Помните, друзья, смешную интермедию Аркадия Райкина, в которой его невезучий герой в пору повального дефицита буквально дрожит от навалившихся на него испытаний. В одну очередь встал - купил. И это с его-то фатальной невезучестью. Во вторую встал - снова купил, хотя ожидал, что прямо перед его носом, по обыкновению, товар закончится. Ну, подумал, счастье его, наконец, посетило. Не-а! Пришёл в "полуклинику", а там облом - карточку не нашли...
А вспомнилась мне эта милая вещица, когда пришли в голову райкинские проникновенные "Зашёл я в магазин, а там выбросили дефицит. Печень трески...". Знаете, я в жизни многое попробовал на вкус, а вот с печенью трески как-то не сложилось. Нет, вполне возможно, что где-то за праздничным столом мне и доводилось есть что-то подобное, но так, чтобы купить самому сей "дефицит" - ранее не получалось. И вот вчера я, наконец, сподобился...
Пробежался по ближайшим магазинам, приценился, выбрал понравившуюся банку, купил, принёс её домой, и с мыслями о незабвенном актёре вскрыл её консервным ножом...
Масло брызнуло через края надреза. Приятный запах околдовал. Я представлял себе внутреннее содержимое в виде некой паштетной массы, залитой маслом. А на деле вышло вот что:
По диагонали, в заполненном маслом пространстве банки, скромно полёживали два убогих кусочка печени. Чё-то сразу вспомнилась гайдаевская "икра заморская баклажанная". А потом подумалось: так на то он и дефицит, чтобы хорошего понемножку. Зато оценишь и проникнешься...
Оценил - действительно вкусно! Жирненько, в меру солёненько. Не зря наш советский народ стоял за этим деликатесом в очередях. А я вот только через много лет попробовал...
А вы, друзья, какие консервы порекомендовали бы? Да так, чтобы запало в душу навсегда...