От Бога дан клочок земли,
Рассыпчатая плоть,
Ну что же, стричь его бери
И сорняки полоть,
Рукой разглаживать, рыхлить
И в грядку семена
Ронять, и пот в неё пролить,
Поскольку жизнь она.
Песок и глина, чернозём,
Которого в обрез,
Они ещё при том при всём -
Душа и край небес,
Часть мирозданья, горстка звёзд,
Травинка на тропе,
Забытый пограничный пост,
Порученный тебе.
Андрей Анпилов
_______________________
Вот такое стихотворение прочла сейчас в фейсбуке на странице любимого поэта и сразу подумала: оно про мою маму!
Мама всегда и везде находила клочок земли, который можно было вскопать, сделать грядки и посадить что-то. Ну, может, только на фронте этого не делала.
Рассказывала, что в детстве, в Польше, на узкой полоске земли между их домом и соседским разбила огородик да ещё и цветы посадила.
Вот этот кусочек узкий слева за заборчиком.
Дом нарисовала мамина сестра Марта в эвакуации, по памяти, когда уже и дома не было, и семьи...
Надо сказать, что мама моя росла в достатке, не было необходимости выращивать что-то для еды. Её вообще воспитывали не для ручного труда, бабушка, мамина мама, сама большая труженица, даже запрещала маме заходить в кухню и швейную мастерскую, которой владела. Она хотела, чтобы мама училась, стала учёной девушкой.
Мама и шить научилась безупречно и готовила так, что не только я вспоминаю её еду.
Но больше всего любила работу в огороде, саду.
Я помню со своих 5-ти лет, когда мы переехали в Челябинск в двухэтажный дом на восемь квартир, на задах был участок, который отдали под огороды семьям. Небольшой участочек, по сути, как раз по размеру дома. Вот там все садили картошку, помидоры, кусты смородины там были.
Потом, когда мы переехали в Тирасполь, купили дом с участком. Сад мама насадила. Я особенно помню, какие красивые цветы были по периметру дома: и пионы, и ирисы - самые мои любимые цветы - и георгины, и розы, и гладиолусы. Соседи сажали, в основном, картошку, а у нас чего только не было. Мама работала, шила дома и вела красиво хозяйство, другого слова не подберу. И урожай друзьям раздавала, и заготовки делала на зиму.
Да что там в Молдавии, когда мы вернулись на Урал, родителям выделили 6 соток за городом, в лесу. Стоял сарай и земля была запущенная, неухоженная. Мама прекрасный сад-огород там сотворила. У неё и помидоры-огурцы росли, и кабачки с баклажанами, и земляника, и вишня, и смородина белая-красная-чёрная, и крыжовник и малина. И она работала, по сути, одна. Я стала приезжать на глобальную помощь раз-два за сезон, когда маме было уж далеко за 60. Папа не любил эти работы. Он, в основном, стоял посередине огорода, выставив пузо, уперев руки в боки и наслаждался красотой, свежим воздухом. Я его ни капли не осуждала, злилась на маму: ну, не любим мы сельхозработ, а она живым упрёком перед нами на корточках!
Сейчас вспоминаю и понимаю, что это подвиг был, простой житейский подвиг. Пусть никто не помогает, но надо возделать землю, засадить, снять урожай, чтобы семья была сыта.
И я думаю, что тут ещё была тяга к творчеству в самом высоком смысле: творить жизнь на земле из зёрнышка, из праха. Конечно, она никогда так не говорила да вряд ли и думала такими образами, но признавалась, что ей это необходимо: возделывать землю, растить что-то.