Разбираемся с жаропонижающими. Часть 4. Альтернативы

Jan 31, 2019 07:28


If you are not your own doctor, you are a fool.
Hippocrates1. В предыдущих частях описаны причины воздержаться от жаропонижающих, которые очень широко используются также в качестве анальгетиков. Привыкшие к ним люди часто видят в них спасение и воспринимают их, как незаменимые. Здесь представлена короткая подборка научной информации по возможным ( Read more... )

антипиретики

Leave a comment

revolutionar February 1 2019, 14:38:54 UTC
Я изначально хотел написать свои мысли про профилактику, но подумал, что не совсем в тему будет. Но раз уж спросили, попробую свой взгляд изложить.

Мне раньше всегда было непонятно, почему, когда человек заболевал ОРВИ, обычно говорили - ноги промочил, переохладил, или продуло. Мне было сложно найти связь между мокрыми ногами и последующей простудой. И не так давно я нашел очень интересную работу советского физиотерапевта Саркизова-Серазини "Основы закаливания", где он с позиции теории Павлова показывает, как сложные рефлексы связывают между собой охлаждение ног и ОРВИ. И на основе этой теории выработал методику закаливания. В сети ее легко найти, поэтому я бы рекомендовал ее прочесть, т.к. это действительно хорошая профилактика, улучшающая сопротивление организма.
Это что касается рефлекторных механизмов.
И, кстати, учитывая определенный интерес к эпигенетическим исследованиям, может кто-то уже занимался изучением влияния подобных методов на молекулярно-генетическом уровне. Это очень интересный аспект. Например, нутригеномика уже знает, каким образом определенные продукты могут влиять на экспрессию генов, почему тот же чеснок обладает иммуностимулирующим действием.
Концепция холобионта, например, говорит, что вся микрофлора в человеке и вокруг него играет огромную роль в нормальной физиологии человека, в том числе и эпигенетически.
Вот исходя из понимания таких сложных взаимодействий можно думать о мерах профилактики.
Советский патолог И.В. Давыдовский вот так писал про профилактику:

"Этиология как учение о причинно-следственных взаимосвязях имеет теснейшее отношение к профилактической медицине, основанной именно на идее предвидения. Профилактика, основанная на старых односторонних представлениях об этиологии, не выведет практическую медицину из ее теперешнего состояния, как бы не обогащался формальный перечень «этиологических факторов», отбираемых по принципу «первопричины», или, что то же («первоначала», «первотолчка» (см. ниже).
Чтобы предупреждать болезни, необходимо, знать закономерности их развития, а эти закономерности уходят не только в глубину индивидуальной жизни, но и в глубь веков, в историю развития человечества. Этиология, базирующаяся лишь на знании внешних факторов сегодняшнего дня, случайных, безотносительных к природе человека, не может быть подлинной основой профилактической медицины. Последняя настоятельно требует новых уровней, новых представлений о причинах и сущности человеческих заболеваний, раскрытия самых принципиальных сторон жизни. Это и будет той общей основой, на которой все отдельно взятые этиологические факторы станут частными и в то же время необходимыми моментами целостного знания."

Reply


Leave a comment

Up