Крысиная дудка

Jul 27, 2009 21:04

(эксцентрическая трагедия)
Действующие лица:
Половой.
Виновник торжества.
Виновница торжества.
Скромный гость.
Скромная гостья.
Нескромный гость.
Нескромная гостья.
Гость без пары.
Крыса.

Действие происходит в Петербурге.

Сцена первая.
Перед занавесом появляется Половой.
Половой. (обращаясь к зрителям) Милости просим. А вот заведение «Добчинский и Бобчинский». А Вы знаете заведение «Добчинский и Бобчинский»? А Вы были в заведении «Добчинский и Бобчинский»? В заведении «Добчинский и Бобчинский» можно собраться. В заведении «Добчинский и Бобчинский» можно собраться - камерально. В заведении «Добчинский и Бобчинский» есть камера. (показывая пальцем) Тсс … (исчезает)
Занавес открывается.
Кабинет в дешевом трактире. Грязная, почти нищенская комната. Посередине - большой стол, сервированный самым нелепым образом и окруженных с трех сторон оттоманками. В стороне - большие старинные напольные часы. Глубокий вечер. Сцену освещают две свечи в канделябре, стоящем на столе. Где-то в глубине открывается дверь. Слышен смех.
Голос полового. Милости просим …
Постепенно входят виновники торжества и гости.
Виновник торжества. Это самый значимый день моей жизни. Я очень долго готовился к нему. Мне кажется, я предусмотрел и устроил все.
Виновница торжества. Мы хорошо потрудились. Я все сделала сама, а ты мне ни в чем не помогал. За это я заслуживаю награды.
Виновник торжества. Ты у меня молодец.
Скромная гостья. Как все прекрасно сервировано.
Нескромный гость. Главное - есть салфетки. Значит, можно будет вытереться. (Скромному гостю) Мы ведь вытремся?
Скромный гость. Возможно.
Гость без пары. (подбегая к виновнику и виновнице торжества). Простите, но у меня нет пары. Позвольте, я постою между Вами?
Виновница торжества. Забудьте об этом думать.
Нескромная гостья. Да.
Виновник торжества. Прошу всех садиться.
Гости рассаживаются так, как им удобно.
Виновница торжества. Нет, Вы сели неправильно! (Скромному гостю) Тебе следует быть на другом конце стола!
Гости пересаживаются.
Нет, снова не так. (Скромной гостье) Теперь перемените место Вы.
Гости опять пересаживаются. Эта сцена повторяется несколько раз таким образом, что в заключении гости оказываются рассаженными совершенно неудобным образом. Гость без пары помещается между виновником и виновницей торжества.
Гость без пары. Вот я и оказался там, где хотел.
Виновница торжества. Так было нужно.
Виновник торжества. За столом полагается вести непринужденный разговор.
Скромная гостья. А что это такое?
Скромный гость. И как его вести?
Виновник торжества. Я поражаюсь Вашей некультурности. И зачем я Вас сюда позвал? Непринужденный разговор - это разговор ни о чем, который в то же время интересен всем. Например, вчера я купил платок.
Виновница торжества. Интересно, и что это за платок?
Виновник торжества. Носовой. (пауза) Поняли? Теперь Ваша очередь.
Нескромный гость. На столе стоит бутылка.
Нескромная гостья. Интересно, и что это за бутылка?
Нескромный гость. Это бутылка вина.
Нескромная гостья. Интересно, и что это за вино?
Нескромный гость. Я не знаю.
Виновница торжества. Это очень хорошее французское вино столетней выдержки. В качестве не может быть никаких сомнений. Мы его сами сделали в прошлом году.
Нескромная гостья. Это прекрасно. (Нескромному гостю) Разреши, я тебе налью в бокал.
Нескромный гость. Налей. (подставляет бокал, нескромная гостья обливает его вином).
Нескромная гостья. Ха-ха-ха. Ты сказал налить тебе, а я решила полить тебя.
Нескромный гость. Мне понравилось. Я тоже хочу полить тебя! (хватает бутылку и начинает по всему залу бегать за нескромной гостьей и поливать ее вином).
Гость без пары встает и с бокалом вина подходит к окну, всматриваясь вдаль.
Скромный гость. (Скромной гостье) Можно я Вас поцелую?
Скромная гостья. Не надо меня целовать при всех.
Нескромный гость запрыгивает на место гостя без пары.
Нескромный гость. Как я рад, что сижу между Вами. (целует виновницу торжества) Как я рад, что сижу около тебя. (целует виновника торжества).
Гость без пары. (совсем пьяный). Солнце заканчивает свой дневной путь по небу древней столицы, и холодные тени сумрака простирают свои темно-синие длани … (пауза) Что это я?..
Виновник торжества. Итак, мы выпили. Теперь нам нужно поиграть в настольно-застольную игру. По правилам этой игры водящий встает на стол и что-то изображает. Все остальные угадывают - что он изображает перед ними. Те игры, в которых участники встают на стол, называются настольными. Те игры, в которых участники садятся за стол, называются застольными. Поскольку в этой игре один из участников встает на стол, а другие садятся за стол - она называется настольно-застольной. А первым водить будет самый скромный из наших гостей. (показывает на Скромного гостя).
Скромный гость встает на стол и замирает в ничего не говорящей позе.
Виновница торжества. А первой угадывать будет самая скромная из наших гостий. (показывает на Скромную гостью).
Скромная гостья. Я думаю, он показывает человека, стоящего в очереди за билетом в Мариинский театр.
Скромный гость. Ничего подобного. Я показываю человека, рассматривающего картину Леонардо да Винчи «Портрет монна Лиза ди Джоконда».
Виновница торжества. Я очень удивлена. Как можно было не догадаться. Все так очевидно. А вторым водить будет наш самый …
Виновник торжества. Я поражаюсь твоей некультурности. Я поражаюсь вашей некультурности. И зачем я Вас сюда позвал. В следующий раз я позову совсем других людей. Нам некогда больше играть в настольно-застольную игру. Нам необходимо сделать еще очень много важных вещей. Без этих вещей не обходится ни один праздник. Теперь мы будем фотографироваться. Чтобы сфотографироваться - нам нужно встать красивой группой. Встанем красивой группой.
Все встают в нелепую и бессвязную группу. Гость без пары остается у окна, но на него никто не обращает внимания.
Виновница торжества. Кто нас будет снимать?
Виновник торжества. Я дурак. Я очень много слышал об идеальных праздниках, но никогда не был на них. Поэтому я решил устроить идеальный праздник. Я предусмотрел все, что должно быть на идеальном празднике. Но я забыл пригласить фотографа. (пауза). Вы можете идти домой. Торжество не удалось.
В этот момент из дыры в стене вылезает огромная крыса и садится за стол. Все смотрят на нее с недоумением.
Крыса. Простите, я опоздала.
Виновник торжества. Кто Вы такая?
Крыса. Разве ты не видишь - я такая же гостья, как и все. Вы уже собирались расходиться? (все синхронно кивают головами) Не смейте! За стол! (все как-то машинально рассаживаются по местам, крыса оказывается во главе стола и обращается к гостю без пары). К тебе я пришла. Ты ждал меня?
Гость без пары. По тебе тосковал, тебя ждал, о тебе мечтал среди них … (указывает на прочих).
Крыса. Иди же, садись со мной! (Гость без пары, пошатываясь от хмеля, садится рядом с Крысой) Мы король и королева этого бала. Начнем же царствовать!
В зале становится темно. Видны только силуэты прямо и неподвижно сидящих действующих лиц. Молчание продолжается некоторое время. Потом часы бьют полночь.
Крыса. Час настал! (запрыгивает на стол) Наступила Ваша пора! (достает из-за пазухи дудку, начинает играть унылую мелодию).
Все, как загипнотизированные музыкой, встают со своих мест. Крыса, пятясь, шагает к двери, и остальные колонной идут за ней. Половой открывает ей дверь.
Половой. Вы ведете их на набережную?
Крыса. Да.
Половой. Я надеюсь - топить.
Крыса. Конечно. (выводит всех).
Половой закрывает дверь.
Темнота.
Занавес.
Сцена вторая.
Берег какого-то канала. Мостовая и гранитные поручни. Глубокая безлунная ночь.
Издалека слышится все приближающийся звук флейты. Крыса, играя на ней и пятясь, приводит на сцену всех героев. Они выстраиваются в ряд параллельно рампе.
Крыса. (прекращает играть) Танцуйте же свой самый главный, долгожданный танец! (играет другую мелодию в более оживленном темпе).
Все начинают танцевать - каждый по-своему, в основном выделывая разные прыжки и почти не сходя с места в линии. В конце танца действующие лица поворачиваются лицом к балюстраде канала, берутся за руки и по очереди спрыгивают в воду.
Крыса. (закончив играть) Они были слишком дурны, чтобы видеть, как всходит луна над холодной водою …
Занавес.

Драматургия

Previous post Next post
Up