Когда в марте 2010 я вернулась домой, я даже не думала, что у моей Скандинавской сказки так скоро будет продолжение. Новое путешествие получилось более серьёзным. В нем не было Юнибакена (музея сказок Астрид Линдгрен) и почти не было Стокгольмского метро. Но без детства не обошлось - синий M&M's был закуплен сразу же.
А вообще, всё началось с Петербурга.
Люблю тут гулять. Были улицы, много. Провела маму к Львиному мостику. (Пунктик у неё на лёвиков.)
Ещё незадолго до поедки узнала, что открыли Новую Голландию, таинственный островок с полуразрушенной крепостью. Ну как же такое пропустить!
И ночь. Уже совсем не белая, но прекрасная. Я наконец-то увидела развод мостов! Хорошо они придумали с прогулочными катерами. С Невы это зрелище выглядит по-особому.
А потом с Московского вокзала - на 2-ю Советскую. И в автобус. И в этот раз Московский вокзал не был связан с печальным отъездом, что не может не радовать.
По дороге до границы пыталась спать, а погода за окном менялась - то дождь, то солнце с радугой, то снова дождь. И Финляндия встретила дождём. Но быстрым прохождением границы. Однако Торфяновка и Ваалимаа всё равно нескоро забудутся. Вот и Хельсинки. Обзорка. У Сибелиуса всё так же дует ветер, но тепло.
У вокзала всё то же кафе «Влтава». Фотографируется всё то, что не сфотографировалось в прошлый раз, подмечаются новые детали города.
Дальше Турку и паром. Паром, милая «Silja Europa». И часы с финским и шведским временем, и открытая палуба, с которой открываются обалденные пейзажи в лучах закатного солнца, но опять я тут не погуляю - петербургская ночь даёт о себе знать. И наутро Стокгольм, так что спать-спать-спать.
Доброе утро, город. Доброе утро, Стокгольм. Ты ещё спишь или только просыпаешься. Совсем как тогда. Прохладно. И в Старом Городе вместе с нами опять гуляет ветер. Здесь было ярко и зимой, а уж сейчас!
Теплеет. Как же тут классно. Абсолютно мой город. По настроению. Немного сумасшедший. С историей. И столичный.
Хороший мой, мы ещё увидимся, а теперь надо ехать в Осло. Долгих 580 километров.
Не сплю. Любуюсь шведскими пейзажами. Равнины, озера, реки. Города и городки... Икеа! :)
Делали остановку на заправке у Rasta-отеля, магазина и кафе. Остаётся только догадываться ,что такое раста у шведов
А потом ещё чуть-чуть и Норвегия. Norge. Страна сказочных красот и сказок про троллей. Горы, дорога петляет, уходит в туннели. Здесь в Осло по два красных человечка на светофорах, но иногда можно видеть, как люди, местные жители, а не туристы, переходят на этот двойной красный.
Но в целом в Осло скучно. Холодный, негостеприимный - северный. Но встретил он нас забавно - кто-то подлил шампунь в один из фонтанов в центре.
Город небольшой, современный, застраивается стекляшками, и всех это устраивает.
Так я и увидела первый фьорд - Ослофьорд. Не сильно живописный, но всё самое интересное ещё впереди. Едем!
Здесь можно часами ехать вдоль гор и озер, и везде, почти везде будут домики, маленькие игрушечные городки. И водопады. От скромных, почти незаметных, до невероятно мощных.
А лес... Настоящий норвежский лес! Он будто из сказки, как и всё здесь. В таком лесу и вправду могут жить тролли.
![](http://cs5867.vkontakte.ru/u1478475/141080130/y_30b2d633.jpg)
Так, под рассказы гида, под волшебную норвежскую музыку, которая так хорошо сочеталась с пейзажами, под восклики «Водопад!!» и под звуки фотоаппаратов, мы добрались до чудного местечка Лаэрдаль, что раскинулся на берегу Согнефьорда. Вот здесь и началось настоящее знакомство с Норвегией. Ещё ни в одном путешествии я не гуляла по небольшим городкам - обычно их проезжают мимо, а там, между прочим, самое подлинное. Милые домики (в лучших традициях Симс - комментарий мамы), тишина, по улицам в 10 вечера почти никто не ходит.
Кажется, жизнь замерла. А в окнах можно подглядеть кусочек быта. Но не будем. Здесь так не принято. А на фьордах бывают приливы и отливы, ведь они - часть океана. Вечером смотришь - тоненькая коса уходит в воду, а потом и вовсе исчезает. А утром на том же месте целый полуостров. А ещё фьорд поздним вечером и фьорд днём - это две разные истории. Но... «Описать невозможно. Смотреть» Смотреть своими глазами. Если даже фотография бессильна передать всю мощь, то что могут сделать слова?
Круиз на кораблике, поездка на туристическом поезде - и кажется, что вся Норвегия - это живописные фьорды,
водопады с бирюзовой водой
и величественные горы, на вершинах которых не тает снег.
Так и есть. Вернее, так было, пока не появилась цивилизация. Сейчас горы Норвегии - это ещё и туннели. За 4 дня мы проехали целых 96. И это только небольшая часть страны. Эти туннели поражают своей длиной. Были туннели по 5, 7,5, 11 километров. Но самый длинный - 24. Это всего на два километра меньше, чем красная линия московского метро! 20 минут пути, три ниши с синим светом, чтобы водители не привыкали к темноте. «В пещере горного короля», не иначе.
Норвежской природой наслаждаться можно бесконечно, но без городских прогулок путешествие было бы неполным. И в Бергене я оторвалась. Город, карта, фотоаппарат. В городе Берген часто идёт дождь,
здесь из кафе пахнет корицей, здесь можно бродить по узким улочкам и почти не встречать людей.
Здесь можно идти по тротуару и улыбаться прохожим, получая в ответ улыбку. Даже несмотря на хмурый день. Здесь можно знакомиться с собаками и фотографировать толстых откормленных котов, мирно сидящих на крыльце дома.
Здесь можно просто ходить. И даже хотелось бы заблудиться, но городок не такой уж большой и всё равно в итоге выходишь к людям.
Берген вообще оказался чудесным городом,
и всё-таки, главное чудо Норвегии - природа. Её можно пытаться сфотографировать, пытаться описать, но смотреть - обязательно. Причем чем дольше, тем лучше. Хорошо, что ещё не придумали телепорт, иначе туристы видели бы только достопримечательности. Но это же скучно! И даже автобус, который в начале казался пыткой, становится лучшим другом и проводником в мир красоты. После Бергена мы поехали назад, в Осло и наш путь пролегал по берегу ещё одного фьорда. Дорога была такой узкой, что две встречные машины могли едва разъехаться. И шёл дождь. И облака были низко-низко. А в городке, где мы ночевали был красивый спокойный закат. Ну как же не погулять по норвежскому горнолыжному курорту?
![](http://pics.livejournal.com/am_fensterbrett/pic/0000f9st/s640x480)
Сейчас тут тихо. А что же творится зимой? Снег. Подъемники оживают, туристы заполняют отели, кафе...
На обратном пути в Осло мы с мамой практически дошли до места теракта, но там перекрыто и ещё не всё восстановлено, а у главного собора в сквере лежат цветы. Некоторые совсем завяли, но свежие сюда приносят каждый день. И дети приносят свои рисунки. Или рисуют их прямо в соборе.
И я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я сделала, что пошла туда. Тяжело. Из Осло уезжала не с самым лучшим настроением. Мы проезжали и мимо печально известного острова Утойя.
На берегу озера также были цветы и люди, безмолвно смотревшие на место трагедии.
Но гид стал снова что-то рассказывать, поэтому удалось отвлечься и грустно стало уже от того, что мы уезжали из Норвегии. Норвежские пейзажи сменялись шведскими, и когда уже стемнело, мы приехали в Эребру. Город показался мне интересным и утром после завтрака я пошла на разведку. Были обнаружены весьма древняя крепость
и большой жёлтый кролик, часть какого-то арт-феста
Швеция мне нравится всё больше и больше.
Потом был Стокгольм. Я же обещала вернуться. (Ну прямо как Карлсон!) Опять Старый Город, чуть-чуть метро,
немного улиц
и общение с местным населением.
Вот разница менталитетов. Гуляю я по Петербургу. Открываю карту, тут же подлетает парень: «А я в ту сторону правильно к Невскому иду?» Да, чувак! Ты молодец! И в Стокгольме. Две станции метро закрыты, а мне как раз туда надо. Читаю:
Всё вроде бы понятно, иду. Но тут ко мне подходит дядечка и интересуется, не нужна ли мне помощь. Да мне бы до синенькой Т-Централен, но я вижу, она закрыта. А далеко ли от ратуши до дворца? Нет? Спасибо, хорошего вам дня! Карта, город, пешком.
Люди, улицы, супермаркеты, торговые центры. Всё по-деловому, но спокойно. Прощалась со Стокгольмом с твёрдым намерением приехать сюда ещё.
И снова паром. Весёленький Silja Galaxy снова принял меня на борт. Рок-н-ролл, танцы и общение с чилийцами на ломаном испанском. Самый лучший комплимент от носителя языка - «Я тебя понимаю». Дальше - два часа сна, и в Хельсинки я опять оказалась в сонном состоянии. Но после такой насыщенной программы день релакса был необходим...
Бродили, смотрели на домики, на людей. В сквере долго наблюдали, как три парня развлекались.
А потом вокзал, двухэтажные финские поезда, один из которых с кротом!!
И в 6 часов по финскому времени я уже засыпала на верхней полке поезда. Так закончились приключения и северное лето. Было ветрено, но весело, тепло и уютно.