1. Да, этот фактор нуждается в проверке. Надо крепко подумать, чтобы выстроить его изоляцию, "отщепление" от других факторов для такой пробы. С другой стороны, кое-что о сезонности гриппа мы уже и сейчас видим, благодаря тому, что научились детей и взрослых выкупывать и увлажнять во время болезни и в повседневном режиме. Там, где "зарождается" вирус гриппа ("если повар нам не врёт", у птиц в юго-восточной Азии), эпидемий гриппа не бывает. Как и у нас, когда влажность достаточная. Если слизистые дыхательных путей работают корректно, вирусы быстрей оказываются в желудке (благодаря муко-цилиарному клиренсу), чем успевают поразить эпителиальные клетки. И эту гипотезу я уже много лет проверяю - работает. Это оказалось не так тривиально, как казалось вначале, т.е. нужно, минимум, четыре фактора задействовать, а не только купить увлажнитель (да и увлажнитель не любой подойдёт). Но здесь имеется, как это нередко бывает, ещё несколько естественных и рукотворных факторов, часть из которых уже удалось изучить, а часть не так-то просто. Например, фактор холода не прост. :-) Лето в северных странах вовсе не холодное, т.к. для нарушения работы лор-органов нужны температуры отнюдь не летние, ведь механизм проблемы реализуется через "окоченение" - нарушение нормального кровообращения и отёк. Летом этого не бывает даже в северных странах. Но летом, как правило, и питание лучше. Вот почему всё списать только на витамин D - опасный соблазн, ведь витамин этот является просто частью еды. Кстати, с этой точки зрения, рахит вовсе не является дефицитом витамина D, как нам вещают - это чистый инструмент впаривания, продажи. Я же пришёл к выводу, что рахит - это голод с преобладанием дефицита животного жира. (Кстати, настоящий рахит с рёберными чётками, как у мальчика на последнем цветном фото, я видел всего один раз в жизни; и то "благодаря" алкоголизму родителей этих детей...) Видите, уже клубок причин зимних эпидемий нарисовался: ▷ сухость отопительного периода; ▷ холод; ▷ пищевые причины (в том числе, возможно, и дефицит витаминов, возможно и D). Добавьте сюда ещё и рукотворные причины: ▷ применение сосудосуживающих и антигистаминных препаратов (это "троянские кони" для ликвидации защитной слизи на слизистых дыхательных путей); ▷ применение жаропонижающих препаратов и антигистаминов (здесь антигистамины выступают "ломателями" другого иммунного механизма - катарального воспаления, но салицилаты, конечно, мощнее). Вот почему мне кажется сводить столь комплексную проблему к любому одному фактору... несколько упрощённо.
2. Роль питания и голода для младенцев и взрослых, по-видимому, всё же не слишком сильно различается. НО (очень большими буквами) Масса тела взрослых людей во многие разы выше, чем у младенцев. А удельное потребление еды и жидкости на единицу массы у младенцев выше почти в те же разы. Например, дитё 8 кг, а папа 88 кг. При этом, такое дитё (судя по массе, около полугода) за сутки съедает до полутора килограммов молока, т.е. порядка 17-20% собственной массы, а папа всего 2-3%. Вот почему папа может пару-тройку дней поголодать вполне себе в пользу (что, кстати, в реальности редко длится так долго, более того, когда у папы просыпается аппетит, он просто идёт и опустошает холодильник). Ребёнок не сможет себя полноценно накормить ни год, ни в 2, ни в 3 года, это небезопасно - не факт, что его мама вовремя поймёт, что уже пора завершать голодовку, а времени у неё для ребёнка в разы меньше, чем для взрослого. Такие закономерности, со всем спектром нехилых проблем, очень чётко и быстро видны у глубоко недоношенных детей. Когда понимаешь, как у них это развивается за считанные часы (2-3-5), становятся заметнее и понятнее проблемы у доношенных младенцев первого года, после чего и наиболее существенные проблемы более старших детей "выплывают из тумана". :-( Ну, короче, напустил туману. :-) Извините! Просто тут должно быть очень много конкретики в аргументах и примерах, это не для краткого комментария, конечно... Сказал о количестве, а о качестве даже не заикаюсь - утонем. :-)
А давайте Вы на своей страничке продолжите)) Очень интересные мысли. И вообще у амантонио собралось много интересных и думающих людей. Отдельное спасибо автору за это.
С другой стороны, кое-что о сезонности гриппа мы уже и сейчас видим, благодаря тому, что научились детей и взрослых выкупывать и увлажнять во время болезни и в повседневном режиме.
Там, где "зарождается" вирус гриппа ("если повар нам не врёт", у птиц в юго-восточной Азии), эпидемий гриппа не бывает. Как и у нас, когда влажность достаточная.
Если слизистые дыхательных путей работают корректно, вирусы быстрей оказываются в желудке (благодаря муко-цилиарному клиренсу), чем успевают поразить эпителиальные клетки. И эту гипотезу я уже много лет проверяю - работает. Это оказалось не так тривиально, как казалось вначале, т.е. нужно, минимум, четыре фактора задействовать, а не только купить увлажнитель (да и увлажнитель не любой подойдёт).
Но здесь имеется, как это нередко бывает, ещё несколько естественных и рукотворных факторов, часть из которых уже удалось изучить, а часть не так-то просто. Например, фактор холода не прост. :-)
Лето в северных странах вовсе не холодное, т.к. для нарушения работы лор-органов нужны температуры отнюдь не летние, ведь механизм проблемы реализуется через "окоченение" - нарушение нормального кровообращения и отёк. Летом этого не бывает даже в северных странах.
Но летом, как правило, и питание лучше. Вот почему всё списать только на витамин D - опасный соблазн, ведь витамин этот является просто частью еды. Кстати, с этой точки зрения, рахит вовсе не является дефицитом витамина D, как нам вещают - это чистый инструмент впаривания, продажи. Я же пришёл к выводу, что рахит - это голод с преобладанием дефицита животного жира.
(Кстати, настоящий рахит с рёберными чётками, как у мальчика на последнем цветном фото, я видел всего один раз в жизни; и то "благодаря" алкоголизму родителей этих детей...)
Видите, уже клубок причин зимних эпидемий нарисовался:
▷ сухость отопительного периода;
▷ холод;
▷ пищевые причины (в том числе, возможно, и дефицит витаминов, возможно и D).
Добавьте сюда ещё и рукотворные причины:
▷ применение сосудосуживающих и антигистаминных препаратов (это "троянские кони" для ликвидации защитной слизи на слизистых дыхательных путей);
▷ применение жаропонижающих препаратов и антигистаминов (здесь антигистамины выступают "ломателями" другого иммунного механизма - катарального воспаления, но салицилаты, конечно, мощнее).
Вот почему мне кажется сводить столь комплексную проблему к любому одному фактору... несколько упрощённо.
2. Роль питания и голода для младенцев и взрослых, по-видимому, всё же не слишком сильно различается.
НО (очень большими буквами)
Масса тела взрослых людей во многие разы выше, чем у младенцев.
А удельное потребление еды и жидкости на единицу массы у младенцев выше почти в те же разы.
Например, дитё 8 кг, а папа 88 кг. При этом, такое дитё (судя по массе, около полугода) за сутки съедает до полутора килограммов молока, т.е. порядка 17-20% собственной массы, а папа всего 2-3%.
Вот почему папа может пару-тройку дней поголодать вполне себе в пользу (что, кстати, в реальности редко длится так долго, более того, когда у папы просыпается аппетит, он просто идёт и опустошает холодильник). Ребёнок не сможет себя полноценно накормить ни год, ни в 2, ни в 3 года, это небезопасно - не факт, что его мама вовремя поймёт, что уже пора завершать голодовку, а времени у неё для ребёнка в разы меньше, чем для взрослого.
Такие закономерности, со всем спектром нехилых проблем, очень чётко и быстро видны у глубоко недоношенных детей. Когда понимаешь, как у них это развивается за считанные часы (2-3-5), становятся заметнее и понятнее проблемы у доношенных младенцев первого года, после чего и наиболее существенные проблемы более старших детей "выплывают из тумана". :-(
Ну, короче, напустил туману. :-) Извините!
Просто тут должно быть очень много конкретики в аргументах и примерах, это не для краткого комментария, конечно... Сказал о количестве, а о качестве даже не заикаюсь - утонем. :-)
Reply
И вообще у амантонио собралось много интересных и думающих людей. Отдельное спасибо автору за это.
Reply
Leave a comment