Исходный текст найден у
anton-i-masha в
Центробанк снизил ключевую ставку до предкризисного уровня Все мы помним предновогоднюю валютную панику прошлого года, когда курс рубля никак не мог устаканиться, а ЦБ неожиданно и очень резко повысил ключевую ставку до 17%. Многие знают об этом повышении, но не до конца понимают, почему оно произошло.
Говоря простыми словами, ЦБ сделал это с целью пресечения валютных спекуляций (чтобы банки не брали дешёвые рублевые кредиты у ЦБ на покупку иностранной валюты). Сейчас эта самая ключевая ставка вновь снизилась до первоначального уровня, и это хороший знак. Таким образом можно говорить о том, что Россия сегодня постепенно возвращается в предкризисное состояние. Шаги медленные, планомерные, но верные.
Повышение ключевой ставки в то время не позволило банкам зарабатывать на валюте и тем самым остановило скорость падения рубля. Прошло немного времени, и цены на нефть начали постепенно стабилизироваться, а рынок немного успокоился. Затем настало время для снижения ставок: 30 января ключевая ставка была снижена до 15%, 13 марта - до 14%, 30 апреля - до 12,5%, 15 июня - 11,5%, и уже 31 июля - 11%, а сегодня, впервые с июля прошлого года, было принято решение о снижении ставки на 50 базисных пунктов (до 10,5% годовых). В официальном заявлении, сопровождающем распоряжение о снижении ставки, также говорится о том, что совет директоров ЦБ отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции.
Говоря простыми словами, всё налаживается. Конечно, резких изменений не будет, но маленькая победа - тоже победа. Сегодняшнее снижение, конечно, значит немало. Ну а больше всего, естественно, воодушевляет, что темпы инфляции наконец-то замедлились.