Весной мы посетили Нью Йорк, и просто не могли не заехать на легендарный Брайтон-Бич. Довольно неожиданно, Брайтон оказался довольно приятным районом. Бедненький, но с какой-то привлекательной атмосферой. Даже не знаю почему. Может потому-что я соскучился по русской еде. Может потому-что обычно русский район, в отличие от Брайтона, это серые и депрессивные многоэтажки. Может из-за колоритных персонажей. А может просто из-за красивого пляжа, где можно отдохнуть от манхэтеннского ажиотажа. Как кто-то удачно заметил: Брайтон-Бич - это Россия, которой никогда не было.
А вот Манхэттен, по-моему, вообще не является адекватным местом для жизни людей. Такое впечатление, что там могут жить лишь роботы, которым совершенно не мешает постоянный оглушительный шум, грязный воздух, теснота, вечные кучи мусора вдоль улиц, загаженное метро, приставучие нищие и т.д. За несколько дней пребывания на Манхэттене можно полностью потерять веру в людей, так как количество людей, рассказывающих небылицы и пытающихся таким образом позаимствовать несколько долларов просто зашкаливает. Для жизни на Манхэттене нужен очень толстый панцирь.
Так вот, на Брайтоне я задумался о том, почему все-таки это место стало настолько легендарным. Ведь на самом деле это просто обычный русский район, каких хватает и в других странах, но почему-то он самый известный, хотя и не самый большой. Мне кажется, что Брайтон сделали таким легендарным лишь несколько человек, которые там жили и творили. Писатели - Довлатов, Бродский и Лимонов, и эстрадные исполнители - Токарев, Шуфутинский и Успенская. Наверняка есть еще некоторые, я не большой знаток культуры. И сейчас не очень важно, насколько качественная эта культура, в данном случае важно то, что она довольно популярная.
Почему же, например, из Израиля не вышел ни один известный русскоязычный писатель, певец или поэт? Ведь туда 70-е годы уехали намного больше русскоязычных людей, чем в Нью Йорк. Почему один небольшой район Нью Йорка так много воспевается в песнях и книгах, а про Израиль не было ни одной популярной песни, и ни одной популярной книги?
Несколько теорий навскидку:
1) Более талантливые ехали в США.
2) В США есть вэлфэр, на который можно сравнительно неплохо жить и творить. На израильский вэлфэр особо не поживешь, нужно идти работать.
3) На Брайтоне много выходцев из Одессы. Одесса тоже непропорционально известный в культурном смысле город.
4) Высокое сосредоточение русскоязычных в одном районе, в отличие от Израиля, где люди больше расселялись по разным городам.
Хотя с другой стороны, русскоязычная община Ашдода составляет 75,000 человек, намного больше, чем весь Брайтон вместе взятый. Ну и кто-то поет песни про Ашдод? Есть хоть одна книга про жизнь в Ашдоде? Кто вообще за пределами Израиля слышал что-либо про этот город? А ведь в Ашдоде тоже есть неплохой пляж.
5) Высокое сосредоточение талантливых людей в одном районе (по типу расцвета художников во Флоренции в 16 веке).
6) На Брайтоне я видел молодых людей, которые практически не знают английского, и не стремятся его выучить. В Израиле такого нет, чтобы приехавшие в 20-30 лет не знали иврита, и не учили его. Тем более такого не было в 70-е и 80-е годы. В Израиле очень трудно жить без иврита, тогда как судя по всему на Брайтоне вполне возможно жить и даже работать без английского. Возможно, так создается своя русская микрокультура, которая приводит к всплеску творчества.
В общем, вопрос пока остается открыт. Но не зря говорят, что США это страна возможностей. Выходит, что даже в сфере русскоязычной культуры там есть больше возможностей, чем в других странах.
P.S: Оказывается, одни из лучших русскоязычных авторов Марина и Сергей Дяченко живут уже 3 года в США.
P.S.2: Вспомнил, что был недавно один русскоязычный израильский писатель, который собирал деньги на издание книги про репатриацию 90-х годов на иврите. Оказывается, он их уже
собрал. Пока что про эту книгу ничего не слышно.