Родительские гены…

Aug 16, 2011 10:01

1951-й год. Известный эстрадный артист Александр Менакер идёт с десятилетним сыночком Андрюшей Мироновым в обещанный заранее цирк. Пацанёнок ждал этого дня с нетерпением, а потому ноги сами несут его к любимому и весёлому зданию…

По пути они подходят к лотку с мороженым, где розовощёкая тётенька продаёт им по кругляшку вкусного и душистого лакомства, от которого становится ещё радостнее на душе. Наконец, с шутками и прибаутками, герои подходят к дверям цирка. Тут папа начинает судорожно хлопать себя по карманам в поисках билетов. Нету…

-- Андрюш! А билетов-то нет! - сокрушённо и виновато произносит Менакер. - Наверное, я их выронил, когда мы покупали мороженое. Что же делать?
Паренёк приуныл.
-- Ладно! Не переживай! Чего-нибудь придумаем! Слушай, а давай попробуем проникнуть в цирк “зайцами”?
-- Давай! - обрадовался Андрюша с сомнением.

Перехитрить старенькую билетёршу в дверях цирка оказалось делом не особо сложным. Заговорщики юркнули ей за спину при первом же представившемся случае. Они шустро пробежали по вестибюлю и нырнули в ближайшее тёмное помещение…

Потом ещё долго пробирались мимо клеток с животными, обтирали пыль и паутину в душных подсобках, прячась от “погони”. Менакер предлагал сыну посмотреть, нет ли кого подозрительного за поворотом, и тот, вытягивая шею, и сглатывая волнительную слюну, отрицательно качал головой…

Наконец, “нарушители” пробрались в шумный зал и заняли первые попавшиеся места.
-- Садись сюда! - указал Менакер. - Места чужие, но, будем надеяться, их хозяева не придут…
Началось представление. Андрюша первое время тревожно озирался по сторонам в ожидании неминуемого, но потом представление его затянуло с ушами, и опомнился он лишь, когда оркестр отгремел и все засобирались по домам…

Паренёк долго и шумно пересказывал папе цирковые события, восхищаясь клоунами и тиграми, а когда подходили к дому, неожиданно произнёс:
-- Пап! А билеты-то ты припрятал! Во внутренний карман пиджака. Я это сразу заметил…
Менакер был поражён. Он на мгновение потерял дар речи, а потом громко расхохотался. В сыне определённо открывались родительские гены…

Именно сегодня, 24 года назад, Андрея Миронова не стало. Но мы его, без сомнения, помним! Если вы хотите знать моё мнение, то я считаю, что лучшими его ролями являются роли Павла Фарятьева из фильма “Фантазии Фарятьева”, Геши Козодоева из “Бриллиантовой руки”, журналиста Ханина из картины “Мой друг Иван Лапшин” и Ромы Любешкина из фильма “Три плюс два”…



Дополняйте список!

день памяти, любимый актёр, Андрей Миронов

Previous post Next post
Up