Оригинал взят у
sleeping-sonya в
Особенности "жарких" стран. Абхазия "готова"? Вспомнить сейчас о том, как "каких-то лет тридцать назад" за путевкой в Пицунду выстраивались километровые очереди - вряд ли получится. Все же, время шло, мы не стояли на месте. В отличии, к сожалению, от Абхазской (когда-то) АССР. Поэтому, в мечтах мы сейчас куда чаще парим в белопесчаной Доминикане, чем в солнечной Абхазии. Все же, не стоит к элементарным удобствам, комфортным условиям и качественному обслуживанию сбоку приплетать "непатриотичность".
Правда, недавно "кусающийся" ценник заставил нас немного спуститься с небес на землю и вспомнить о городах-курортах Абхазии! Куда, как оказалось, более доступных, чем острова Карибского моря...
И вот, спустя двадцать лет послевоенного затишья, народ, кажется снова начал выстраиваться в километровые очереди "за путевкой в Пицунду". Но, что же это за напасть такая? То нам говорят, что не ровен час, и в Абхазии начнется война, в продолжении, кажется давно уже отшумевшей грузино-абхазской. То оказывается, что абхазский народ совершенно не согласен с действующей властью. И все это, уже по старой доброй традиции, если не перед началом летнего сезона, то в самом его разгаре.
Например, вчерашний митинг абхазской оппозиции в столице республики едва ли не стал главной новостью дня! Ведь, буквально за считанные секунды, казалось, мирный протест начал приобретать угрожающие обороты, разгоняя толпу и вливая агрессию в массы. И несколько тысяч противников действующей власти, после съезда оппозиционной партии "Амцахара", попытались штурмом захватить здание МВД республики! Вроде как, протестующих не устраивала дата референдума о досрочных выборах президента (надо бы перенести ее на осень), действующий глава МВД Леонид Дзапши (слишком "криминально" при нем стало в стране) и отсутствие общественного наблюдательного совета с участием оппозиции. Но неужели нельзя было уладить все эти вопросы мирным путем?
Конечно, проблемы Абхазии для меня "темный лес". Но, даже я уже успела заметить, что подобная вспышка столь неделикатной политической активности для наших соседей далеко не первая! Причем, не то, что за всю историю существования республики, а только лишь за последние годы.
Давайте вспомним, сколько из четырёх президентов Абхазии приходили к власти не путём стандартных очередных выборов? А путём народных переворотов, революций и т.д.? Двое, кажется? Да и как пришел к власти сам Хаджимба? Не волной ли протестов, против тогдашнего президента Александра Анкваба, его в абхазское правительство занесло?
И самое удивительно, что при всей алогичности происходящего сейчас в Абхазии, причины постоянного раскачивания ситуации и чувствительности простого народа к протестам более чем понятны! Высочайшая криминогенная ситуация, коррупция, нищета, немощность родного правительства и, на его фоне, космическое, по своим масштабам, разворовывание российской помощи, выделяемой Абхазии - кого угодно собьют с толку. Так ведь?
Или здесь причины в другом? Вы как думаете?