Друзья мои, есть у меня в Интеренет-запасниках такие тэги (по большей части, живущие в Инстаграме), которые значат больше, чем просто «закладка по теме». Я с самого переезда в Омск закрепил на рабочем столе #неповторитьсудьбуадмирала #почувствуйсебявшкуреколчака и наш знаменитый запатентованный #непытайтесьпокинутьомск. Ибо жизнь сурова, а Сибирь - вдвойне)) бодрю себя ежедневно, иначе не продержался бы в Омске и двух недель, а в августе
мини-юбилей отметил. Но кроме шуток, в очередной раз вступился за адмирала в своем #комментарий от
#общественникМалькевич и поддержал инициативу
земляка, который направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Дмитрий Остряков, говорит, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных. Это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Эта тема, безусловно, актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, который я представляю в Общественной палате России. Потому что именно в Омске в 1918-1919 годах жил и работал Колчак, здесь он был провозглашен верховным правителем России. Он, кстати, объявил Омск «третьей столицей» Российского государства. Сегодня в доме купца Батюшкова в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны.
Парадоксально, что в Год примирения и согласия мы не можем зарыть этот «топор войны» с памятниками. Ведь получается патовая ситуация: в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы. Между тем в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу. Мы же живем в одной стране, значит, находимся в едином правовом поле. Однако в каждом регионе каждый по-своему толкует уроки событий тех лет.
В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д. Думаю, что в год, объявленный Годом примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию. В гражданской войне не может быть победителей, все пострадали так или иначе, и всем, кто сражался во имя долга, так, как он понимал его, стоит воздать должное.
Я провел круглый стол с представителями Омского отделения Российского военно-исторического общества. В ходе переговоров было принято решение о необходимости установки памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе - с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель - с другой. Монумент может появиться в Омске в 2018 году. Но чтобы воздвигнуть такой мемориал, необходимо снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.
PS: Спустя несколько дней заметил в омском медиа-поле, как коллеги цитируют мои мысли и предложения. Вопрос, разумеется, остается открытым: «Нужен ли памятник?». Чем больше омичей увидят, тем выше шансы восстановить историческую справедливость. Время покажет…