответ Th1 может быть и при аллергических заболеваниях, а ответ Th2 при аутоиммунных. Также, другие клетки иммунной системы (Th17, Tregs, B cells, mast cells) играют значимую роль в обоих видах заболеваний, которые вполне могут встречаться вместе, и даже обострять друг друга, и между этими болезнями существует связь.
Астма, похоже, тоже
является аутоиммунной болезнью.
[1] 4.
The history of the idea of allergy. (Igea, 2013, Allergy)Процесс индустриализации начала 20-века, а также парентеральное введение антитоксинов и вакцин, привели к появлению новых заболеваний и странных реакций, которые врачи не могли объяснить. Немногие могли заподозрить влияние иммунной системы на эти новые расстройства, и одним из первых, кто указал на такую возможность, был венский педиатр фон Пирке, который интересовался клиническими проблемами своих пациентов больше, чем лабораторными экспериментами. Он придумал новое слово "аллергия", для обозначения следующей идеи: первый контакт иммунной системы с антигеном изменяет ее реактивность, а при повторном и последующих контактах это изменение (или аллергия) может вызывать спектр реакций от защитных (иммунных) до гиперчувствительных. Поначалу эта концепция не была понята научным сообществом, потому что она подрывала идею защитного характера иммунного ответа. Тем не менее, в последующие годы клинические данные привели к принятию этой новой точки зрения, но не нового слова. Первоначальное значение неологизма "аллергия" стало извращенным, и ограниченным для описания состояний гиперчувствительности. Возможно, из-за искажения этого термина, сегодня термин "аллергия" не имеет четкого значения среди медицинских работников. Кроме того, это слово давно вышло за пределы медицины, и широко используется также как синоним антипатии и неприятия. Вульгаризация термина "аллергия" значительно увеличила его неточность.
Свою теорию фон Пирке опубликовал в 1904 году. За несколько лет до этого, французские физиологи Рише и Портье изучали патологическое действие токсинов морских животных на собак. Они повторно вводили токсин собакам, которые пережили первую инъеrкцию, и некоторые из них внезапно умирали. Они назвали этот новый феномен "анафилаксия".
[1] 5. Аутоиммунные и аллергические заболевания встречались
очень редко до начала массовой вакцинации. Значит ли это, что вакцинация может быть их причиной? Ведь аллергии и аутоиммунные заболевания - это, грубо говоря, чрезмерная и неадекватная реакция иммунной системы против внешних факторов или собственных тканей. Учитывая, что цель вакцинации - это активация иммунной системы, не логично ли предположить, что вакцинация у некоторых людей может привести к чрезмерной активации иммунной системы?
На первый взгляд, на этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку достаточно продолжительные рандомизированные клинические исследования вакцин не проводятся. CDC, однако,
отвечает на этот вопрос очень просто:
«Наблюдение за привитыми детьми в течение многих лет для выявления долгосрочных состояний здоровья нецелесообразно, и лишение других детей эффективной вакцинации во время проведения этих долгосрочных исследований не будет этичным. Более практичным подходом является рассмотрение самих состояний здоровья и факторов, которые их вызывают. Ученые уже работают над выявлением факторов риска, которые могут привести к таким болезням, как рак, инсульт, сердечные-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Были проведены тысячи исследований, исследовавшие сотни потенциальных факторов риска. Если в каком-нибудь из этих исследований вакцинация выявилась бы в качестве фактора риска, мы бы об этом знали. Мы изучаем безопасность вакцины во время клинических испытаний до лицензирования, и отслеживаем ее после лицензирования. Мы также знаем, что нет правдоподобной биологической причины полагать, что вакцины будут вызывать какие-либо серьезные долгосрочные последствия. Основываясь на более чем 50-летнем опыте с вакцинами, мы можем утверждать, что вероятность того, что вакцина вызовет непредвиденные долгосрочные проблемы, экстремально низкая.»
Но действительно ли не существует правдоподобной биологической причины полагать, что вакцины могут вызвать аллергии и аутоиммунные заболевания, и правда ли то, что вакцинация не была выявлена фактором риска ни в одном исследовании?
Пищевая аллергия
6.
Development and characterization of an effective food allergy model in Brown Norway rats. (Abril-Gil, 2015, PLoS One)Мышам вкололи яичный белок (овальбумин) вместе с гидроксидом алюминия (2.5 мг) и коклюшным токсином. У 100% мышей выработались антитела к яичному белку, а когда им начали давать яичный белок перорально, иммунная реакция значительно усилилась. У этих мышей также увеличилась кишечная проницаемость.
Авторы заключают, что данный метод является быстрым и эффективным способом вызвать пищевую аллергию.
Конечно, количество алюминия, которое эти мыши получили в десятки раз превышает количество алюминия в вакцине в пересчете на вес младенца. Но, во-первых, мыши получили лишь одну инъекцию, тогда как младенцы получают 10-20 вакцин только за первый год жизни. Во-вторых, пищевая аллергия появилась у 100% мышей, тогда как у детей она появляется примерно в 10% случаев.
Гидроксид алюминия
использовался для вызывания аллергии также у собак и у овец.
7.
Аlum-containing vaccines increase total and food allergen-specific IgE, and cow's milk oral desensitization increases Bosd4 IgG4 while peanut avoidance increases Arah2 IgE: the complexity of today's child with food allergy. (Hoyt, 2016, J Allergy Clin Immunol)Эпоха пищевой аллергии началась с поколения миллениалов, поколение, которое получило новые прививки в раннем детстве. Многие из этих вакцин содержат алюминий, который, как известно, вызывает аллергии.
Описывается случай младенца с аллергией на арахис и молоко. В период с 8-ми до 12 месячного возраста снизилось количество антител к арахису, молоку и IgE (антитела, которые играют центральную роль в аллергических заболеваниях). Затем она получила 12-месячные вакцины, и количество антител к арахису, молоку и IgE значительно повысились. Потом она избегала вакцин с алюминием, и к 16-месячному возрасту они снова понизились.
8.
Anaphylaxis to diphtheria, tetanus, and pertussis vaccines among children with cow's milk allergy. (Kattan, 2011, J Allergy Clin Immunol)Гиперчувствительность к коровьему молоку поражает примерно 1-2% детей младшего возраста, и может быть летальна. В VAERS зарегистрированы 39 случаев анафилактической реакции на вакцины от коклюша (DTaP/DTP/Tdap) у пациентов младше 18 лет в период между 2007-м и 2010 годом. За этот период только в одной больнице в Нью Йорке были зарегистрированы 8 детей с анафилактической реакцией на эти вакцины. У всех была аллергия на молоко. Авторы обратили внимание, что бактерии столбняка для этих вакцин выращивались в среде, содержащей казеин, и предположили, что анафилактическую реакцию мог вызвать остаточный казеин в вакцинах. Они протестировали несколько партий вакцин (Адасель, Даптасель и Инфанрикс) и действительно обнаружили во всех вакцинах казеин.
[1] 9.
Hypersensitivity reactions to the Sabin vaccine in children with cow's milk allergy. (Parisi, 2013, Clin Exp Allergy)Оральная вакцина от полиомиелита содержит альфа-лактальбумин (другой белок, содержащийся в молоке), и может привести к анафилактической реакции у детей с аллергией к молоку.
10.
Pertussis adjuvant prolongs intestinal hypersensitivity. (Kosecka, 1999, Int Arch Allergy Immunol)Мышам вкололи яичный белок, и у них началась временная сенсибилизация (признак аллергии) к овальбумину, которая прошла через 2 недели. Но когда им вкололи овальбумин вместе с 50 нанограммами коклюшного токсина, аллергическая реакция продолжалась как минимум 8 месяцев. Инактивированный коклюшный токсин содержится в бесклеточных вакцинах от коклюша.
Анафилаксия
11.
A clinical analysis of gelatin allergy and determination of its causal relationship to the previous administration of gelatin-containing acellular pertussis vaccine combined with diphtheria and tetanus toxoids. (Nakayama, 1999, J Allergy Clin Immunol)MMR была добавлена в японский календарь прививок в 1989-м, и изъята из него в 1993-м. За это время не было зарегистрировано ни одного случая анафилактической реакции среди почти миллиона привитых вакциной, содержащей желатин. А с 1994 по 1997 год, после того, как Япония вернулась на моновалентные вакцины, анафилактическая реакция была зарегистрирована в 1:84,000 случаев после коревой вакцины, в 1:153,000 после вакцины от краснухи, и в 1:54,000 после вакцины от свинки. Но в 1994 году произошло и другое изменение календаря прививок. До 1994 года, MMR была первой вакциной, которую дети получали в 18 месяцев, и лишь после этого их вакцинировали от дифтерии-столбняка-коклюша (DTaP). С 1994 года, вакцинация от дифтерии-столбняка-коклюша начиналась в 6 месяцев, и лишь после нее дети получали прививки от кори, краснухи и свинки. Все дети, у которых была анафилактическая реакция на живые вакцины, были до этого привиты DTaP (и 98% из них получили DTaP, которая содержала желатин).
12.
Removal of gelatin from live vaccines and DTaP-an ultimate solution for vaccine-related gelatin allergy. (Kuno-Sakai, 2003, Biologicals)После предыдущего исследования все японские производители убрали желатин из живых и из инактивированных вакцин. Риск анафилактической реакции значительно снизился, и стал 1-2 на миллион.
Американские вакцины
содержат желатин. Количество аллергенов в вакцинах
не регулируется и производители не проверяют наличие аллергенов.
Количество анафилактических реакций вызванных продуктами питания в штате Иллинойс
выросло почти в 3 раза за 5 лет.
Аллергический ринит
13.
Role of aluminum adjuvant in producing an allergic rhinitis animal model. (Xi, 2014, Genet Mol Res)Мышей разделили на 3 группы, и сделали им 7 инъекций алюминия (всего 5 мг) в различных формах (порошок, гель, водный раствор) с овальбумином, чтобы стимулировать аллергический ринит (насморк). Четвертая группа была контрольная.
В первой группе наблюдались классические симптомы аллергического ринита. У мышей во второй группе наблюдались увеличение брюшной области, замедленные движения, тусклый мех, и все мыши стали худыми и истощенными. У мышей во второй и третьей группах обнаружились гранулемы в печени, селезенке и почках. В третьей группе ринита не было. Авторы считают, что это произошло из-за того, что передозировка алюминия вызвала иммуносупрессию. У контрольной группы не было ни ринита, ни гранулем.
14.
The relationship between vaccine refusal and self-report of atopic disease in children. (Enriquez, 2005, J Allergy Clin Immunol)В развитых странах 25%-32% детей страдают от аллергического ринита. 11%-17% страдают от астмы.
Дети, чьи родители отказались от вакцинации, в 10 раз реже болеют аллергическим ринитом, и в 2.5 раза реже экземой, по сравнению с привитыми детьми.
Дети, чьи родители отказались от вакцинации, и не использовавшие антибиотики в младенческом возрасте, в 11 раз реже болеют астмой.
[1]В другом
исследовании привитые дети болели аллергическим ринитом в 30 раз чаще, чем непривитые.
Волчанка и артрит
15.
Vaccinations and risk of systemic lupus erythematosus and rheumatoid arthritis: A systematic review and meta-analysis. (Wang, 2017, Autoimmun Rev)Систематический обзор и метаанализ. Вакцинация ассоциирована с увеличением риска системной волчанки на 50%, и ревматоидного артрита на 32%. При исключении исследований, которые финансировались фармацевтическими компаниями, риск был выше (73% и 40% соответственно). При включении в анализ только краткосрочных исследований, риск был еще выше (93% и 48% соответственно). Исследования на животных и множественные описанные клинические случаи тоже указывают на то, что вакцинация может привести к волчанке и ревматоидным болезням.
Вакцина от гепатита В ассоциирована с повышением риска волчанки в 2.5 раза.
Вакцина от гриппа увеличивает риск синдрома Шегрена на 21% (48% в краткосрочном исследовании).
16.
Immunization with hepatitis B vaccine accelerates SLE-like disease in a murine model. (Agmon-Levin, 2014, J Autoimmun)У мышей, склонных к волчанке, вакцинация от гепатита В ускорила заболевание почек. У них наблюдалась протеинурия (белок в моче), гистологические повреждения и отложение вакцинного антигена в почках. У мышей, которые получили инъекции гидроксида алюминия, болезнь почек не наблюдалась, но у них были гематологические и неврологические нарушения.
Это согласуется с исследованием среди больных волчаночным нефритом людей, у которых в 50% случаев были обнаружены отложения антигенов гепатита В.
Также обнаружилось, что вакцинация от гепатита В и инъекции алюминиевого адъюванта коррелировали с анемией у мышей, и в некоторой степени с лейкопенией (снижение лейкоцитов в крови). Это согласуется и другими исследованиями на людях и животных, и известно, что алюминий токсичен и приводит к анемии. (Анемия и лейкопения входят в список проявлений волчанки.)
Кроме этого у привитых мышей наблюдались нарушения памяти, а также воспаление и микроглиевая активация в различных участках мозга. Подобные эффекты наблюдались у людей, больных нейропсихиатрической системной волчанкой.
У 5% больных волчанкой
произошло обострение болезни после вакцинации от полиомиелита. В контрольной группе ни у кого не было обострений.
17.
Environmental risk factors for the development of psoriatic arthritis: results from a case-control study. (Pattison, 2008, Ann Rheum Dis)Вакцина от краснухи ассоциирована с 12-кратным риском псориатического артрита.
18.
Distinctive patterns of autoimmune response induced by different types of mineral oil. (Kuroda, 2004, Toxicol Sci)Сквален (адъювант, который содержится в некоторых вакцинах от гриппа), вызывает хронический артрит у крыс и мышей. Сквален также может стимулировать выработку аутоантител, связанных с волчанкой. То же самое происходит с минеральными маслами и другими адъювантами, которые используются в вакцинах для животных.
[1] 19.
Occurrence of severe destructive Lyme arthritis in hamsters vaccinated with outer surface protein A and challenged with Borrelia burgdorferi. (Croke, 2000, Infect Immun)Артрит является самым частым осложнением клещевого боррелиоза.
Хомяков привили от клещевого бореллиоза (болезнь Лайма) с использованием рекомбинантной вакцины с добавлением алюминия, и при встрече с возбудителем у них развился артрит, который был значительно тяжелее, чем артрит, который развился у непривитых хомяков. Добавление в вакцину алюминия усиливает неблагоприятный ответ. Похожие результаты были получены и в других исследованиях.
Эта вакцина, содержащая алюминий, была лицензирована FDA для людей. Авторы заключают, что вакцина должна быть модифицирована, чтобы устранить потенциальные побочные эффекты.
[1] [2] 20.
The Lyme vaccine: a cautionary tale. (Nigrovic, 2007, Epidemiol Infect)Вакцина Lymerix против болезни Лайма была лицензирована в 1998-м году после клинического исследования третьей фазы, включающее 11 тысяч человек. Похожие клиническое испытание проводилось и для другой вакцины от болезни Лайма (Imulyme), но по неизвестным причинам производитель не подал заявку на ее лицензирование.
В течение года после лицензирования начали появляться сообщения о различных побочных эффектах, главным образом скелетно-мышечных, таких как артрит. FDA была вынуждена снова проанализировать результаты клинического испытания. Значительно больше местных и системных побочных эффектов наблюдались в группе, получившей вакцину, по сравнению с контрольной группой (которая получила ту же вакцину, но без антигена). Но долгосрочные болезни суставов не отличались (1.3% в группе привитых и 1.2% в контрольной группе).
В то же время были проведены исследования, которые обнаружили, что у пациентов с определенным генотипом иммунная реакция на антиген может провести к кросс-реактивному аутоиммунному ответу, который выражается хроническим артритом.
В январе 2001 года FDA снова собрала консультативную группу, которая проанализировала VAERS и постмаркетинговое исследование, и заключила, что преимущества вакцинации перевешивают риски. В феврале 2002 года GSK добровольно отозвалa вакцину "по причине недостаточных продаж".
Астма
21.
Comparison of asthma phenotypes using different sensitizing protocols in mice. (Chang, 2005, Korean J Intern Med)Авторы исследовали различные модели вызывания астмы у мышей. Две инъекции гидроксида алюминия (2 мг) вместе с овальбумином оказались самым простым методом для вызывания астмы. Семь инъекций овальбумина без алюминия тоже вызывали астму. Авторы отмечают, что неизвестно точно, как именно алюминий усиливает иммунную реакцию.
Овальбумин
содержится в вакцинах от гриппа.
22.
Kinetics of asthma- and allergy-associated immune response gene expression in peripheral blood mononuclear cells from vaccinated infants after in vitro re-stimulation with vaccine antigen. (Lahdenperä, 2008, Vaccine)У привитых шестимесячных младенцев взяли кровь, и добавили в нее коклюшный токсин. Это привело к активированию 33 генов, связанных с аллергией, и 66 генов, связанных с астмой.
В другом
исследовании инъекция алюминиевого адъюванта привела к экспресии 47 генов связанных с воспалением, онкогенезом, стрессом, токсичностью и регуляцией клеточного цикла у мышей.
23.
How aluminum adjuvants could promote and enhance non-target IgE synthesis in a genetically-vulnerable sub-population. (Terhune, 2013, J Immunotoxicol)Алюминиевые адъюванты способствуют окислительному стрессу, увеличивают воспалительную активность и приводят к иммунному ответу Th2, и выделению цитокинов, которые могут привести к аллергии у генетически уязвимых людей. Выявление таких людей может снизить риск нежелательных эффектов, связанных с использованием вакцин, содержащих алюминий.
[1] 24.
Self-organized criticality theory of autoimmunity. (Tsumiyama, 2009, PLoS One)Авторы неоднократно прививали мышей, не склонных к аутоиммунным реакциям, овальбумином и другими веществами, и неожиданно обнаружили у них системные аутоиммунные нарушения. Они заключают, что чрезмерная стимуляция иммунной системы за пределами ее
самоорганизованной критичности неизбежно приводит к системному аутоиммунитету. Это системное аутоиммунное нарушение является не следствием перекрестной реакции на антиген, а естественным следствием нормального иммунного ответа, который из-за чрезмерной стимуляции выходит за пределы самоорганизованной критичности системы.
25.
Manifestations of systemic autoimmunity in vaccinated salmon. (Haugarvoll, 2010, Vaccine)Каждый год более 200 миллионов лососей и форелей
получают инъекцию шестивалентной вакцины в живот. После вакцинации рыбы намного меньше едят в течение как минимум 12 дней. Вакцинация также приводит к перитониту (воспаление оболочки полости живота) и поведенческим изменениям у рыб, которые, похоже, являются следствием боли от перитонита. Вакцинация значительно
повышает риск деформации черепа и позвоночника у атлантического лосося. Через год после вакцинации непривитые лососи оказались на 16% крупнее привитых. Вакцинация также ассоциирована с воспалением мышц и увеитом (воспаление сосудистой оболочки глаза).
В этом исследовании выяснилось, что привитые рыбы страдают от системных аутоиммунных нарушений. У них были найдены гранулёмы и другие серьезные патологические изменения в печени, селезенке, почках, кишечнике, сердце, жабрах, мышцах и позвоночнике.
Существуют данные, что вакцинация повышает риск инфекционной анемии лососевых, от которых лососей не прививают.
В другом
исследовании оказалось, что у 36-85% лососей есть антинуклеарные антитела (маркер аутоиммунных процессов), по сравнению с 5% непривитых и 0% диких лососей.
26.
Adjuvants- and vaccines-induced autoimmunity: animal models. (Ruiz, 2017, Immunol Res)Авторы анализируют исследования влияния различных типов адъювантов, и заключают, что эксперименты на животных доказывают, что адъюванты могут вызывать аутоиммунные заболевания даже без совместного введения антигена.
27.
Transverse myelitis and vaccines: a multi-analysis. (Agmon-Levin, 2009, Lupus)Поперечный миелит - это редкое заболевание, при котором иммунные процессы приводят к повреждению нервной системы спинного мозга. Авторы проанализировали медицинскую литературу и обнаружили 43 случая поперечного миелита, ассоциированных с различными вакцинами. В большинстве случаев заболевание начиналось от нескольких дней до 3 месяцев после вакцинации. В трёх случаях поперечный миелит произошел после оральной вакцины от полиомиелита. Полиовирус может привести к поперечному миелиту, и в 1993 году IOM заключил, что между оральной вакциной и поперечным миелитом существует причинно-следственная связь.
В другом исследовании у 30% детей симптомы поперечного миелита начались в течение месяца после вакцинации. Авторы заключают, что связь различных вакцин с одним аутоиммунным заболеванием может объясняться общим компонентом вакцин, таким как адъювант, который может послужить триггером этого синдрома. Адъювант из одной вакцины может усиливать иммунный ответ на другую вакцину. У мышей, вакцинированных комбинированной вакциной против коклюша и сибирской язвы, коклюшная вакцина действовала в качестве адъюванта к вакцине против сибирской язвы. Введение нескольких или комбинированных вакцин может увеличить шанс аутоиммунной реакции.
28.
Autoimmune/inflammatory syndrome induced by adjuvants and thyroid autoimmunity. (Watad, 2017, Front Endocrinol)Вакцинация Цервариксом (от ВПЧ) ассоциирована с повышением риска аутоиммунного тиреоидита у женщин почти в 4 раза.
29.
Dose-response study of thimerosal-induced murine systemic autoimmunity. (Havarinasab, 2004, Toxicol Appl Pharmacol)Тиомерсал вызывает у генетически восприимчивых мышей системный аутоиммунный синдром, очень похожий на тот, который вызывается неорганической ртутью. Аутоиммунный синдром, индуцированный тиомерсалом, отличается от более слабой и более ограниченной аутоиммунной реакции, наблюдаемой после похожей дозы метилртути.
[1] ASIA
30.
From the bluetongue vaccination campaigns in sheep to overimmunization and ovine ASIA syndrome. (Asín, 2018, Immunol Res)Кампания вакцинации овец от катаральной лихорадки в 2008-2011 годах привела к появлению овечьего "Аутоиммунного Синдрома Вызванного Адъювантами" (ASIA). Острая фаза овечьего ASIA поражает менее 1% стада, быстро проходит, и лишь немногие умирают. Однако хроническая фаза, симптомы которой наступают через месяцы после вакцинации, затрагивает большинство овец. У них наблюдаются крайнее истощение организма, некроз нейронов и ряд других изменений в мозге. Триггером этой фазы являются внешние факторы, такие как низкие температуры, плохое питание и другие стрессовые ситуации.
У алюминия, похоже, двойная роль в патогенезе заболевания: 1) непосредственно вызывает нейротоксичность; 2) запускает сильную неспецифическую иммунную реакцию, которая в конечном итоге влияет на ЦНС через аутоиммунные реакции. Транспортировка алюминия из места прививки в ЦНС была продемонстрирована на мышах.
31.
Severe manifestations of autoimmune syndrome induced by adjuvants (Shoenfeld's syndrome). (Jara, 2017, Immunol Res)С 2011 по 2016 в медицинской литературе были описаны около 4500 случаев ASIA у людей. Интервал между вакцинацией и началом выраженных симптомов составлял от двух дней до 23 лет.
Особенно подвержены риску ASIA люди, которые страдали от аутоиммунных или аллергических заболеваний, или склонные к аутоиммунитету (например, аутоиммунные заболевания в семье, бессимптомые носители антител, некоторые генетические профили).
[1] Молекулярная мимикрия
32.
Peptide cross-reactivity: the original sin of vaccines. (Kanduc, 2012, Front Biosci)Мы до сих пор продолжаем полагаться главным образом на иммунодепрессанты для лечения аутоиммунных заболеваний.
Сегодня наблюдается всё возрастающее отвращение к вакцинации из-за многочисленных предполагаемых или реальных неблагоприятных явлений, связанных с применяемыми в настоящее время вакцинами. Похоже, что наука не смогла объяснить, преодолеть и разрешить страхи, связанные с вакцинацией, возникшие более двухсот лет назад.
Термин "молекулярная мимикрия" был заимствован из естественных наук. Мимикрия объясняла, как насекомое избегает быть съеденным, напоминая врагу что-то, что он обычно не ест. В 1960-м году эта концепция была переведена Раймондом Дамианом в молекулярно-иммунологический контекст. Он предположил, что паразиты избегают иммунной реакции из-за сходства их антигенов к антигенам хозяина. То есть термин "молекулярная мимикрия" изначально указывал на явление камуфляжа, чтобы избежать распознавания.
Но в 1962-м году, другие исследователи предположили, что инфекции могут привести к аутоиммунным болезням из-за образования кросс-реактивных антител. В новой интерпретации концепции молекулярной мимикрии, иммунная система распознает и атакует патогенные структуры, при этом не обращая внимания на то, что у хозяина присутствуют похожие структуры, что приводит к аутоиммунному заболеванию. Однако после трех десятилетий интенсивных исследований в этой области, причинно-следственная связь между молекулярной мимикрией и аутоиммунными заболеваниями всё ещё не получила подтверждения.
В последние годы было обнаружено, что большинство вирусных и бактериальных пептидов встречаются и в человеческом
протеоме (совокупность белков организма). Лишь менее 10% вирусных пентапептидов уникальны для вирусов, и 0.3% бактериальных гексапептидов уникальны для бактерий, и не встречаются в человеческом протеоме. (Пентапептид/гексапептид - цепочка из пяти/шести аминокислот. 5-6 аминокислот - это минимальная длина антигена). То есть лишь крошечная часть из приблизительно 30,000 белков, которые образуют человеческий протеом, не содержит бактериальных гексапептидов.
Это массивное сходство между вирусными и бактериальными пептидами с человеческими пептидами указывает на хрупкость гипотезы молекулярной мимикрии, и подтверждает предположение Дамиана, согласно которому антигены паразита не вызывают иммунной реакции из-за их сходства с пептидами хозяина. Если бы гипотеза молекулярной мимикрии была верной, 100% людей страдали бы от аутоиммунных заболеваний. Почти все эпитопы (часть антигена, которая распознается иммунной системой) находятся в областях с низким сходством антигенов. Иммунологическая информация упакована в редкие пептиды. Следовательно, вакцинация, которая индуцирует иммунный ответ против целых вирусных или бактериальных антигенов, может вызывать широкий спектр аутоиммунных реакций.
Сходство инфекционных пептидов с человеческими также может объяснить, почему вакцины, которые основаны на инфекционных антигенах, вызывают слабый иммунный ответ, или вообще его не вызывают. Эта скудная вакцинная иммуногенность привела к необходимости использования адъювантов.
Однако вызванная адъювантом гиперактивация иммунной системы может изменить толерогенные механизмы, которые держат иммунную систему под контролем и приводят к предотвращению вредных аутоиммунных реакций. Следовательно, после адъювантной вакцинации, из-за массивного соответствия пептидов между микробами и людьми, могут начаться специфические реакции против молекул или органов вакцинируемого, и таким образом запускаются аутоиммунные процессы. Тип аутоиммунного заболевания будет зависеть от пораженных молекул или органов. Например, реакция на миелин и связанные с ним структуры может вызывать демиелинизирующие заболевания, тогда как иммунная реакция против белков и антигенов, влияющих на поведение или познание, может вызывать аутизм и расстройства поведения.
Подытоживая: сходство пептидов, увертка микробов от иммунной системы, низкая эффективность вакцин, использование адъювантов и аутоиммунные перекрестные реакции могут образовывать порочный круг, приводящий к аутоиммунитету после вакцинации.
[1] 33.
From HBV to HPV: Designing vaccines for extensive and intensive vaccination campaigns worldwide. (Kanduc, 2016, Autoimmun Rev)Белки, которые используются в качестве антигенов в вакцинах от гепатита В и ВПЧ имеют пептиды, которые идентичны пептидам в человеческих белках. Перекрестные реакции между этими двумя антигенами и человеческими белками могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, эпилепсии, рассеянному склерозу, диабету, панкреатиту, раку, неврологическим нарушениям, внезапной смерти, нарушениям слуха и зрения, нарушениям сперматогенеза и другим заболеваниям.
Авторы заключают, что в качестве вакцинных антигенов следует использовать пептиды, которые не содержатся в человеческих белках. Это устранит риск перекрестных реакций, а также, вероятно, приведет к тому, что адъюванты станут не нужны, поскольку иммуногенная реакция к неизвестным пептидам будет достаточно сильной.
[1] 34.
The comparative biochemistry of viruses and humans: an evolutionary path towards autoimmunity. (Kanduc, 2018, Biol Chem)Вирусы гриппа, кори, свинки и краснухи содержат многочисленные пептиды, которые совпадают с человеческими, и их количество выше случайно ожидаемого. То же самое относится к
полиовирусу.
Врачи и иммунологи обычно рассматривают вирусы в качестве вредных сущностей, с которыми нужно бороться и уничтожать их. Тем не менее, вирусы и люди, похоже, не находятся в таких враждебных отношениях. Вирусы играли критическую роль в основных эволюционных переходах, таких как появление ДНК и механизмов репликации ДНК, формирование
трех доменов жизни и происхождение эукариотического ядра. Похоже, что вирусы играли центральную роль во всей эволюции жизни. Этот эволюционный сценарий может не только углубить наше понимание аутоиммунных явлений, но и бросает тень на текущую практику вакцинации. Только вакцинация на основе пептидов, которые специфичны для инфекций, не будет приводить к аутоиммунным перекрестным реакциям против человеческих белков.
35.
The peptide network between tetanus toxin and human proteins associated with epilepsy. (Lucchese, 2014, Epilepsy Res Treat)Столбнячный токсин содержит многочисленные пептиды, изменения в которых ассоциированы с эпилепсией. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что иммунные механизмы могут играть роль в процессах, ведущих к эпилепсии. Антитела против нейронных антигенов, вовлеченных в нейротрансмиссию, были обнаружены у пациентов с эпилепсией, и как ни удивительно, эпилепсия реагировала на иммунотерапевтические методы. В целом, данные подтверждают возможность того, что иммунные перекрестные реакции могут происходить между столбнячным токсином и белками, связанными с эпилепсией.
36.
Peptide sharing between Bordetella pertussis proteome and human sudden death proteins: a hypothesis for a causal link. (Capone, 2013, Future Microbiol)Коклюшная бактерия содержит многочисленные пептиды, изменения в которых ассоциированы с внезапной смертью. Статистические данные свидетельствуют о резком увеличении случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей моложе 35 лет. Причина этого увеличения неизвестна.
37.
Lethal immunoglobulins: Autoantibodies and sudden cardiac death. (Ryabkova, 2019, Autoimmun Rev)Вакцина от ВПЧ, которая может способствовать образованию аутоантител против белков, связанных с сердечной деятельностью, возможно ответственна за необъясненные смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
38.
Pancreatitis after human papillomavirus vaccination: a matter of molecular mimicry. (Bizjak, 2017, Immunol Res)20-летний мужчина получил прививку от ВПЧ, а через неделю у него началась сильная боль в животе. Его госпитализировали, и выписали с диагнозом "сильная боль по неустановленной причине". Через неделю после госпитализации он получил вторую дозу вакцины, и через 10 дней снова был госпитализирован из-за ухудшившейся боли с диагнозом "острый панкреатит". Несмотря на опиаты, боль не уменьшалась, и он потерял 9 кг. Ему поставили еюнальную трубку (отверстие в животе, позволяющее вводить пищу напрямую в тонкую кишку), и потом удалили желчный пузырь. Несмотря на это, он страдает от хронической боли и принимает опиаты.
Авторы приводят и другие случаи панкреатита после вакцинации, и заключают, что панкреатит, вызванный вакцинацией, является, скорее всего, следствием молекулярной мимикрии. Этот панкреатит недодиагностирован, часто может быть замаскирован присутствием более распространенных причин, и ошибочно диагностирован как идиопатический панкреатит.
Другая сторона
39.
Vaccination and autoimmune diseases: is prevention of adverse health effects on the horizon? (Vadalà, 2017, EPMA J)Авторы проанализировали данные всех эпидемиологических исследований с 1980 по 2016-й, и заключили, что нет достаточно данных чтобы установить, существует ли причинно-следственная связь между вакцинацией и аутоиммунными заболеваниями.
40. Как и в случае с аутизмом, несмотря на то, что исследования на животных и биологические исследования явно указывают на связь между аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, и несмотря на множественные задокументированые случаи начала или обострения заболевания сразу после вакцинации, эпидемиологические исследования не всегда находят такую связь. Эти исследования в большинстве случаев сравнивают привитых не с полностью непривитыми, а с привитыми другими вакцинами. Существует несколько исследований, однако, которые сравнивают привитых с полностью непривитыми, и все равно якобы не находят связь. Одно из них приведено в части "
Непривитые" (McKeever, 2004). Вот еще одно:
Окончание в первом комментарии