Азиаты и наука

Feb 26, 2017 19:03


Эволюционная психология Канадзавы. Часть 3

No, It Ain’t Gonna Be Like That, (2006), Evolutionary Psychology

Ответ на статью Миллера (2006), в которой он рисует мрачную картину будущего эволюционной психологии в Северной Америке и в Европе, и возлагает надежды на Азию.

1) Азиаты не умеют думать
Несмотря на то, что IQ азиатов выше, чем IQ европейцев, азиаты не умеют оригинально мыслить. Они отлично умеют зубрить (поэтому получают высокие оценки на стандартных тестах по математике и естественным наукам), и адаптировать или изменять существующие технологии (отсюда их инженерные достижения), но они не смогли сделать оригинальный вклад в фундаментальную науку.
Если мы сравним количество нобелевских лауреатов, то увидим, что среди азиатов их очень мало. Среди японцев, например, лишь 12 нобелевских лауреатов, столько же сколько среди австрийцев, хотя население Австрии в 16 раз меньше Японии. Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань и т.д отстают намного больше Японии.

Эта проблема уже давно известна специалистам по Восточной Азии как "проблема творчества". Некоторые утверждают, что идеографическая система азиатских языков обуздывает абстрактное мышление и творчество среди азиатов. Другие указывают на то, что азиатские культуры, религии и образовательные системы девальвируют и препятствуют логическому мышлению. Какой бы ни была причина, очевидно что некоторые комбинации культурных, социальных и институциональных факторов подавляют фундаментальную науку в Азии.
Наука не демократия. Она по своей природе элитарна. Нация доминирует в науке, обладая не большим населением, а наличием хороших идей. И в Азии в 20-м веке существовал явный недостаток хороших оригинальных научных идей.

2) Азиаты не умеют писать
А также говорить по английски. Это потому, что у азиатов высокий visualisation IQ (108.6), но их verbal IQ намного ниже (101.4). То есть им легко даются точные науки, но трудно даются языки. Высокий visualisation IQ объясняет относительный успех азиатов в математике и математических науках, таких как физика и химия. Из 27-и Нобелевских премий, присуждённых азиатам, 10 были по физике, 5 по химии, и 3 в области физиологии или медицины. Лишь 5 Нобелевских премий по литературе и одна по экономике достались азиатам.
Несмотря на то, что английский язык повсеместно преподается в качестве второго языка во всех азиатских странах, это не значит, что азиатские студенты его выучивают. На самом деле, азиатам очень трудно даются иностранные языки, и в частности английский, в отличие от европейцев, которые с легкостью на нем говорят. Низкий вербальный интеллект азиатов может это объяснить.
Кроме того, у многих азиатов очень сильный акцент. До такой степени, что их трудно понимать.

3) Политическая ситуация в Китае
Китайское правительство не хочет отпускать своих самых одаренных студентов на Запад, опасаясь того, что они не вернутся. Поэтому они посылают на учебу в США второсортных студентов, а на учебу в Англию третьесортных студентов, и обе эти группы они снабжают фальшивыми дипломами с фальшивыми оценками. Практически каждый китайский студент в London School of Economics является "самым лучшим учеником в своей провинции". В Китае намного меньше провинций, чем самых лучших учеников из этих провинций лишь в одном London School of Economics. Разумеется, большинство китайских студентов плохо учатся и отсеиваются. Впоследствии они признаются, что купили или подделали оценки своих экзаменов.

4) Конформистская культура Азии
Одна из причин того, что азиаты не умеют оригинально мыслить, это то, что они слишком большие конформисты. Научные революции происходят, когда бросается вызов установленным парадигмам. Конформисты никогда не приводили к научной революции.

Среди азиатских студентов слишком распространен плагиат. Азиаты не видят в плагиате ничего плохого. Для них дословное заимствование текстов мастеров это почтенный акт уважения. Сколько им не говори, что плагиат это нехорошо, они просто неспособны понять, почему это неправильно выражать почтение интеллектуалам, путём дословного копирования их работ.

6) Почему важен американский фундаментализм?
53% американцев верят в буквальную истину Книги Бытия. Среди бакалавров - 38%, а среди обладателей 2-ой и 3-ей академический степени таких 25%. Лишь 12% думают, что Бог не принимал участия в эволюции. Очевидно, что эти люди никогда не поймут и не примут теорию эволюции путем естественного и полового отбора.
Ну и что с того? 99.99% американцев не понимают квантовую механику и теорию суперструн, но физики не жалуются на то, что общественность не понимает их науку. Конечно, американцы не требуют преподавания альтернативной теории типа Птолемеевой космологии в тандеме с квантовой механикой, также как они требуют преподавание креационизма. Но это лишь потому, что они не понимают какие выводы следуют из этих теорий. Если общественность узнает о том, что у частиц нет определенного местоположения и определенной скорости, а есть лишь волны вероятности, или что сам факт наблюдения изменяет природу наблюдаемого, или что у Вселенной 12 физических измерений вместо привычных 3-х, они были бы растроены не меньше, чем узнавая о том, что мы произошли от обезьян.

7) Кто-то помнит 1985-й год?
Сегодня все говорят о том, что Китай и Индия скоро станут лидерами мировой экономики. Но почему-то никто не помнит, что в начале 80-х годов все точно также боялись, что лидерами мировой экономики вот-вот станут японцы, и всем нам придется работать на японские компании. Однако в начале 90-х годов в Японии началась рецессия, которая продолжается до сих пор. Ни одно из зловещих предсказаний о японском господстве в мире так и не сбылось. То же самое случится, скорее всего, с предсказанием о мировом лидерстве Индии и Китая.

Что делать?
Наши самые большие враги это не фундаментальные христиане, а наши коллеги из факультета гендерных наук. Наш враг - это политкорректность, которая цветет плющем в наших кампусах. Феминистки с Ph.D, у которых нет никаких проблем с теорией естественного отбора (до тех пор, как она не применяется к человеческому мозгу), вредят эволюционной психологии намного больше христианских фундаменталистов, которые вообще не верят в теорию естественного отбора.
Ведь что могут сделать нам христианские фундаменталисты? Отказаться заправлять наш автомобиль? Плюнуть в наш БигМак? А вот политкорректные феминистки контролируют наши кадры и субсидирование наших исследований.
Если что-то и может помешать будущему эволюционной психологии в США и в Европе, то это безумие политкорректности. Вот наш истинный враг, с которым мы должны бороться.

эволюционная психология, канадзава

Previous post Next post
Up