Лимузин Иссигониса

Jan 17, 2021 12:56

Думаю, Алека Иссигониса, гениального конструктора автомобилей, знают все. Даже те, кто далёк от автомобильной тематики, хоть раз да смотрели кино про Мистера Бина и его замечательный автомобильчик Мини. Вот этот Мини и есть гениальное творение Иссигониса, которое в 1999 году было признано главной европейской машиной XX века.

Мини стал главной, и, увы, последней конструкторской удачей Иссигониса, но далеко не первой.

Пожалуй, его первой конструкторской  удачей стал «Моррис Майнор» (Morris Minor), автомобиль «чисто британского» имиджа: не роскошный, но надежный, легкий в управлении, поворотливый, что особенно ценно для переполненных тесных улиц больших городов. Morris Minor стал первым полностью английским автомобилем, перешагнувшим миллионный рубеж продаж.
Конструкция Morris Minor была настолько удачной, что выпускался он более 20 лет - с 1948 по 1971 годы. Вот о нем и пойдет речь. Так почему же он назван лимузином? Это не я так придумал, это всё финны…

Сохранился у меня роскошный  финский календарь, который подарил мне кто-то из родственников в далёком 1980 году.  С прекрасными фотографиями автомобилей, которые уже к 1980 году вошли в историю автомобилестроения. Те, кто жил в конце 70-х, начале 80-х, наверняка помнят, что импортный, финский перекидной календарь на стене, это была роскошь. Конечно не ковёр производства ГДР, но что очень близкое…
Февралю месяцу на этом календаре соответствовала фотография с Моррис Майнором.



А на обратной стороне, финны сделали небольшую аннотацию изображенного автомобиля на русском языке.




Вот и получился у них маленький Morris Minor «Лимузином с двумя дверьми».
Хотя, по нашей привычной классификации, он звучал бы просто «двухдверный седан» как тот же Запорожец.
Между прочим, Советский Союз импортировал в те годы в Финляндию автомобили марки «ЗАЗ».
Интересно, «запорожцы» у финнов тоже проходили как «лимузин»?

Ну и пару слов о музее, который указан в аннотации.
Что такое Бэаулиё?
Я долго искал по карте Финляндии городок или деревушку с таким названием. Не нашёл…
И только потом, с появлением интернета, я выяснил, что это Национальный автомобильный музей Бьюли (по английски - Beaulieu), ранее Автомобильный музей Монтегю (Montagu Motor Museum), расположенный в английском графстве Хэмпшир.
Такие вот, радости  финского перевода с английского на русский: Beaulieu - Бэаулиё. Впрочем, и само слово Beaulieu больше похоже на французское, что весьма не редко для южной Англии.

Но о самом музее как-нибудь, в следующий раз, тем более побывать в нем мне пока, увы, не удалось…

Англия, 80-е, 70-е, Авто-мото музеи, жизнь в СССР

Previous post Next post
Up