Медаль Соловьёва

Oct 04, 2019 20:31

У Гурзуфского санатория, в котором я отдыхал в сентябре, территория огромная. И практически вся - парк. И в этом парке тут и там встречаются памятники и бюсты известных людей, побывавших в этих местах.
В основном - поэты, писатели, люди искусства, такие как Шаляпин.
И вот, прогуливаясь по парку и дыша свежим хвойным воздухом, я увидел памятник человеку, лицо которого показалось мне знакомым


Зиновий Петрович Соловьёв - прочитал я на постаменте.
Точно! У меня же медаль есть с ним!

Вернувшись с отдыха, нашел её. Вот как она выглядит:



Получил я эту медаль давным-давно, четверть века назад за участие в событиях 4 октября 1993 года.
Наш Спасательный отряд Красного Креста России тогда, ровно 26 лет назад, работал возле Белого Дома в Москве - убитых собирал и раненых по больницам развозил.
А в конце 1993 года, не помню уже - кажется, прямо под Новый Год, нас всех, кто тогда работал у Белого Дома, собрали в актовом зале ЦК РОКК - Российского общества Красного Креста, и в торжественной обстановке вручили каждому медаль «За заслуги в деятельности Общества Красного Креста РСФСР. З.П.Соловьев» - как нам тогда говорили, высшую награду Красного Креста, только не РФ, а РСФСР.



А сейчас, говорят,  эту медаль отменили.
Нет уже РСФСР, впрочем, и в 1993 году уже не было, только по инерции мы жили ещё одной ногой в советском строе, но как раз в это время - 25 декабря 1993, можно сказать, это время окончательно ушло в прошлое - была принята Ельцинская Конституция РФ, из-за которой, в общем-то, и разгорелись события 3-4 октября 1993 года.
Вот тогда и соратники Ленина, такие как Зиновий Петрович Соловьев - зам Наркома здравоохранения РСФСР,  друг брата Ленина - Дмитрия Ульянова, основатель и организатор пионерлагеря Артек, стали «не в тренде».

В Советское время «Артек» непродолжительное время даже носил имя Соловьёва. В лагере установлен памятник Зиновию Петровичу.
А вот, почему вдруг памятник З.П. Соловьеву установлен  ещё в санатории «Гурзуфский», думаю, объясняется просто - долгое время этот санаторий был Военным санаторием, а  З.П. Соловьёв в 1920-1928 годах руководил военно-санитарной службой всей Красной Армии.
И одновременно руководил Исполкомом Российского общества Красного Креста - вот поэтому и медаль Советского Красного Креста в честь него.

Есть ли сейчас у Красного Креста России высшая награда и чьё имя она носит, я, честно говоря, не знаю...

Красный Крест, Крым, 90-е, жизнь в СССР

Previous post Next post
Up