В следующем году - 155 лет Коста Хетагурову
Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня,
Вселенная - отечество мое...
(с) К. Хетагуров, 1894 г.
В 2014 году исполняется 155 лет выдающемуся осетинскому поэту, основоположнику осетинской литературы (да и журналистики тоже!) Коста Левановичу Хетагурову. Для Карачаево-Черкесии эта дата важна не менее, чем для Осетии, потому что определенную часть жизнь Коста Хетагуров прожил на территории современной КЧР.
Кстати, это не опечатка: в русских источниках имя Коста не склоняется.
В КЧР находится село имени Коста Хетагурова. Некоторые по ошибке считают, что именно там родился поэт. На самом деле, Коста родился в горном ауле Нар тогдашней Терской области (ныне - территория Республики Северная Осетия - Алания), затем переехал во Владикавказ.
Его отец Левон Хетагуров был прапорщиком русской армии. В 1870 году он вместе с осетинами Нарского ущелья перебрался в Кубанскую область, где основал село Георгиевско-Осетинское, которое потом было переименовано в честь Коста Хетагурова. Здесь жил Коста, здесь и место его смерти.
При жизни Хетагуров занимался просветительской и общественной деятельностью. Отстаивал интересы кавказских народов, боролся против дискриминации. За свои вольнолюбивые стихи не раз подвергался цензуре. По этому же поводу и был выслан первый раз из Осетии. Писал на русском и осетинском языках, занимался живописью. Еще много других занятий и начинаний было у великого поэта, но болезни помешали ему реализовать задуманное. Поэт ушел из жизни рано - ему было всего 46 лет.
Село Коста Хетагурово - само собой, не единственное место, которое увековечило память о поэте. Его имя носит самая длинная улица Владикавказа - проспект Коста и ведущий вуз республики - Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Есть также улица Коста Хетагурова, где располагается
моя любимая Осетинская церковь, на территории которой похоронен поэт.
Да, скажу честно, что в очень раннем своем детском возрасте я читал одну сказку Хетагурова - названия уже не вспомню. Закончилась она грустно - главный герой, отец семейства, ушел на охоту и не вернулся, погиб. Вообще с трагическими финалами у классика все… очень даже. Все его биографы любят приводить в качестве примера его стихотворение «Мать сирот» из сборника «Осетинская лира». Здесь Коста описывает один вечер из жизни многодетной горянки-вдовы из его родного села Нар. Женщина возится с костром, а вокруг неё - пятеро её детей, босых, голодных. Мать утешает их тем, что скоро будут готовы бобы, и каждый получит вдоволь. Измученные дети засыпают. Мать плачет, зная, что все они погибнут. А вот вам и финал стихотворения:
- Детям говорила:
«Вот бобы вскипят!».
А сама варила
Камни для ребят.
Без комментариев.