Эта малоправдоподобная, казалось бы, история началась очень давно, ещё в 1941-м году. В ту пору, когда немцы напали на нашу страну, ЕЙ было всего-то 20 лет. В сущности, сопливая девчонка, которую призвали защищать Родину в качестве медсестрички…
Хорошо известно, в первые месяцы лихолетья движение вражеской отлаженной машины было практически безостановочным. Под её каток попала и ОНА. Полк, в котором ОНА служила, практически полностью был уничтожен, но ЕЙ повезло: вместе с каким-то партизаном ОНА, голодная и холодная, проблуждала по белорусским лесам три бесконечных месяца, пока не вышла в какое-то село. Партизан ЕЁ неожиданно покинул, и ОНА оказала один на один с действительностью…
Не удивительно, что на оккупированной немцами территории первыми встречными оказались… полицаи. Они ЕЁ обласкали, приветили, накормили и познакомили с новым начальством, а оно, естественно, не отказалось от услуг юной особы, после чего накачало ЕЁ самогоном и выкатило пред ясные очи новенький, вкусно пахнущий свежим маслицем, … пулемёт “Максим”. ОНА буквально вспыхнула от счастья: чапаевская Анка-пулемётчица всегда была для НЕЁ недостижимой мечтой…
-- Завтра утром и постреляешь! - мило улыбнулись ЕЙ новые друзья…
А на следующий день, спозаранку, ЕЁ привезли на окраину села, где уже были построены в ряд над вырытой заранее ямой 27 тщательно отобранных советских граждан. Тут же услужливые полицаи вывезли тот самый пулемёт.
-- Прощай, сестра! - крикнул ей какой-то парень. - Больше не увидимся!
-- Прощай-прощай! - улыбнулась ОНА ему в ответ.
Два раза повторять ЕЙ не пришлось. Грациозно присела на одну коленку и нажала на гашетку. Потом ещё добровольно подошла к яме и аккуратно добила из браунинга тех, кто ещё шевелился. Так ОНА стала штатным палачом в 20 лет. За эту услугу получила от начальства 30 рейхсмарок и ночь удовольствий…
Таких расстрельных команд по 27 человек было у НЕЁ ещё очень много. Там были и мужчины, и женщины, и дети. Если что-то из одежды или обуви на будущих жертвах ОНА присматривала - забирала сразу. А то один раз увидела красивую кофточку на женщине, расстреляла ту, а потом долго жалела, что не смогла отстирать “красоту” от крови…
Через два года наступил перелом в войне, и немцы побежали. Тут ЕЙ снова крупно повезло - один из многих почитателей наградил ЕЁ гонореей, и сердобольные оккупанты отправили болезную “сотрудницу” в тыл. По дороге в суматохе ОНА и затерялась. Где потом блуждала и воевала - не известно, но всплыла, молодая и красивая, аж под Кенигсбергом в 1945-м году. Тоже медсестрой. Свеженькой, как с куста. Присмотрела себе раненого еврейчика, тут же вышла за него замуж и сменила фамилию…
Но неизбежное настигло ЕЁ через 30 с лишним лет. Люди в штатском остановили на улице героиню войны и труда, мать двоих детей, и отвезли ЕЁ в участок. Предъявили обвинение в гибели 1500 человек. ОНА не отказывалась и только была удивлена, как это им удалось ЕЁ вычислить через столько лет. Говорила, что выполняла свою работу, и чёртики тревожные в глазах ЕЁ не мучают…
До последнего дня верила, что за давностью лет получит амнистию и вернётся к мужу и детям. На суде, однако, зачитали смертный приговор, что оказалось для НЕЁ полнейшей неожиданностью. ОНА уже обдумывала, как обжалует незаслуженное наказание, но ЕЁ и слушать не стали - вывели в тюремный двор и в этот самый день, в 6 часов утра 11-го августа 1978 года пустили пулю в затылок. Так не стало Тоньки-пулемётчицы, которая в миру значилась, как Антонина Макарова-Гинзбург…
С того дня женщин в нашей стране больше не расстреливали…
Не ожидали?