"При свете косяка она решила ехать в Мекку" ©

Sep 15, 2017 13:09

В Стамбуле мы неплохо покатались на общественном транспорте. Даже в какой-то ветке метро нашли фуникулёр. Я думала это будет, как в Тбилиси фуникулёр или в Будапеште фуникулёр. Но это оказался совершенно подземный фуникулёр без выезда на поверхность с прекрасными видами.

Так вот. Мы зашли и расселись сразу на свободные места. Напротив меня через большой квадрат при входной двери сел молодой парень хипстерской внешности, и принялся копаться в своём смартфоне. Рядом с ним сел мужчина, явно местный, он пересел сюда, когда освобождал зашедшей молодой парочке туристов-мусульман спаренное место. Это была конечная станция фуникулёра, поэтому стоянка была минут 10. Внезапно, уже перед самым отъездом, молодой парень со смартфоном вскочил и выскользнул в дверь.

Моя первая мысль была, что нужно выйти. Потом я посмотрела под пустующие сидение напротив: ну разве что там что-то на магните прицеплено, что-то небольшое, что я не увижу с такого ракурса, а значит более дорогостоящее, а значит вряд ли...

Через пару секунд после ухода парня его сосед среднего возраста, который явно местный житель, нагнулся и заглянул под пустующий стул. Он разогнулся совершенно спокойно, и вообще в его поведении не было ничего, что могло говорить об опасности. Открытое приветливое лицо обычного стамбульца.

В Стамбуле очень много полиции и действительно непонятно, это потому что террористическая угроза, или потому что они собираются разгонять студенческие демонстрации.

***

И ещё из непривычного: всюду вместо рекламы плакаты с Эрдоганом. Эрдоган построил метро. Эрдоган попадает в цель из лука в честь тысячелетия какой-то османской байды. Эрдоган и снисходительный взгляд в область чьих-то колен, размноженный во всю двуметровую стену в пяти эклемплярах.

***

В Стамбуле с европейцами говорят на английском. На меня, когда я раззявив рот и выкрутив голову на 180 градусов, шла недолеко от мечети, налетела какая-то крупная и мягкая мусульманка и без запинки, не задумываясь над выбором языка, затарахтела 10 раз на английском, что она очень-очень-очень-очень-очень извиняется.

В мечеть, кстати, в их шикарные красивые огромные мечети, может попасть любой мужчина, но только мусульманская женщина. К мужчинам никаких вопросов у них нет. А женщина оденется так, как требуется, только при условии, если она верующая. Юбка ниже колена, закрытые плечи, спрятанные под платок волосы... В то время как большая часть мусульманских мужчин ходят как обычные хипстеры. Вот это-то и удивляло, очень современно и стильно одетый молодой парень и рядом его молодая жена в полном параде (костюм "Пингвин"). Такие-то скорее всего туристы, но именно контраст: современный парень и ортодоксальная девушка. Почему похерены традиции мужского костюма?

Но должна признать, костюм "Пинвин" комплиментарен женским фигурам.

стамбул город констрастов, "Интернешнл..." молчит

Previous post Next post
Up