Медаль за город Будапешт (2)

Aug 31, 2017 21:15

Вчера не хватило времени рассказать все про медаль за Будапешт. Сегодня продолжим.

Я интересовался историей и довольно подробно был знаком с событиями штурма Будапешта и о тех упорных боях, которые пришлось вести Красной Армии за этот город.
Поэтому, намечая ознакомительную поездку в столицу Венгрии, я не мог не поставить себе задачу почтить память погибших там советских воинов.
Как оказалось, единственным памятником советским воинам в Будапеште, пережившим 1990 годы,
был Обелиск, установленный ещё в 1945 году в самом центре Будапешта. Найти информацию про него было не так просто. Как правило, туристические проспекты не включают этот обелиск в перечень достопримечательностей Будапешта. Расположен он на площади Свободы (Szabadság tér), между телецентром и американским посольством, недалеко от здания венгерского парламента.
В последний день пребывания в Будапеште, по дороге на железнодорожный вокзал Ньюгати, где планировали оставить чемоданы до вечера,  я проложил маршрут специально через эту площадь.

Был пасмурный осенний день, били колокола в Базилике Святого Иштвана неподалёку, отмечая какой-то религиозный праздник. Но это было так символично.
Более восьмидесяти тысяч советских воинов сложили головы в этом городе. И этот памятник им. Под бой колоколов я почтил память советских воинов минутой молчания.
Затем снял панораму Обелиска и окружающей его площади. Ярко блестел даже в пасмурный день золотой Герб СССР.

image Click to view




Обелиск  был установлен в 1945 году, автор - венгерский скульптор Антал Карой. Обелиск высотой всего 14 метров, светлого камня, и поэтому не теряется  на фоне темных высоких домов окружающих площадь Свободы.



Совсем близко виден шпиль Парламента



Выглядит Обелиск, может быть и скромно по иным меркам, но достойно. По кругу он защищён от залетных вандалов металлическим ограждением.


С обратной стороны Обелиск  выглядит точно так же


До 1958 года под обелиском находилось воинское захоронение, но затем останки советских воинов были перенесены на городское кладбище.
Надпись «..героям - освободителям» заставила  меня задуматься. «Так взяли Будапешт тяжелым, кровопролитным штурмом или освободили?»
Конечно, стоит помнить, что венгры воевали по обе стороны фронта. В боях за освобождение Буды принимало участие немало венгерских солдат и офицеров, которые добровольно перешли на сторону советских войск. Согласно воспоминаниям генерала С.М. Штеменко, у этих венгерских солдат-добровольцев «слова не расходились с делом». Около 600 человек пали смертью храбрых в боях за освобождение Будапешта. Для них, так же как и для одного из убитых фашистами  в Будапеште парламентеров, Миклоша Штейнмеца, это, безусловно, было освобождение родной земли от фашизма. Но так ли массово сражались венгры против фашизма. По некоторым данным, добровольцев было в общей сложности около 3 200 человек. Они составляли основу Будайского добровольческого полка под командованием полковника О. Варихази. Пожалуй, это можно назвать единицами по сравнению с общим сопротивлением венгров Красной Армии.
Так что, получается, «освобождение» Будапешта - это дань советской политкорректности? Скорее, да.

Медаль «За взятие Будапешта» является одной из 7 наград, учреждённых за захват европейских столиц и городов, находящихся за пределами территории Советского Союза до 22 июня 1941 года.


Кроме неё, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Нюанс здесь заключался в статусе города. Если речь шла о городах на территории Третьего Рейха и его союзников, то использовалось слово «взятие». Если речь шла о городе, находящемся в оккупированной гитлеровцами стране, тогда медаль называли за «освобождение».
Но и в этом нюансе есть свои нюансы. Например, Болгария и Румыния были союзниками Гитлера во Второй мировой войне, но наградной системой СССР не были предусмотрены медали за Бухарест и за Софию. Ни за «взятие» ни за «освобождение».
Братислава - столица германского государства - «сателлита» Словакии, тоже освобождалась Красной Армией, даже были двухдневные бои за этот город, однако среди советских наград нет медали за Братиславу.
Вот так политкорректность вмешалась в наградную систему СССР.

А как сами венгры воспринимают -  их «взяли» или «освободили»?
Да, формально Гитлер в марте 1944 года оккупировал Венгрию. Но это повлекло за собой только то, что на территории Венгрии появились немецкие войска, что было стратегически необходимо для обороны Рейха  от наступающей Красной Армии с юга. И венгерская армия в тот момент совсем даже не выступила против «оккупантов», а скорее восприняла это как помощь в сдерживании наступающих советских войск. Так что, скорее первое, их «взяли». И отношение соответственное.
Мало того, что Обелиск на площади Свободы остался ЕДИНСТВЕННЫМ памятником советским воинам, так и на него периодически совершают нападения националисты.
Памятник был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре 2006 года. В ноябре 2011 года обелиск был изрисован черной краской лозунгами:, "Долой оккупантов", "Независимость!" "Назад в Трансильванию" (хотя, причем здесь Трансильвания?)

И вот недавно, в апреле этого года, вновь осквернили Обелиск.
«..Группа людей бросила в понедельник вечером два шарика с желтой краской в памятник советским воинам-освободителям на площади  Сабадшаг (Свободы). Полиция задержала двух хулиганов на месте преступления. Суд обязал задержанных выплатить денежный штраф. Об этом сообщил ТАСС.
"Группа активистов, которая принимает участие в нынешних акциях протеста против венгерских властей, их было двое, вечером подошла к нашему памятнику и, осуществляя в режиме онлайн трансляцию в сети Facebook, бросила в него два шарика, наполненных водой с водоэмульсионной краской желтого цвета. После чего они сели на парапет памятника и стали ждать, когда их задержит полиция, что произошло практически сразу", - рассказал пресс-атташе посольства России в Венгрии Тигран Гарибян.

Такое впечатление, что данный инцидент  был направлен не против памяти Советским воинам, а против собственного правительства, которое в последнее время делает определённые шаги в деле налаживания нормальных деловых отношений с Россией. Поэтому венгерское правительство резко и недвусмысленно реагирует на подобные провокации.
А может, дело ещё и в том, что венгерское руководство несёт определённые обязательства перед российской стороной по защите этого Обелиска в рамках профильной договоренности от 1995 года по уходу за воинскими захоронениями. Надо учитывать, что у Венгрии есть крупный мемориальный комплекс в Воронежской области и мемориал в Подмосковье. Хотя, в отношении венгерских мемориалов в России таких ситуаций не возникало в принципе.
Так что, как бы ни относились венгры к этому Обелиску, они вынуждены терпеть его присутствие в центре собственной столицы.

А какова судьба остальных памятников и символов времен социализма и Венгерской Народной Республики?
До 1990 года на вершине горы  Геллерт, самой, пожалуй, высокой точке города, с расположенной на её вершине крепостью в 1944-1945 годах была одним из главных плацдармов Будапешта, за который шли тяжелые бои, находился монумент, который сейчас называется Статуей Свободы, а тогда назывался Монументом Освобождения.



Он был возведен здесь в 1947 году как памятник освобождения страны советскими войсками от фашистской Германии. В центре скульптурной композиции - 14-метровая бронзовая статуя, поднимающая над головой пальмовый лист. Столь высокой ее делает 26-метровой пьедестал. Женщина с поднятой над головой пальмовой ветвью символизирует мир. Правда, по некоторым данным, этот монумент задумывался еще до взятия Будапешта Красной Армией. Первоначально женская фигура должна была держать в руках двухлопастной пропеллер от самолёта. Дело в том, что, время Войны погиб военный летчик, сын регента Королевства Венгрии, адмирала Миклоша Хорти. Старший лейтенант Иштван Хорти в 1942 ушёл добровольцем на советско-германский фронт. Служил в эскадрилье 1/1 «Dongo» венгерских ВВС. 20 августа 1942 его истребитель упал при невыясненных обстоятельствах в 70 км. от Старого Оскола. Скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль создал Монумент, посвященный его памяти. Однако установить ее не успели, поскольку в Будапешт вошли советские войска. Новые власти решили  все-таки установить этот монумент. Но добавить к нему детали и полностью изменить его смысл. Рядом с монументом были установлены бронзовый памятник советскому солдату и алая звезда, а также были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города.



После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистических временах. А сам монумент с женщиной и пальмовой ветвью с тех пор стали именовать просто Статуей Свободы. Так он выглядит сегодня.


Звезда и бронзовый солдат были убраны с горы Геллерт, но не уничтожены.
Они, как и большая часть скульптур, демонтированных в 1989 - 1990 году, прославляющих Советскую Армию, социализм и советско-венгерскую дружбу, были свезены в парк «Мементо», где был создан музей под открытым небом. Парк  был открыт в 1993 году.
К сожалению, парк неудачно расположен, практически за пределами города. И добираться туда надо с пересадками на общественном транспорте. Время пребывания в Будапеште у меня было ограничено всего тремя днями, и в парк я не поехал. Но при случае вновь побывать в Венгрии, постараюсь его посетить. А пока воспользуюсь информацией из интернета.
Сам парк небольшой по размерам. Основную часть парка занимает собрание скульптур социалистического периода истории Венгрии общей численностью в 40 экспонатов.



В парке находятся памятники, перенесённые с горы Геллерт - советский солдат со знаменем,


Памятники парламентёрам Илье Остапенко и Миклошу Штейнмецу, погибшим в 1944 году.


Монументы советско-венгерской дружбы


Сапоги Сталина


Скульптуры, прославляющие социализм и пролетариат




Ленин в виде скульптуры


И в виде доски


А больше всего мне импонирует памятник «отцам-основателям» К.Марксу и Ф.Энгельсу, выполненный в стиле кубизма.


Что можно сказать….

Венгры, в отличие от соседней «тожеевропейской» страны, не стали крушить и ломать старые памятники. Они отнеслись к ним более хозяйственно.

Пожалуй, именно у венгров и наши деятели подсмотрели эту идею и после 1991 года создали парк «Музеон» на Крымской набережной, куда были свезены многие из памятников и скульптур эпохи соцреализма. И любой желающий может ознакомиться в этом парке с символами ушедшей эпохи.

В конце концов, это тоже наша история.

История ВОВ, Будапешт

Previous post Next post
Up