Apr 27, 2018 17:25
Последних 15 лет я прожила в трехэтажном двенадцатиквартирном домике (в шаге от метро, красота!) Когда я там поселилась, уже в первые два дня со мной познакомились наиболее активные соседи, в течение месяца я уже знала всех в доме как минимум в лицо, а кого-то и по имени. Все люди на виду, и ты знаешь, чья это собака, чья это клумба, кто паркуется справа, а кто слева, и что за мужчина курит у подъезда; через пару лет знала в лицо и жителей соседних трехэтажных домов.
Полгода назад я переехала в девятиэтажку советской постройки. До сих пор знакома только с соседями справа и слева, и председателем ЖСК. Знаю, что в подъезде живет далматин, но не знаю, на каком этаже. А что за мужик вышел из подъезда и бросил мешок мусора куда не следует? да разве определишь, из какой он квартиры.
Большой дом - большая анонимность, и это еще не 25-этажный дом.
Я читала французскую статью об урбанизме и о том, почему они отказались от идеи строить многоэтажные дома для жилья. Согласно проведенным исследованиям, в жилых кварталах такого типа выше уровень мелкой бытовой преступности и хулиганства, т.к. люди не знают друг друга и у них нет ощущения общественного контроля. Анонимно проще припарковаться на газоне и швырнуть мусор в кусты.
В Германии значительная часть жилья тоже малоэтажная. Нет, не индивидуальные дома, но и не многоэтажки. Три-четыре этажа, два-три подъезда. Знакомая русская семья рассказывала, что они переехали из такого района Берлина в один из немногих многоэтажных домов, потому что соседи постоянно делали им замечания по поводу поведения их сыновей-подростков. Разумеется, семья считала, что соседи придираются. На новом месте придираться некому - никто никого не знает. В моем старом трехэтажном доме если кто-то включал ночью музыку, все соседи были в курсе, из какой это квартиры. Поэтому такие вопросы достаточно быстро решались. Бывало, что и нам делали замечания :) Если на лестничной площадке тусовались подростки под девизом "а мы к Васе", нетрудно было на следующий день поговорить с Васей и его мамой. А когда одну из квартир начали сдавать и в нее въехал аул жителей южных республик, достаточно было позвонить хозяйке, чтобы аул выселили. Разумеется, для этого были предпосылки - во-первых, у собственников квартир есть телефоны других собственников, в принципе по цепочке можно найти все телефоны. Во-вторых, хозяйка квартиры знает, что соседи люди активные и терпеть не будут, а квартиру она сдает, разумеется, не платя налогов и не регистрируя жильцов. Проще сменить жильцов и не иметь проблем с соседями. Правда, вместо аула заселился учитель вокала, к которому ходят ученики, и в доме теперь как в песенке про замечательного соседа :)) Но соседи терпят, т.к. лучше вокал, чем опять аул.
Так или иначе, маленький дом имеет больше возможностей для того, чтобы совместными усилиями урегулировать общие проблемы. Еще до того, как я там поселилась, жители дома скидывались на ремонт в подъезде - вытребовать что-либо из жилконторы двадцать лет назад было трудновато. В большом доме труднее прийти к согласию даже по тратам средств, собираемых по квитанции. В этом году в моем новом доме хотели ремонтировать подводку ХВС, жильцы проголосовали против :(
Мне, конечно, нравится на новом месте, а мой трехэтажный домик стареет, и вероятно рано или поздно всё-таки пойдет под снос. Но жалко, что вместо него не построят еще такой же трехэтажный, а построят двадцатипятиэтажный. Интересно, когда у нас придут к тому же заключению, что и в Германии и Франции - что городская среда должна быть соразмерной человеку и не должна быть каменными джунглями, где человек человеку волк?
реновация