КАЙЗЕР БАНЗАЙ - Вступление

Sep 17, 2015 00:50


Вместо предисловия. Слово автора к читателям.

Ну, вы поняли.

Вместо аннотации:

КРОВЬ МЯСО ПУЛЕМЕТЫ КИШКИ РАСКОЛБАСИЛО МОЗГИ НА СТЕНКУ.

Вместо эпиграфа:

Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку.
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, -
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь.
Совсем забыв о драке, -
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.



П Р О Л О Г

Человек на пороге.

* * * * *

Дракенсберг, штат Новый Альбион, Южно-Антарктическая Республика (ЮАР).
19 декабря 2011 года.

* * * * *

Солнце стояло в зените, а дом скрывался в глубине апельсинового сада. Апельсины? В этих широтах?! Да, очередное творение генных инженеров. Наука не стоит на месте. Это XXI век, крошка.

К дому вела узкая тропинка, поэтому машину пришлось оставить у ворот.

Молодой человек в военной форме поднялся по ступенькам и осторожно постучал в дверь. Молодой, вне всякого сомнения, не старше тридцати - если судить по его походке, тяжести шагов и так далее.

- Незаперто, - сказал Джеймс Хеллборн.

Он не запирал двери вот уже целых десять или двенадцать лет - не видел в этом смысла. Грабителей он не боялся, а все его враги были давно мертвы. Впрочем, была еще одна причина, о которой Хеллборн не любил вспоминать (в его возрасте это было совсем нетрудно) - снаружи дежурили сотрудники Секретной Службы. Он ушел в отставку много лет назад, но агенты ЮАСС по-прежнему охраняли его. Таков был протокол, и его никто не отменял.

Гость обернулся на звук голоса - ну да, Хеллборн сидел на веранде, слева от входа, в тени огромного кактуса, торчавшего из кадки (подарок давно покойного мексиканского императора). Джеймс был уверен, что кактус не переживет первую же альбионскую зиму, но, похоже, он чего-то не знал о мексиканских кактусах.

- Прошу прощения, господин президент, я вас не заметил, - в голосе гостя прозвучало неприкрытое смущение. О выражении его лица Хеллборн ничего не мог сказать - глаза были уже не те, а очки он оставил в салоне. - Извините за беспокойство - надеюсь, я вам не помешал, господин президент...

Хеллборн вздохнул - он ушел в отставку много лет назад, но его по-прежнему назвали "господин президент". Таков был протокол.

- Нет, не помешали, - немедленно отозвался Джеймс. - Я был готов вас принять, иначе бы вы остались по ту сторону забора. С кем имею честь?

- Еще раз прошу прощения, - гость был явно не в своей тарелке. Неудивительно - скорей всего, ему не каждый день приходится встречаться с легендами подобного масштаба и калибра. - Лейтенант-коммандер Уотерсон, военная разведка.

"Родственник? - лениво подумал Хеллборн. - Фамилия не то чтобы редкая... Неважно. Сколько их было... Даже спрашивать не буду".

И тут же спросил:

- Кельвин Уотерсон, бортстрелок с линейного монитора "Королева Матильда" - кем вам приходится?

- Двоюродный брат моего деда, - признался гость.

- Понятно, - кивнул радушный хозяин. "Даже соболезновать не буду. Тем более что Кельвин спасся. Его уже потом убили". - Итак, чем обязан? Военная разведка? Не журналист? - подозрительно принюхался экс-президент.

- Никак нет, господин президент. Я бы не осмелился вас побеспокоить, но...

- Ближе к делу, - нетерпеливо перебил его Хеллборн.

- Виноват. Вы должно быть слышали о неприятной ситуации, которая возникла в Индийском океане.

- Нет, не слышал, но вы пришли по адресу, молодой человек, - добродушно кивнул Джеймс. - Я знаю Индийский океан, как свои пять пальцев. - ("И не только на этой планете"). - На каждый день, проведенный на родине, приходятся месяцы, проведенные мной в его бурных водах... - Черт, возраст дает о себе знать, опять с пафосом перебрал. - Я вас слушаю. Между прочим, можете присесть. Напротив моего кресла стоит диванчик, обычно там сидит мой электрический кот.

- Он и сейчас там сидит, - заметил коммандер Уотерсон.

- Ну так попросите его подвинуться. Не бойтесь, он заземлен.

"Черт побери, а я ведь помню времена, когда котов всего лишь кастрировали..."

"Заземлен" - это значит, что у альбионского кота удалили его природный генератор. Теперь он не может извергать электрические молнии. Варварство, конечно.

- Он перебрался ко мне на колени, - доложил гость.

- Хороший знак, - не преминул констатировать Хеллборн, - вы ему понравились. Итак? Что, собственно, произошло в Индийском океане? Кто на этот раз угрожает спокойствию и безопасности Великой Англосферы Сопроцветания?

- Норсы, - прозвучало в ответ.

- ???

- Прошу прощения, господин президент, - поспешил уточнить Уотерсон-младший, - это совсем новый военный жаргонизм. Северные сентинельцы, я хотел сказать. North Sentinel Islanders. Норсы.

- ???!!! Куда катится этот мир? Можете не отвечать, это был риторический вопрос, - вздохнул Джеймс. - Безусловно, в этом есть и моя вина. Я был среди тех, кто пытался сделать его лучше - и вот, какие-то ничтожные дикари заставляют волноваться честных граждан великих держав... Норсы, норсы. Все правильно, враг должен носить короткую и противную кличку. Банги, фрицы, виксы, джапы, норсы... Почему бы вам просто не сбросить на них бомбу?

- Вы же знаете, господин президент, мы так больше не делаем, - осторожно заметил Уотерсон.

- Да, конечно, - печально кивнул Хеллборн. - Но разве нельзя в этот раз сделать исключение? Ведь это всего лишь примитивные дикари, люди каменного века.

- В том-то и проблема, господин президент. Они больше не дикари, - поведал Уотерсон-младший. - У них есть ракетные корабли, авиация, плавающие танки... Мы не могли поверить своим глазам - и понять, как это произошло...

- Тоже мне, атомная физика, - зевнул экс-президент. - Они открыли портал и получили помощь от соплеменников из альтернативного мира.

- Действительно, альтернативная Сентинельская империя. Могущественная промышленная держава, владеет четвертью планеты и половиной Солнечной системы. Но как вы догадались?! - изумился коммандер.

- Элементарно, Уотерсон, - снова зевнул Хеллборн. - ОНИ все так делают. Итак, вы не можете сбросить бомбу. Но что-то вы делаете?

- Поэтому я пришел к вам. Я искал в архивах материалы, которые помогут нам решить проблему, - продолжил коммандер Уотерсон, - и наткнулся на любопытный исторический документ. Если вы не против, я зачитаю вам несколько отрывков. У меня сложилось впечатление, господин президент, что вы именно тот человек, который сможет их объяснить.

- Исторический документ? - переспросил Джеймс. - Надеюсь, не очень скучный?

- Отнюдь, сэр, - возразил гость. - Написан очень живым языком. Почти художественная литература.

- Ну что ж, никогда не упускал возможность послушать хорошую историю, - Хеллборн откинулся в кресле и опустил веки. Нет, он не собирался засыпать. - Я вас слушаю.

- Gallia is in het geheel verdeeld in drie delen. In een daarvan wonen de Belgae, de Aquitani in een ander, diegenen die in hun eigen taal Celtae, in de onze... - начал было Уотерсон-младший.

- Вот как? Хм. Продолжайте, продолжайте. Конечно, вам следует поработать над произношением.

- Прошу прощения, сэр, я работал на другом направлении и специализировался в другом языке... - смешался гость.

- Ничего страшного, я вас прекрасно понимаю, - благосклонно кивнул Хеллборн.

- Спасибо, сэр. На чем я остановился?.. А, вот. Galli genoemd worden, in het derde degenen die in hun eigen taal Kelten, in de onze Galliers heten. Die verschillen allemaal onder elkaar in taal, instellingen, wetten...

________________________

Интерлюдия.

Alsace rising - Восстание Эльзаса.

* * * * *

Страсбург, Имперская земля Эльзас-Лотарингия, Священная Германская Империя.
24 августа 1913 года.
За девяносто восемь лет до описываемых событий.

* * * * *

Принц Максимилиан спустился на перрон, осмотрелся по сторонам и печально вздохнул. К нему уже неслась целая толпа журналистов. Телохранители, дежурившие на перроне полицейские и даже солдаты почетного караула были готовы мужественно дать отпор, но даже они не смогли защитить принца от разорвавшей свежий утренний воздух отвратительной какофонии:

- Ваше Высочество, что вы думаете о последних инициативах?!
- Ваше Высочество, вы готовы отстаивать свой проект в рейхстаге?!
- Ваше Высочество, ваше мнение о желтой опасности?!
- Ваше Высочество, вы поддерживаете дальнейшую федерализацию империи?!
- Ваше Высочество, еврейский вопрос?!
- Ваше Высочество, покарает ли Бог Англию?!
- Ваше Высочество, что вы думаете про новые марокканские торговые тарифы?!
- Ваше Высочество, Франция превыше всего!!!

"Вот странный вопрос, - искренне удивился принц, - больше похоже не на вопрос, а на утверждение". Он обернулся, чтобы посмотреть на человека, кричавшего про Францию, встретился с ним глазами - и получил первую пулю прямо в ключицу, чуть пониже галстучного узла. Было больно и неприятно, но Максимилиан даже не пошатнулся. Принц был опытным солдатом, неоднократно раненым на войне, поэтому оценил свои шансы выжить, как высокие. Дамский пистолет небольшого калибра, он еще посмеется над этим. Вот, как-то раз в Африке... Но мгновение спустя вторая пуля легла чуть правее первой, третья вошла в горло, четвертая в левую щеку, а пятая и вовсе в правый глаз. После этого дешевый пистолетик дал осечку, и на террориста набросились изрядно осмелевшие жандармы и телохранители принца. Но если прежде они не могли помешать беспардонному поведению журналистов, так и теперь - награждаемый тумаками стрелок продолжал беспрепятственно выкрикивать:

- Франция превыше всего! Эльзас - это Франция! Лотарингия - это Франция! Шарлемань был французом! Наши предки были галлами!!! ВИВА ЛЯ ФРАНС!

- Кто вы такой? - неожиданно закричал один из журналистов. - Прошу вас, месье, назовите себя!

И понеслось.

- Зачем вы стреляли в принца?!
- Ваше мнение о желтой опасности?!
- Вы поддерживаете дальнейшую федерализацию империи?!
- Ваше мнение по еврейскому вопросу?!
- Покарает ли Бог Англию?!
- Что вы думаете про новые марокканские торговые тарифы?!

Разумеется, принц Максимилиан Германский всего этого уже не услышал. Он был мертв - первый из миллионов.

keizer-banzai

Previous post Next post
Up