Собор Христа Спасителя и его непутёвая дочь Христиания

Dec 14, 2017 20:45

Собор Христа Спасителя в Копенгагене - это главная протестантская церковь города. Он является одной из достопримечательностей города. Здание построено в стиле датского барокко.



Строительство Храма началось в 1682 году во время правления короля Кристиана IV. Храм был освящен в 1695 году. Но возведение остроконечной башни было завершено гораздо позже -  в 1752 при короле Фредерике V. На нее король поднялся лично, чтобы совершить церемонию освещения. И именно благодаря своей выдающейся башне церковь Христа Спасителя получила такую популярность. Увенчана башня огромной позолоченной сферой  с расположенной на ней 4-х метровой статуей Христа Спасителя с хоругвью.

Это, пожалуй, самая высокая из башен в городе, она возвышается на 90 метров и видно ее практически отовсюду. На нее может взобраться любой желающий,  оплатив билет в 45 датских крон и преодолев 400 ступеней по лестницам внутри башни. Но требуется терпение. Туристов пускают небольшими группами и не открывают вход, пока предыдущая группа не покинет башню. Лестницы тесные и есть возможность набить пару шишек на голове об древние балки внутри башни.
Главная награда в путешествии на эту башню - вид на город! И это стоит утомительного и небезопасного подъема. Можно остаться на ней и  любоваться панорамами города - с нее открывается великолепный вид на старую часть датской столицы и на бухту.











При этом на площадке установлены планшеты с фотографиями, повторяющими открывающиеся вам виды, только с пояснениями, на что стоит обратить внимание.







А можно подняться еще выше, уже по наружной  лестнице спиралью закрученной вокруг шпиля, которая  становится всё уже и уже. Точнее, это не лестница, а пологая спираль, выстланная листами меди, уходящая все выше и выше в небо. Из нашей команды только у меня хватило упорства  достигнуть самой верхней ступеньки, точнее не ступеньки, а того места, где медная дорожка становится шириной с мой «лапоть» - дальше хода нет)))



Остановившись на этой конечной точке спирали, я обернулся, чтобы сделать снимок. Копенгаген в ясную солнечную погоду был особенно прекрасен!
И отсюда открывался вид на самый, пожалуй, известный район города -  Христианию, которая получила свое названия из-за расположения непосредственно вблизи Собора Христа Спасителя.



Посещение самой Христиании в наши планы не входило, поэтому расскажу, что я знаю о Христиании.

Свободный город Христиания.

Началось всё 26 сентября 1971 года, когда группа молодых людей - хиппарей проникла на территорию бывших военных казарм недалеко от порта и создала там новое общество на принципах свободы и равенства. Одним из наиболее значимых людей в истории Христиании был Якоб Лудвигсен, издававший анархистскую газету, в которой провозгласил создание свободного (вольного) города. Христиания должна была, по замыслу, стать экономически независимой общиной, домом для анархистов, сквоттеров и хиппи. Сюда перебрались не только свободные художники, музыканты и театральные режиссёры, но и наркоманы, которым не было места в  традиционном обществе.
Понятное дело, властям это не понравилось. Полиция начала устраивать периодические штурмы и облавы, чтобы выгнать хипарей с занимаемого квартала. Эти меры мало помогали. На место выгнанных поселенцев селились новые, а позже возвращались старые. Население района увеличивалось. В поддержку Христиании проходили концерты, митинги, шествия - каждый подобный шаг властей вызывал протесты общественности. К началу 80-х обе стороны устали от борьбы, что местные платят коммунальные услуги, а администрация города временно закрывает на происходящее глаза и считает это "социальным экспериментом".
Но отбив все атаки властей, жители Христиании получили удар с другой стороны. В те годы  местная общественность активно боролась с тяжёлыми наркотиками. Но в 1984 году банда байкеров приехала в Христианию в надежде захватить пространство вне закона и монополизировать  на ней торговлю гашишем. Дело переросло в столкновения - баррикады,  поджоги,  драки с поножовщиной  и стрельбой. В итоге хиппи победили байкеров, героиновые ушли, и с тех пор в Христиании разрешены только лёгкие наркотики.

Что собой  представляет Христиания сегодня?

Постоянное население примерно 1000 человек, есть рестораны, кафе, магазины. В Христиании находятся несколько водоёмов. Жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.
Утверждать, что Христиания - независимый город с легализованными наркотиками, и зона полного беззакония, нельзя. Местные власти до сих пор ломают голову, что делать с этим районом. И у них периодически возникает зуд разобраться со свободолюбивыми христианцами. Дело дошло даже до Верховного Суда.
В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу  Христиания, позволяющее выселить всех самовольно захвативших государственную недвижимость. Согласно вынесенному приговору, жители Христиании не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле  2011 года, полицейские провели по кварталу рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ, провести аресты, но, в конце концов, вынуждена была отступить.
Так что, история Христиании продолжается…

80-е, Путешествия, Дания, Храмы

Previous post Next post
Up