Ещё один сезонный деликатес, типа
корюшки, голубые крабы (
blue crab).
Водятся они на западном побережьи Атлантики от Канады до юга Аргентины.
Иногда их называют мягкопанцирными крабами - soft shell crab. Дело в том, что раз в году эти крабы линяют - они сбрасывают свой старый прочный панцирь, ставший им маловатым по размеру, и в течение двух-трёх недель ждут, пока отвердеет новый покров. Линька проходит со второй половины мая по конец июня - в это время на голубого краба охотятся все, кому не лень, его новая шкурка нежнее кожи цыплёнка.
В сезон купить голубого краба можно живым в китайских рыбных магазинах. А если неохота чистить самому - в хороших супермаркетах они продаются замороженными, промытыми и очищенными - уже без нижнего заднего фартука и губчатых жабер
Вот так он выглядит размороженный и осушенный в полотенцах.
Готовят голубого краба разными способами: варят, запекают, жарят на гриле или сковороде.
Самый традиционный и быстрый путь - обжарить на сковороде. На горячем оливковом масле пожарить пару раздавленных зубков чеснока. Краба нужно обвалять в смеси муки-соли-перца. Чеснок убрать или сдвинуть в сторону. Положить в кипящее масло крабов. Жарить на каждой стороне по 2-3 минуты - до образования золотистой корочки.
Едят их целиком - со шкурой-панцирем, c ногами и клешнями - всё это мягкое и вкусное. Подавать - с чем угодно. Можно даже положить в гамбургер вместо котлеты.
Мы в качестве гарнира пожарили на той же сковородке гребешки, сбрызнули всё вместе лимоном и посыпали луком-резанцем (он же чайф или шнит). И открыли пиво.
Приятного аппетита.