35-й километр

Aug 15, 2018 22:10

15 августа 1990 года, ровно 28 лет назад,  Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре трассы «Слока - Талси» в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.



Случилось это ясным днем в 12 часов 28 минут.
Хотя в некоторых источниках указывается время 11:28 (Может разница во времени?)

Как, например вот в этом сообщении:

«Звонок от местного жителя поступил в дежурную часть Тукумс в 11. 30. Прибывшие сотрудники милиции увидели такую картину: по ходу движения на узкой дороге, на мосту с правой стороны стоял «Москвич-2141» (гос.номер Я 68-32 МН) с развороченным передом. Как покажет следствие, машину отбросило от места столкновения на 22 метра назад. «Икарус-250» ( гос. номер 05-18 ВРН) стоял с левой стороны моста, уткнувшись передком в речку.»


Согласно официальной версии, Виктор Робертович Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».
Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. "Москвич" после столкновения был отброшен к мосту через реку Тетчупе, на 22 метра.  Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал».

Сейчас уже существует несколько конспирологических версий этого ДТП. И версия, что Виктор отвлёкся, чтобы перевернуть кассету в магнитофоне, лежащем на сидении, и версия что он уходил от каких-то преследователей.
Я не буду о них рассказывать.
Лучше расскажу, как мы с сыном побывали на этом месте 8 лет назад, ровно через двадцать лет после этого трагического события, минута в минуту -  в 11:28 15 августа 2010 года.



Была дождливая погода и то, что называют «трасса «Слока - Талси», представляла собой мокрую лесную дорогу, не широкую, покрытую старым, бугристым асфальтом.







Постепенно начинали собираться почитатели таланта Виктора Цоя.  Машин, припаркованных на обочинах становилось всё больше.







Дождь стих, небо немного просветлело. Хоть людей и прибавлялось с каждой машиной, но не было, ни шума, ни криков.
Стало как-то тихо и грустно.

Вокруг было много символов памяти Цоя, установленные в разное время











Вот оттуда, по этой прямой двигался «Москвич» Виктора Цоя



А вот из-за этого поворота выскочил «Икарус»



А вот сюда съехал автобус после столкновения



Дом на повороте всё также стоит. И простоит ещё много лет…



Много воды утекло в этой речушке, больше похожей на ручей,  и ещё много утечёт…



На том самом месте, куда отлетел «Москвич» Цоя после столкновения, кем-то сделана надпись
 «ЦОЙ ЖИВ»



Увы, это не так….

А меня всё мучает один вопрос.
Я, за время работы в Спасательной службе, повидал много разных ДТП, за время своего водительского стажа поездил за рулём многих марок автомашин. Был у меня и Москвич-2141, даже помощнее - 1,7 литра, чем у Виктора.
Ну как можно на такой дороге, на таком автомобиле нестись со скоростью 130 километров в час? В то, что он заснул за рулём, мне как-то слабо верится.
В 41-м Москвиче, да по такой дороге?

Прибалтика, 90-е, Музыка

Previous post Next post
Up