Светлый камень Лихтенштейн

Jan 20, 2018 18:19

Есть в Европе такое государство - княжество Лихтенштейн. Небольшой кусочек земли, зажатый между Швейцарией и Австрией.
Тихое местечко. Столица княжества - Вадуц, состоит, фактически из одной улицы.


Над которой возвышается на горе княжеский замок




Попасть в княжество из соседней Швейцарии можно совершенно незаметно, для этого надо всего лишь пересечь по мосту узкую и мелкую речушку с названием Рейн.



Но, чтобы было понятно, что вы в другой стране, вам, по желанию и за 2 евро, могут поставить в паспорте визу Лихтенштейна.





Интересно княжество Лихтенштейн по нескольким причинам. И даже не тем, что стоит на четвертом месте (160 кв. км) среди самых маленьких государств Европы, а тем, что, во-первых, было куплено для престижа, а во-вторых, является, пожалуй, единственным княжеством в мире, которое получило свое название от владельцев, а не наоборот, как, например, князья Тверские или Московские, герцоги Саксонские или графы Ольденбургские - хозяева от названия своих владений.
История рода Лихтенштейнов началась недалеко от Вены. В исторических хрониках первые из Лихтенштейнов появляются в 12-м веке. Основателем династии считается Хуго фон Лихтенштейн. Он же и построил замок «Лихтенштайн» под Веной. От названия замка Лихтенштейн (в переводе  «Светлый камень») и возникло название семьи Лихтенштейнов. Замок был сложен из светлого камня, отсюда произошло и его название, которое со временем стало фамилией владельцев. Лихтенштейнам замок принадлежал с середины 12 по 13 век и с 1807 года по наше время.
На краю Венского леса до сих пор существует Замок Лихтенштейн, его показывают туристам, приезжающим в столицу Австрии. Выглядит он дико-романтически:



Хотя на самом деле это - новодел, заново построенный в 19-м веке. В 1975 г. Княжество Лихтенштейн передало  этот замок в аренду городским властям. А в 2007 , когда закончился срок аренды замка, он вновь оказался в полном владении Лихтенштейнов.
Захудалым и бедным род Лихтенштейнов назвать было нельзя. Они кредитовали императорское семейство Габсбургов, а те расплачивались с ними раздачей земель, в основном, земель в Богемии и в Силезии. Реформация расколола Германию на два лагеря. Лихтенштейны традиционно принадлежали протестантской церкви. В 16 веке Лихтенштейны даже стояли во главе лютеран Богемии. Однако связи с императорским домом оказались важнее.
В 1599 году барон Карл фон Лихтенштейн переходит в католичество и становится Главным интендантом императора Рудольфа II, фактически начальником всей торговой и финансовой деятельности империи.  Наследник императорского престола, за заслуги перед Империей, даровал Карлу фон Лихтенштейн титул князя, передаваемый уже по наследству.
Во время жестокой Тридцатилетней войны князь Карл фон Лихтенштейн воевал на стороне католиков, уничтожая протестантов в Богемии. Воюя за католическую веру, князь конфисковывал поместья протестантов (очень часто в свою пользу).
И, по окончании военных действий, оказалось, что семейству Лихтенштейнов принадлежит пятая часть земель Богемии! Кроме этого, к 16 веку лихтенштейнские усадьбы были в Австрии, Штирии, Моравии и Силезии.
Лихтенштейны были богаты, Лихтенштейны были  влиятельны, чего же ещё надо для счастья?
Оказывается, статуса.
Дело в том, что в то время в Священной Римской Империи были князья обычные и князья суверенные. Первые владели только землями, полученными в дар от императора. Поэтому они признавали императора своим сюзереном и находились по отношению к нему в подчиненном положении. Но были и князья суверенные, владевшие землями, которые исторически Императору не принадлежали. И считалось, что эти князья как бы добровольно перешли вместе со своими владениями под власть императора и поэтому в некотором смысле ему равны. При дворе суверенные князья пользовались большим почетом и входили в высший совещательный орган при императоре, который назывался Рейхстаг Священной Римской Империи.
Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы непосредственно сам император.  И вот, в конце 17-го - начале 18-го веков тогдашний глава семейства,  венский аристократ князь Ханс Адам I фон Лихтенштейном приобрёл у обедневших графов Гогенэмс два своих маленьких владения в верхнем течении Рейна, на границе со Швейцарией  - Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус!  Их владелец  имел право заседать в Рейхстаге Священной Римской Империи  наравне с другими суверенными князьями. Проявив некоторую юридическую ловкость и воспользовавшись своим огромным влиянием при венском дворе, Ханс Адам I добился создания княжества Лихтенштейн, сувереном которого он являлся. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) император признал главу семейства Лихтенштейнов князем суверенного достоинства.
Таким образом, в 1719 Шелленберг и  Вадуц были объединены  и получили название  княжество Лихтенштейн  - по имени их новых владельцев.

Общая площадь приобретения была невелика, всего 160 кв. км. Экономической пользы от этих владений не было никакой. Людей чуть-чуть, да и те - дикие горцы, живущие в основном животноводством. Что может вырасти на этих каменистых клочках земли? Кого там можно выпасти, кроме небольшого стада овец?
Сами князья Лихтенштейнские делами своей новой «вотчины» не  интересовались, и не посещали её до 1842 года -  более 120 лет!  Им и без новой вотчины хватало средств, чтобы вести  роскошную светскую жизнь в столице. Подобно другим имперским князьям на службе у Габсбургов, князья фон Лихтенштейн проживали в городском и пригородном венских дворцах, принимая участие в светской жизни столицы империи.
С хозяйственными делами на этом клочке гор вполне справлялся назначенный  Лихтенштейнами администратор. А в политических делах княжество было полностью ассоциировано с Австро-Венгерской империей. Здесь, на границе со Швейцарией, стояли австрийские пограничники, местные жители служили в австрийской армии, и за нарушение законов их судили имперские суды и сажали их в австро-венгерские тюрьмы.
Создание «независимого» княжества было, конечно, юридическим трюком. Но в 18-19 веках Лихтенштейны значительно укрепили свой суверенный статус, сочетаясь браком с представителями лучших дворянских родов Австрии и Богемии. И императорская фамилия Габсбургов, несомненно, считала князей Лихтенштейн фактически равными себе. Об этом, например, говорит состоявшаяся в 1903 году свадьба князя Алоиза  фон Лихтенштейн с дочерью эрцгерцога - сестрой престолонаследника Франца-Фердинанда.
Вроде всего достигли князья Лихтенштейны - славы, богатства и даже смогли породниться с императорским домом Габсбургов. Но тут случилась 1-я мировая война. Австро-Венгерская империя Габсбургов её не пережила, и по итогам своего поражения в этой войне, распалась на несколько государств.
Лихтенштейнам пришлось срочно искать новых покровителей. Им удалось ассоциировать свое княжество теперь с другим соседом - со Швейцарией. В 1919 году княжество Лихтенштейн и Швейцария подписали договор, по которому Швейцария брала на себя представление интересов Лихтенштейна на дипломатическом и консульском уровне. В 1921 году была заключена со Швейцарией почтовая уния, а в 1923 году и таможенная. Согласно этим униям Швейцария взяла на себя организацию почтовой и таможенной службы, а также охрану границ с Австрией.
Но сами князья продолжали жить в Вене. И не смотря на то, что в результате распада империи Габсбургов, семья Лихтенштейнов потеряла более половины своих земель на территориях, вошедших в состав Чехословакии, средств на роскошную жизнь хватало.
Следующее потрясение для Лихтенштейнов произошло в 1938 году, когда состоялся аншлюс (объединение) Австрии с гитлеровской Германией. Весной 1938 года, сразу же после Аншлюса, 84-летний князь Лихтенштейна Франц I отрёкся от престола, назначив в качестве своего преемника своего 31-летнего троюродного брата Франца Иосифа II.
Хотя князь Франц I утверждал, что он отрёкся от престола из-за своего возраста, есть один нюанс.
В 1929 году Франц женился в Вене на Елизавете фон Гутманн, дворянке еврейского происхождения.
Хотя Лихтенштейн не имел официальной нацистской партии, была в Лихтенштейне партия «Национальный союз» которая симпатизировала и оказывала поддержку Нацистскому движению Германии. Местные нацисты были недовольны её национальностью.
Есть мнение, что князь Франц I не хотел оставаться на престоле в то время, когда Германия поглотит Лихтенштейн и установит в нем нацистские порядки.
Так или иначе, старый князь скончался в 1938 году, о судьбе его супруги, Елизаветы фон Гутман сведений не сохранилось, а новый князь, Франц Иосиф II  переехал от греха подальше из Вены, и стал первым князем государства, имеющим постоянную резиденцию именно в Лихтенштейне.

В течение всей Второй мировой войны Лихтенштейну, благодаря в первую очередь своей ассоциации со Швейцарией, удалось остаться нейтральным. Однако в конце войны Лихтенштейн умудрился испортить отношения с одной из стран-победительниц. В мае 1945 года на территорию княжества прорвались солдаты 1-й Русской Национальной Армии германского вермахта под командованием генерала Б. А. Хольмстон-Смысловского, в выдаче которых Советскому Союзу было отказано. В дальнейшем эти люди были переправлены в Аргентину. А сам Хольмстон-Смысловский
стал даже советником аргентинского диктатора Перрона по вопросам контрразведки.

А Советский Союз в ответ лишил Лихтенштейнов их собственного архива. Весной 1945 года советские войска перехватили архив княжества Лихтенштейн, перевозившийся в это время на двух грузовиках из Вены, где он хранился, в Вадуц - столицу Лихтенштейна. (Только в 1996 году Россия вернула семье Лихтенштейнов архивы, обменяв их на  архив следователя Соколова, занимавшегося расследованием обстоятельств расстрела царской семьи, который  князю пришлось для этого выкупить на аукционе «Сотби»).

Социалистические преобразования в послевоенных Польше и Чехословакии привели к национализации земли и владений династии Лихтенштейнов в Богемии, Моравии и Силезии. Экспроприации подверглись более 1 600 кв.км. сельскохозяйственных и лесных угодий, в том числе несколько замков и дворцов семьи. В итоге княжеские земельные владения сократились более чем в шесть раз - с 1600 кв. км (в 1914 году) до 240 кв. км.  (в 1948 году).
Настали для княжеской семьи непростые времена. Испытывая тяжёлое финансовое положение после войны, династия Лихтенштейнов часто приходилось прибегать к продаже художественных ценностей семьи, включая, например, шедевр Леонардо да Винчи «Джиневра Бенчи», который был приобретён Национальной галерей искусств США в 1967 году.

Однако в течение следуюих десятилетий Лихтенштейн начал процветать благодаря привлечению многих компаний транснациональных компаний, в первую очередь, из-за низких налоговых ставок. Лихтенштейн становился налоговым раем и всё более значимым финансовым центром в Европе.

В 1978 году Лихтенштейн стал членом Совета Европы, затем в 1990 году присоединился к Организации Объединенных Наций, в 1991 году - к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), и вошёл в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и Всемирную торговую организацию (ВТО) в 1995 году.

Таким образом, обогатившись в результате одной европейской войны (Тридцатилетней 1618 - 1648), княжеский род Лихтенштейнов потерял практически всё в результате двух последних войн, прокатившихся по Европе.
И кусочек земли, покрытый горами и приобретенный для престижа, стал самым дорогим активом князей Лихтенштейнских. А замок из светлого камня в предместьях Вены дал свое имя целой династии князей и одному, маленькому, но очень гордому европейскому государству.

Швейцария, Путешествия

Previous post Next post
Up