Какая майя без агавы..

Nov 02, 2017 17:24

Индейцам майя  без агавы ни как… В Мексике возле, практически любого магазинчика с сувенирами увидите продавца поделок из агавы.


Что только не придумывали индейцы! Из листьев агавы они изготавливали иголки, нити, плели канаты, верёвки, половики, упаковочные и другие грубые ткани; При современной переработке агав, из отходов производят обёрточную бумагу, а прессованные волокна агавы, именуемые сизаль, используют для мишеней игр дартс.
В древности из острых оконечий листьев агавы получались отличные наконечники для стрел и копий.
В Мексике, родине агав, быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано.

Но самая популярная, это Агава голубая.

Агава голубая, или текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) - один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры, которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период.
Многие фазенды стали  теперь частью национальных парков. В них сохранена атмосфера конца 19 начала 20 века. Шалаши и землянки химадоров вы не увидите, но плантации текильной агавы , которые выглядят как стадо дикобразов, вам непременно покажут!  


Мексика

Previous post Next post
Up